Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Россия: В августе 12го на 12ом НИПе

В августе этого года я два раза ездил в город Колпашево, расположенный на берегу реки Оби, значительно севернее Томска. В первый раз это была обычная поездка на рейсовом автобусе с товарищем Ишикавой. Ведущая от Томска асфальтовая дорога, за пару десятков километров до пункта назначения внезапно превратилась в гравийку, а потом и вовсе исчезла уткнувшись в берег Великой Сибирской реки. Здесь автобус заехал на паром, переправиший его противоположный берег Оби и вот мы в Колпашево. Однако осмотреть его практически не удалось, так-как у коллеги схватило живот и мы второпях эвакуировались обратно в Томск на последнем рейсе. Прошло две недели и я предпринял вторую попытку, уже на автомобиле из Новосибирска с коллегой Кендером. В этот раз никто не заболел, колесо не проткнулось, а паром не унесло течением, так-что мы успешно доехали, переправились, а после чего направились к остаткам научно-измерительного пункта номер 12, военно-космических сил России.




Долгие годы город Колпашево служил для размещения военной части, ответственной за организацию и обеспечение связи с различными космическими аппаратами, как военного так и гражданского назначения, начиная от простых спутников и заканчивая орбитальной станцией. На территории располагалось множество антенн разных форм и видов, внутри зданий находились огромные приёмо-передающие и вычислительные комплексы. С помощью этих технических средств, осуществлялись траекторные измерения для определения параметров орбиты, снималась телеметрия для контроля и диагностики состояния космических аппаратов, формировались и выдавались для передачи на борт управляющих команд и программ, передавалась и принималась телевизионная информация, обеспечивалась телефонная и телеграфная связь с космонавтами.

В конце 2009 года, на фоне сокращения числа НИП-ов, военная часть была закрыта, а территория передана муниципалитету. Я помню, как в те годы читал об этом на сайте СибВО, однако посетить её удалось лишь в этом году, так как прошлые несколько лет я провёл в Японии.

Увы, время и люди не пощадили ни антенное хозяйство, ни иную аппаратуру - вся она была сперва разобрана на драгоценные металлы, потом на цветные и в самом конце на чёрные. Самая обычная картина для России, где то, что осталось без охраны и надзора очень быстро используется другими для своих нужд. Это вам не Японии, где оставленные дома могут стоять десятилетиями сохраняя всю внутреннюю обстановку. Конечно это говорит о бедности населения России, что ни в кой мере не является пороком. Это просто факт. Так-же немаловажную роль играет менталитет, согласно которому то что не охраняется, но чужое на самом деле является не чужим, а просто не ухоженным. Как говорится, сами виноваты, что не можете поддерживать порядок, а если не можете, за вас это сделаем мы. Ну и третья составляющая - так называемая "рукастость". Русский человек легко приспособит в хозяйстве множество вещей, а вот привыкшему жить на всём готовом японцу это уже несколько сложнее, да и просто ненужно. Да и вправду - зачем собирать летний душ на даче из пустых подвесных топливных баков военного истребителя, если душевую кабину можно заказать в фирме? Приедет специалист и всё установит - ведь для того он и нужен.

Конечно, немного обидно, что проехав больше тысячи километров мы обнаружили лишь руины, но за годы я перестал жаловаться на подобное. Это просто специфика нашего хобби, где время, в соревновании с любителями металла играет огромную роль. Кто не успел, тот опоздал и если ты не поехал на объект сразу, то помни, он может не дожить до следующего сезона.

Однако же, хватит философствований и пройдемся по тому, что осталось. Начнём со здания командно-измерительной системы управления спутниками "Куб-Контур".
















Пройдясь по пустым залам можно через небольшой люк попасть под радиопрозрачный купол, где обнаружить совершенно пустое пространство. От антенны не оставили даже фундамента.












Небольшое раскопанное черметчиками противорадиационное укрытие перед входом в здание системы.








А на соседнем здании некогда располагалась антенна СМ-178 "Ромашка" принадлежавшая телеметрической станции МА9-МКТ-М1 в составе телеметрической системы РТС-9.










А здесь стояла станция совмещённых командно-программных и траекторно-измерительных радиолиний для ближнего и среднего космоса Куб-У. Под радиопрозрачным куполом, так-же как и на Куб-Контур антенны нет, однако валяется стремянка для технического обслуживания и здоровый элемент опоры.




















Здание системы спутниковой передачи данных "Связник", предназначавшейся для передачи различной информации, получаемой с космических аппаратов, через спутник-ретранслятор "Молния". Здесь ещё можно видеть остатки системы вентиляции в подвале и, что удивительно, нетронутую таль.




















Единственная опора антенны, на которой ещё сохранилось немного металла.







Tags: военное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments