?

Log in

No account? Create an account

Записки пиццеежки

Пармезан и фонарик против трёхлитровых крыс

Previous Entry Share Next Entry
Россия: Реет Полоска где-то
nuclear
ralphmirebs
Тропосферная радиосвязь это такой тип связи, при котором используется переизлучение деци и сантиметровых радиоволн электрически неоднородной тропосферой. Обычно тропосферные радиорелейные линии используют там, где невозможно либо очень дорого построить радиорелейные линии прямой видимости. Например, в малонаселенной и труднодоступной местности, горных районах. Первая отечественная тропосферная радиорелейная аппаратура «Горизонт-М», разработанная в 1963 году позволила создать сеть «Север» общей протяженностью 14 тысяч километров с расстоянием между ретрансляторами от ста до четыреста километров. Эксплуатация сети «Север» показала ее высокую эффективность для малонаселенных районов Советского Союза. Около пяти лет понадобилось для того, чтобы обеспечить устойчивой связью десятки населённых пунктов, расположенных в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Лишь спустя несколько десятилетий, система была окончательно вытеснена спутниковыми системами передачи данных, а тропосферные станции закрыты. Но и поныне, огромные ржаво-белые антенны высятся над бескрайними просторами тайги и тундры, напоминая потомкам о подвиге проектировщиков и строителей, воздвигнувших и обслуживающих их в самых отдалённых и суровых уголках нашей Родины. Одной из таких станций была станция 6/60 с позывным "Полоска", о которой и пойдёт мой рассказ.




Получившая при рождении в 1965 году имя "Орёл", станция "Полоска" (так её стали называть с 1977 года) являлась оконечной в линии ТРРЛ-60 и одной из самых первых. Двести шестьдесят четыре километра отделяло её от соседнего ретранслятора и всего двенадцать до посёлка Амдерма, в интересах которого она и была построена.








В отличии от своих более крупных узловых шести-антенных собратьев, "Полоска" содержала всего два антенных полотна размерами 20 на 20 метров. Между антеннами находилось одноэтажное техническое здание с аппаратурой К-60 (передатчики, приёмники). Учитывая условия вечной мерзлоты и здание и антенны были подняты над землёй на сваях.














Внутри технического здания нас встречают остатки радиоэлектронных и силовых стоек. Для увеличения помехозащищённости, передаваемый сигнал разделяли на пять копий, передаваемых на разных частотах. А по приёму, эти копии складывали между собой.






















Радиодетали, чудеса пайки и тентакли из изоляции.










Стойки клистрона, калиевый хромпик и забытая медь.










Помимо здания с приёмно-передающий аппаратурой на территории находилась дизельная, склады, жилые помещения, гаражи, склады ГСМ...
























Поднимемся к облучателю.










И поднимемся на главные зеркала. Сверху открывается чудесный вид на яркую тундру.




















Спускаемся. Заключительный взгляд на Полоску.








Более подробно о станции и всей системе вы можете прочитать на сайте Горизонт - Советская система тропосферной магистральной связи

  • 1
Красота.
А сколько дней в году там солнышко и пушистая травка, а сколько - холодная мрачная задница?

Был у нас один комичный случай. Готовили два наших взвода к службе на этой станции. Собираемся на стажировку. И тут к нам приезжает один из выпускников, старший лейтенант, который в отпуске. И рассказывает что это такое и с чем едят.
Потом мы стали задавать вопросы. Замкомвзвода задал вопрос:
- А солдаты в самоволку часто бегают?
Старлей посмотрел на него как на идиота и сказал:
- На заборе у домика висит табличка. На ней написано - "Выход за пределы объекта равносилен смерти"...

Потрясающая атмосфера и погода. Добирались пешком от поселка?

ага, по пешком тундре, вдоль старых столбов электропередачи.

С погодой, действительно, очень повезло

Edited at 2013-08-21 10:41 am (UTC)

Да, с погодой, и верно, очень повезло. Отличные кадры, спасибо!

Птичье гнёздышко в пустующем слоте стойки... Хех.

А К-60, это ж вроде только уплотнение каналов же? Приёмопередающее всё наверное свой какой-то индекс имело.

Я название взял из подписи к старой фотографии - где военный позирует как раз на Полоске на фоне этих стоек. Наверняка, там ещё и другие индексы были.

А гнездо где?

тут? http://img-fotki.yandex.ru/get/6713/46616872.bb/0_b45a3_e80971f0_orig.jpg

Edited at 2013-08-21 11:41 am (UTC)

Вот это тебя занесло! :) долго до Тула ехать? И главное на чем?

Летом раз в две недели летает самолёт. Лететь часа четыре.

Edited at 2013-08-22 03:27 am (UTC)

Тебе оттуда два шильдика приехало) Лежат у Ланы - если не забрал, забери.

Прошу прощения за безграмотность, но что это за аппаратура, внешне похожая на "облучатели", закрепленная над "зеркалами"?

да вот меня тоже этот вопрос интересует - сейчас пытаюсь разузнать на спец. форуме.

замечательные места, и снимки!

Очень интересное место, разыгралась фантазия. Фотографии просятся в обработку в стиле "ужасно страшное место" и без яркого ласкового солнышка. Солнце не дает боятся, вот бы ночь с круглой, кровавой луной, затянутой тучами Спасибо! На фото где развилка кабелей обмотанных промасленной изоляцией, картинка напоминает щупальца мертвого чудовища

Соглашусь, провода просто эпичны. Корни радиоэлектронного дерева.

Почему везде такая разруха, а металл не украден? Особенно медь?
Фото великолепные!

металл вывезти будет дороже, чем он стоит)
меди там капля, только кажется, что много

вспомнилось японское радио http://ralphmirebs.livejournal.com/50461.html

я тут нашел еще несколько брошенных станций этой системы в Японии. ждите отчетов)

тропосферка и ее севера - мой любимейший абандонед!

Большое спасибо за фото и рассказ! Как будто я там сам побывал. Я служил в этой части с 1985 по 1987 года. Как все было так и осталось, только разруха. А в самоволку не ходили, так как заборов не было, до поселка далеко, и боялись медведей. При мне служило 24 солдата и 15 офицеров и прапорщиков.

  • 1