Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Apple inside

Сходил недавно на фильм про Стива Джобса.
Лично я никогда не пользовался продукцией фирмы Apple, однако по тому что я слышал, относился к ней
негативно. В середине-конце 90х годов, Apple была для меня фирмой, которая делала компьютеры с иной архитектурой. На фоне тогдашней универсализации это казалось странным и непонятным. Зачем нужны программы не идущие по Виндоус, если они не под Линукс? Apple казалась эдакой игрушкой для американцев.

Когда Apple повернула к айподaм и айфонам, я уже мало интересовался новостями компьютерной отрасли и даже не знал про это. Но уже в то время у меня были айпаки от Хьюлетт-Паккард и наигравшись за три года с карманными компьютерами, я забросил их ещё до того, как они стали массовыми и начали вытеснять обычные телефоны. К слову, у меня и сейчас обычная раскладушка, далеко не смартфон.

А потом, буквально вчера, я посмотрел фильм. Фильм в котором много слов уделили философии Apple. Но если отбросить красивые слова о мечтах и душах, вышло, что Apple делал и делает устройства для домохозяек. Их нельзя изменить, нельзя тонко настроить под себя. Все просчитано заранее. Опросы знакомых владельцев айфонов подтвердили это. Да, говорили они, у Apple удобный и крайне продуманный интерфейс, но в нём как в клетке. Он удовлетворяет тех людей, которые относятся к железкам как потребители, но делает вас рабом системы, заставляет играть по её правилам. Недавнее обновление на ios 7 без возможности отката на старую систему это лишь подтверждает. Apple не только делает устройства, но и решает за людей как им этими устройствами пользоваться. Не спорю, огромному числу людей наплевать может ли он поменять шрифт в системе - главное чтоб работало как часы. Но не мне, и именно поэтому я не люблю Apple.

PS А своим последним Hewlett-Packard iPaq 214 я пользуюсь регулярно до сих пор, лазая по инету из тёплой кроватки.
Tags: Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →