Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Россия: История одной сбойки

История, о которой я вам поведаю, началась пять лет назад. Тогда я только-только открыл для себя чудесный мир городских подземелий, учился искать домовые ПРУ-шки по вентиляционным оголовкам, оборачивался на каждый встреченный люк, и напряжённо вглядывался в стекло вагона метро, стремясь разглядеть за ним таинственные ответвления. Тем временем, недалеко от моего дома велось подземное строительство – строили перегонные туннели от одной станции метро к другой. Работы велись на небольшой глубине, грунт вывозили Камазами, а из окна проезжавшего рядом троллейбуса можно было легко заглянуть через забор. И вот, прознав, когда рабочие массово уходят на обед, я облачился в старую робу, белую строительную каску, взял фотоаппарат и направился к главной проходной. Повесив на себя отсутствующее выражение лица, и воспользовавшись широкими воротами для автотранспорта я спокойно зашёл на территорию, миновал будку охраны и спустился вниз, в тоннель.




Долго можно рассказывать о том, что я там увидел. В общих чертах там находилось два длинных тоннеля, первый из которых выходил в большое помещение демонтажной камеры. Второй же упирался в проходческий щит, до выхода которого в камеру оставалось всего несколько десятков метров. Будущее место выхода было заделано досками, за которыми проглядывалась порода. Кроме этого имелся и другой щит, но о нём не в этот раз. За час, в течении которого рабочие обедали, я успел осмотреть почти все доступные места, не попасться на глаза и успешно уйти со стройплощадки.




Спустя некоторое время, я решил обменяться информацией с другим человеком, а именно – сводить его в метрострой, взамен за информацию по заводским бомбоубежищам, поскольку, выспрашивать такое на форуме было несолидно. Сказав информатору прийти в робе и каске, дабы не бросаться в глаза рабочим, я дождался его в назначенный час. При встрече, к своему ужасу, я увидел что он отнёсся к экскурсии слишком серьёзно, притащив с собой шесть фотовспышек на радиоканале, парк объективов и тяжёлый штатив, мотивирую тем, что вдруг будет классный ракурс и придется подсветить. В общем, со всем этим фото-скарбом мы попёрлись через проходную, рассчитывая косить под журналистов. И, как оказалось, не зря, ибо под землёй несколько дней назад произошла долгожданная сбойка – щит закончил проходку тоннеля и вышел в демонтажную камеру. Рабочих внутри было как моли в бабушкином шкафу, нас несколько раз спросили из какой мы газеты.














Куча общих видов на демонтажную камеру






Со стороны щита














Туннели и тюбинги












В итоге мы осмелели до того, что стали позировать с различным инструментом, фотографировать рабочих и т.п. Нам так же сообщили, что через пару дней на площадку приедет мэр города, осмотреть долгожданную сбойку. Однако, идти фотографировать в этот день я посчитал излишним безумием.












Зато через неделю я повёл в тоннель ещё одного «языка», готового поделиться тайнами подземного мира в обмен на метро – на этот раз военной тематики. Теперь я уже чувствовал себя как дома – не просто ходил по тоннелю, а провёл полноценную экскурсию по всем местам, пообщался с рабочими. Кто мы такие нас спросили лишь однажды – на что я ответил, что мы из дирекции и от нас отстали. Щит к тому времени выдвинулся внутрь камеры на изрядное расстояние, вокруг него суетились рабочие, разбирая на части, с применением кувалд и болгарок.






Ещё через некоторое время, когда я повёл четвёртого по счёту экскурсанта, щит практически полностью разобрали на отдельные сегменты. Снятые детали тельфером грузили на рельсовый прицеп японского грузовичка на трамвайных колёсных парах, тянули к порталу, где краном вытаскивали на поверхность.




Таким образом, за месяц я стал свидетелем практически полного цикла работ – начиная от проходки, сбойки и заканчивая демонтажом щита, а так-же, путём дружеского обмена информацией, приобщился и к другим подземельям.
Tags: Подземное, ТМПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →