?

Log in

No account? Create an account

Записки пиццеежки

Пармезан и фонарик против трёхлитровых крыс

Previous Entry Share Next Entry
Россия: Остров Кильдин
rango
ralphmirebs
В июле минувшего лета мне посчастливилось прожить неделю на острове Кильдин, пожалуй самом таинственном и необычном острове Баренцева моря. Мне очень повезло с погодой - до моего приезда стояла крайне необычная для тех мест жара под плюс тридцать градусов. Я гулял по острову, как на поверхности так и в глубине, собирал ягоду, ловил рыбу, плавал на лодке. Кроме того, у меня было задание по получению фотографического материала для одного научного сборника, посвящённого истории советской фортификации. В этой статье я расскажу вам об истории острова, покажу пейзажи северной природы и её обитателей. Фотографии военных руин тоже будут, однако акцент на них я позволю расставить в последующих материалах.




Многое в нём удивляет учёных. Например, каменные породы острова складываются в многослойный сланцевый пирог, но лежащее напротив побережье Кольского полуострова состоит из гранита. Лишь полуостров Рыбачий имеет слоистое строение, но до него много десятков километров. Кильдин невелик - семьнадцать километров в длину, семь в ширину, но на этих семи километрах умудряются сосуществовать несколько природных зон. Северный берег острова крутой и обрывистый, с двухсотметровыми скалами, покрытыми серебристым мхом камнями, да небольшими озёрам. Южный и восточные берега спускаются к воде пологими террасами, здесь растёт полярный кустарник и высокая трава.


1,2 - Виды на мыс Бык - западную оконечность острова. Отсюда начинаются и идут по всему северному побережью крутые и высокие слоистые обрывы.






3 - Мыс Бык. Граница раздела пологой и обрывистой зоны.




4,5 - Северное побережье острова. Радиовышка в левой части снимка - пост наблюдения за морем.






6 - Укутанные ночным туманом террасы южного берега. Вообще, туман над островом бывает весьма часто, молочно-густой и непроглядный.




7,8,9 - Пейзажи, типичные для северной части острова. Террасы скрывают истинное расстояние до предметов. Кажется, что море совсем рядом, но стоит немного пройти, как открывается очередная ступень, невидимая сверху.








10,11 - Мелкие пресные озёра во множестве разбросанные по острову. Летом здесь гнездятся гуси, утки и куропатки.






12,13,14,15 - Южный берег, выходящий к узкому проливу между материком и островом. В центре пролива находится
крошечный остров Малый Кильдин или,как его называют местные, Кильдинёнок.









Похожая зональность, начиная от недр, происходит и под водой. Озеро Могильное состоит из трёх никогда не перемешивающихся слоёв воды. Самый верхний слой пресный, населённый пресноводными рыбами. Слой лежащий под ним имеет солёность как в окружающем море. А в самом низу царит мир сероводорода, отделённый от солёной воды слоем бактерий не позволяющих сероводороду подниматься к поверхности.


16,17,18 - Озеро отделено от моря узкой полоской суши.








19,20,20a - Год назад, в шторм, было выброшено на берег транспортное судно "Берег Надежды", вёзшее буровое оборудование на Чукотку. Вскоре, груз сняли, а судно бросили, посчитав сведение с камней делом невыгодным. Так и оно стоит, привлекая грабителей и туристов.







Ещё сто пятьдесят лет назад, Саамы - коренной народ Кольского полуострова, каждое лето перегоняли вплавь на Кильдин оленьи стада, а на востоке острова, в удобной для корабельной стоянки бухты разрастались ярмарки. С России везли меха, жир, речной жемчуг, пух и рыбу. Взамен, голландские и скандинавские купцы везли вино, пряности, ткани и металл. Отсюда в 1594 году уходил в поход Вильям Баренц, ища северный путь в Китай и Индию.


21,22,23 - Побережье в районе бывших ярмарок.







В середине восемнадцатого века монахи Соловецкого монастыря, построили на острове становище и наладили круглогодичный рыбный промысел. Но правительству не было дел до отдалённого острова и в 1809 году к Кильдину пришли английские разбойничьи корабли, потопили рыбацкие суда, разрушили и сожгли поселение, перебив всех жителей, сбросив трупы в озеро. С тех пор оно и получило название Могильное, как и бухта.


24,25 - Бухта Могильная сейчас. У швартовой бочки стоят яхты Мурманского яхт-клуба.






26,27,28,29 - Автоматический маяк и старая линия электропередач, рядом с озером Могильным. В последней трети лета на острове густо цветёт фиолетовый Иван-чай.









Во второй половине XIX века правительство, наконец, заинтересовалось островом, издав большие льготы для тех, кто захочет поселиться. Обещали несколько лет не взимать пошлины, бесплатно выделять лес на строительство домов и кораблей, освобождение от рекрутской повинности. Кроме россиян на остров устремились и иностранцы, которые быстро обжились и наладили хозяйство.


30-36 - Разнообразный животный и растительный мир острова. В 2009 году с материка даже приплыл медведь, наводивший ужас на рыбаков и туристов.















После Октябрьской революции и гражданской войны, в следствии передела государственных границ, торговое сообщение с островом резко сократилось, а в 1931 году началась национализация имущества островитян. Норвежцев вытеснили с острова, а в 1939 году и всех оставшихся жителей. Был построен ГУЛАГ, заключённые которого приступили к сооружению 180-ти миллиметровой башенной артиллерийской батареи. На многометровой глубине, в толще камня, сооружались потерны и помещения. Ударными темпами были построены причалы для военных кораблей, аэродром, здания военного городка.


37 - Единственный на острове участок дороги с твёрдым покрытием, сооружённый заключёнными.




38, 39 - Подгорные хранилища боеприпасов.





К началу Великой Отечественной войны, остров превратился в военную крепость с башенными и открытыми артиллерийскими батареями, дивизионом ПВО, пулемётной и танковой ротой, радиолокационными станциями, аэродромом, узлами связи и наблюдения, лазаретом. Но, несмотря на столь большую огневую мощь, за годы войны Кильдин не сделал ни одного выстрела.


40,41,42 - В недрах 180-ти миллиметровой башенной артиллерийской батареи.







После победы, часть вооружения вывезли на материк, возродив на острове рыболовецкую базу. Так продолжалось до 50-х годов, а затем вновь началось подземное строительство. В скалах рылись огромные траншеи, в которых сооружали бетонные помещения будущих стационарных ракетных комплексов. Рядом возводили подземные командные пункты, а на южном берегу подгорные хранилища для торпед и другого вооружения.


43,44,45 - Остатки противокорабельных крылатых ракет П-35, учебный макет ракеты, транспортные тележки.







И потянулись долгие годы, состоящие из проверок плановых и внезапных, стрельб, свежей почты, политических занятий и ожидания приказов. С вводом в строй космической системы "Орбита", на остров пришёл телевизор, а по выходным в матросском клубе крутили кино. А потом огромная страна распалась. Начались выводы войск и сокращение частей. Час пробил в 1994ом и ночь на 31е декабря 1995 года, последний офицер-ракетчик покинул остров, а весной, когда лишь только сошёл снег пришли другие люди. Люди с автогенами, кранами и тягачами.

Ныне от прошлой жизни на острове остались лишь руины, постепенно поглощаемые природой. Из военных частей лишь два поста наблюдения за морем - десять призывников, мичман, да водитель-контрактник. Флотские "лопаты" регулярно привозят им уголь, а каждый август проходятся учения.


46,47,48,49 - Корабли ВМФ, обслуживающие гарнизон острова. Транспорт "Печора", морской буксир, малый десантный корабль.









Каждый год приезжает большое начальство, дабы утвердить место для стрельб. Каждый год оно одно и тоже. Затем в бухту Могильную заходят три БДК и из них выползает техника. Машины стреляют, люди наливают. Через несколько дней техника возвращается, БДК уходят и Кильдин засыпает под снежным покрывалом до следующей весны.




Использованные источники:
1. Статья "Секретный остров Заполярья" из январского выпуска журнала "Наука и Жизнь" за 2013 год.

На ржавое корыто у берега удалось забраться?

неа.
может в другой раз...

а где 180мм пушка-то?

Величественные ландшафты а в них скрыты военные сооружения. Опять всё бросили и ушли. Могли бы на месте музей сделать, все цивилизованно, красиво, ввести в оборот внутреннего туризма.

Потрясающе красивый и интересный репортаж получился, спасибо!

с полсотней посетителей в год.... =)

ох красота то какая!

Крутой пост. С нетерпением жду продолжения, сохранность покинутых военных объектов судя по фоткам весьма неплохая.

А что в этих местах есть туризм?

Edited at 2013-09-17 09:29 am (UTC)

есть
особенно рыболовно-охотничий
я сам жил в гостевом домике, очень понравилось!

Там в одном месте надо исправить: "а в 1039 году и всех оставшихся жителей"
Места шикарные, особенно впечатлил маяк с иван-чаем.

спасибо, исправил

Шикарно, шикарно. Прямо-таки статья для Нэшнл Джеографик или журнала Гео. Есть же красоты и у нас.

А попал туда без проблем? В смысле, с погранцами вопросов не было? Или была какая-то бумажка?
А сохран действительно впечатляет, несмотря на людей с автогенами и тягачами.
Жизнедеятельность как осуществлял - в палатке, или где? Провизию с собой привез, или магаз есть?

Ну были пропуска в зону, их показал капитан судна погранцам в Териберке.
Сам я с погранцами не общался и даже не видел.

Местные говорят, что резиновые лодки они вообще не останавливают, но вот суда покрупнее собирают все посты.

Магаза нет.
Я не заморачивался с палаткой и хавкой.
Просто купил рыболовный от фирмы Кильдин-тур.
Только без рыбалки) Меня забрасывали на лодке на разные точки и вечером забирали.

Жил в отличном доме с камином, баней, электричеством.
В группе был только я и ешё один мужик, в комнате нас жило тоже двое.
Кормили на убой - куча сортов рыбы, мясо, птица, постоянно свежая слабосолёная сёмга.
Я ещё никогда так не объедался)

Какая же у нас всё-таки красивая страна!

(Deleted comment)
после того, как "Курск" потонул, там на всех высоких сопках поставили кресты. Местным это совсем не нравится - говорят побережье как кладбище. Лучше б стеллы памятные поставили.

офигеннейше ведь



а старая лэп к маяку не обошлась без телеграфно-телефонных связей, причём в количестве. Загадочно, но уже вряд ли кто-то расскажет подробности

ну она идет от бывшей погранзаставы, видимо военнослужащие любили поговорить) или докладывать)

поражает коненчо, полная дикость на километры границы и военная часть из горстки солдат

дикость приятная.
видно на многие километры.
идешь и четко знаешь что тут людей нет)

Классный рассказ! Всегда с уважением отношусь к постам про частички прошлого Советского... Был в магаданской области несколько лет назад, вот здесь (http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=61.917463&lon=159.258499&z=14&m=b). Там Орбита стоит, есть хороший фотоматериал. Если интересно, то скину архив.

Re: Про побережье

Да, был бы рад увидеть!

замечательно показали!)