Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

  • Music:

Россия: Хабаровск - город яркой мечты

Всего десять дней остаётся до 155-ти летия города Хабаровска. Хабаровск был основан 31 мая 1858 года как военный пост на реке Амур и в те годы назывался Хабаровка. Проходит 22 года и небольшое поселение получает городской статус. В 1893 году (год основания Новосибирска) Хабаровка переименовывается в Хабаровск. В мае месяце я находился в Хабаровске с небольшой командировкой-инспекцией некоторых военных частей, но у меня нашлось время погулять по городу. Кроме этого мне была оказана большая краеведческая помощь в лице известного Дальневосточного блогера dkphoto, который устроил мне несколько интересных экскурсий по городу. В сегодняшнем материале я покажу вам то, что видел в те дни.




Сойдя с поезда я первым делом увидел здание Хабаровского Вокзала. Нелегка была судьба вокзала. Самое первое здание было деревянным и не пережило удары японской артиллерии, сгорев в 1920-ом. Взамен в 1935 году было возведено каменное одноэтажное здание, превратившееся в 1966 в бетонное двухэтажное и расширенное по площади в 80 раз. Прошло 34 года и облик вокзала вновь изменился - он получил третий этаж, резную крышу, были переделаны фасады.


2


Площадь Славы, включающая в себя монумент посвящённый павшим воинам-дальневосточникам, Дом Радио и Спасо-Преображенский собор. Собор является новоделом, возведённым в первой половине 2000х. Однако, он является третьим по высоте храмом в России, уступая лишь Храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору. Высота собора 83 метра, а с крестами 95, что более чем вдвое превышает соседствующий Дом Радио.


3


4


5


6


Дом Радио


7


Монумент павшим воинам был открыт в 1985 году. В то время он затрагивал лишь период Второй Мировой Войны, но в 2000х годах расширен на более позднее и ранее времена, от войны в Китае, до Чеченского конфликта.


8


9


Комсомольская и Соборная площади. Здесь высится Градо-Хабаровский Собор Успения Божией Матери. Впервые собор был построен в 1886 году, но в 1930 году снесён. Второе рождение храма произошло через 70 лет, в 2001 году.


10


11


От собора уходит улица Мурвьёва-Амурского, на которой расположено множество красивых исторических зданий. Первым из них мы встречаем похоже на сказочный теремок здание Хабаровской краевой научной библиотеки возведённое в стиле "русский модерн". Раньше дом принадлежал купцам Плюнисиным, в честь которых названа одна из подземных рек Хабаровска.


12


В этом здании с зелёной крышей заседала Городская Дума Хабаровска.


13


Хабаровский ЦУМ с часами и огромным смарт-кодом


14


Здание аптеки


15


Здесь располагается ресторан японской кухни "Саппоро", причем название выведенное хираганой написано с ошибкой, в результате чего выходит "Саххоро".


16


Высотка со змейками-балкончиками принадлежит редакции Российской газеты и Инспекции государственного строительного надзора правительства Хабаровского края


17


Городская доска почёта


18


Площадь Ленина и выходящие на неё фасады зданий Дальневосточной Академии Государственной Службы и Городской больницы №2. Ныне площадь разделяет между собой улицы Муравьёва-Амурского и Карла Маркса, бывшие единой улицей до 1992 года. Исторически на месте площади было кладбище (а не торговое место, как во многих других городах). К концу XIX века кладбище упразднили, организовав на его месте плац, названный Николаевской площадью. После Революции площадь переименовывают в площадь Свободы, установив в центре памятник Ленину. После войны, в 1950 году площадь вновь меняет название на этот раз на площадь Сталина. Памятник Ленина переносят чуть в сторону. Название простояло семь лет и в 1957ом площадь становится площадью Ленина. В 1998 году асфальт заменяют на брусчатку и плитку, в центре устанавливают фонтан. Так из места для официальных мероприятий площадь превращается в место отдыха.


19


20


21


22


23


Памятная доска на (предполагаемом) месте высадки первых первопроходцев - основателей Хабаровска, а именно солдат и офицеров 13-го Сибирского линейного батальона и вид на пляж. На горизонте видны здания на площади Славы.


24


25


Вид на портовые краны (включая от фирмы TAKRAF) с набережной. Пустая акватория перед ними это ковш бывшего яхт-клуба. Особо интересна надпись на заборе - вот более крупный вид.


26


27


Ресторан "Утёс", ныне заброшенный. Раньше, до 80х годов, он принадлежал спасательной станции, т.к. с него открывается хороший вид на Амур и Китай. На нижней фотографии дебаркадер то есть плавучая пристань.


28


29


Рядом стоит памятник губернатору Восточной Сибири графу Муравьёву-Амурскому. После его смерти, император Александр III принял решение о строительстве памятника. Памятник был открыт в 1891 году, на открытии присутствовал будущий император Николай II. Однако, в 1925 году памятник снесли и его место занял Ленин, простоявший на берегу Амура до 1983 года, после чего его заменила стела "Ладья", посвящённая русским землепроходцам. Спустя 9 лет, убрали и стелу, заменив копией первого памятника. Именно его вы можете видеть на 5000-ой рублёвой купюре.


30


Военный госпиталь и вид на него с улицы Комсомольской


31


32


Здание магазина "Военторг".


33


Угол Амурского бульвара и улицы Комсомольской - красивый круглый угол пятиэтажек.


34


Улица Тургенева


35


Храм Святителя Иннокентия Иркутского - первая городская каменная церковь. В советское время там располагался планетарий, но в 1990 ом году астрономов оттуда выгнали, а здание вернули попам. А зря, ведь это был единственный планетарий на Дальнем Востоке, а в храмах недостатка не наблюдалось. Прошло 13 лет, число храмов прибавилось, а планетария в городе до сих пор нет.


36


37


Пройдя дальше я захотел найти старые дома, но не витринные с современной отделкой и реставрацией, а сохранившие изначальный облик.


38


39


40


41


42


43


44


Горячая еда Двадцать первого века! (видимо, она сожгла сама себя)


45


Одно из старейших каменных зданий Хабаровска - похожий на средневековый замок артиллерийский склад постройки 1886 года.


46


Позади площади Ленина, примыкая к улице Карла Маркса, позади знания Мэрии, раскинулся парк "Динамо" и городские пруды.


47


48


49


50


Жилой комплекс перед Платинум Ареной.


51


Вид во двор школы номер 33


52


Яркий фасад библиотеки имени Гайдара, что расположена рядом с вокзалом.


53


Этапы развития Хабаровского автотранспорта, от супер-шипованого первого трактора до РАФ-ика и популярного на Дальнем Востоке джипа "Тойота Тундра".


54


55


56


Отдельно можно сказать о Хабаровской граффити. Её не так много, но каждая искрит красотой и юмором.


57


58


59


60


61


В завершении несколько фотографий без темы - трамвай, птицы, симметрия...


62


63


64


65


66


Смотри в будущее, Хабаровск! Удачи тебе!


67


68

Tags: Прогулки по России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →