Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Россия: Костяной заводик

Далеко, далеко, за Уральскими горами, за Васюганскими болотами, в стране именуемой Замкадьем, стоит славный город Серпухов. Леса вокруг Серпухова богаты грибами и ягодами, полны дичи и дикого зверья, так что люди издревле жили счастливо, не зная бед и лишений. Широко развивались у них разные ремёсла, среди которых особое место занимала врачевательная наука. Доктора тамошние широко славились на всё Замкадье, некоторых даже приглашали в соседнюю Москву, проявляя тем самым великое доверие и уважение. А что бы поддерживать преемственность и передавать знания не только по роду и цеху, но и всем прочим благородным мужам, изъявившим желание, были основаны заведения учебные, в которых молодёжь постигала науки. Как и полагается, профессора использовали на занятиях не только грифельные доски, но и разнообразные пособия, особое место среди которых получили модели человеческих костей и органов.

Но сколько не пытались учёные-химики отливать черепа и кости из металла или пластических углеводородов, всё никак не могли добиться нужного качества и достоверности, словно сама природа не дозволяла им перепрыгнуть свои творения. Поэтому, в давние времена, ещё до Революции, близ Серпухова был основан заводик, на котором трупы умерших людей и животных специальным образом обрабатывались и из них изготавливали учебные пособия - как полные скелеты, так и отдельные кости.




Много десятков лет проработал заводик, до своего закрытия. Но, несмотря на то, что с тех времён много воды утекло, природа не спешила поглощать останки, поэтому и поныне, войдя в тот лес то там, то тут натыкаешься на остатки стен и человеческие останки. Под ковром из жёлтых листьев сокрыта кафельная плитка, а в траве, в ямах и старых ящиках земля густо усыпана людскими костями, от фаланг пальцев, рёбер и позвонков, до тазовых костей и челюстей. При желании, если хорошо покопаться в траве, даже без лопаты можно насобирать костей на несколько скелетов.





















Tags: Промзона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments