Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Россия: Тайна Кольцовского холма

Пару недель назад коллега billy_nv750 сообщил мне об обнаружении в поле любопытного холма и предложил составить ему компанию для исследования назначения означенного сооружения. Дождавшись окончания дождей мы выехали на объект. Место действительно оказалось холмом насыпанным в поле, между леском и автодорогой. По склонам холма шли две бетонные лестницы, смотревшиеся среди травы достаточно необычно. На вершине обнаружились две вертикальные шахты сложного многосекционного сечения заполненные водой, причем глубина их составляла несколько метров (проверяли железным прутком). Судя по всему над ними когда-то находились надстройки, но ныне уже их нет.
















От шахт шла система водопроводящих желобков (металл там проржавел очень сильно), уходя к колодцам расположенным рядом. Некоторое продолжение желобковой сети наблюдалось не только на холме, но и вокруг него.










Колодцев на холме обнаружилось под десяток штук - в некоторых стояла вода, но большинство были сухими. В одном их них сохранилась железная лесенка, которая привела вниз. Там нашлись четыре трубы, выходившие их стенок и еще одна труба, ведущая от желобков.












Другие колодцы не могли похвастаться лесенками, так-что пришлось на месте сооружать спуск из поваленного берёзового ствола, отрезков проволоки и ящика от ЗИП-а с соседствующего танкового полигона. Спустившись вниз, я попал в большой круглый резервуар, из стены которого торчала сифонообразная труба в воронкой на конце. Судя по всему это была труба для контроля за уровнем воды. Кроме того, в резервуар вели сливы от водопроводящих желобков.














В другой стороне от шахт из травы торчали железные ручки управления какими-то внутренними шиберами или вентилями - они вращались, причем с усилием, свидетельствующие о том запорные системы до сих пор на месте.




А в самой дальней части холма в землю уходили толстые трубы, исчезая в переплетении веток выросшего куста.




Кроме того, был найден автомобильный въезд на холм.




У нас сложилось мнение, что данное сооружение предоставляло собой некий элемент оросительной системы, распределяющий воду по желобкам. Судя по состоянию бетона, металла и заросшенности холма, в последний раз оно функционировало много десятков лет назад. Вполне может быть, что тогда там не было ни автодороги, ни леса, но были поля, которые это сооружение и орошало. Так это или нет, а если так, то зачем нужно было сооружать подобную систему до сих пор остаётся загадкой.






Но при этом ясно, что сперва были возведены шахты и резервуары, а лишь потом вокруг них насыпали холм. Если смотреть внимательно, можно заметить ямы-траншеи оставшиеся от снятого грунта.




При желании, конечно, туда можно принести насос, дизель-генератор для откачки воды с одной из бетонных шахт. Может быть глубоко внизу кроется что-то интересное.




PS Ближайшее к холму здание - один из корпусов Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», но вряд ли оно имеет отношение к этому холму.
Tags: Промзона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments