?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Жить как волк

Куда податься когда рушится мир?
Как-то учась в школе, я вообразил себя пришельцем из будущего. Что мои родители прибыли в это время по работе, а меня взяли с собой. Но аппарат перемещения сломался и мы застряли здесь. Мало помня о том месте, откуда прибыл, я тем не менее зародил в себе мысль что этот мир не мой. Что я здесь лишь турист, я проездом и посему проблемы этого мира меня не касаются, что проблемы надо воспринимать и рассматривать лишь на уровне всего человечества.

Шли годы, а эта установка во мне росла и крепла. Я перестал смотреть телевизор, перестал интересоваться политикой, я даже бросил науку сведя к принципу - изобретут не сегодня, так потом. Время замедлилось для меня - то что не затрагивает меня лично перестало казаться важным, исчез напряжённый ритм и мирская суета. Принятие какого-нибудь решения могло вызревать годами.

Размазалась самоидентификация. Кто я? Действительно пришелец с философским взглядом или таки эгоистичный тип которому наплевать на то, что не касается его лично? Я стал жить как волк - сегодняшним днём и своей стаей. Почему у меня должна болеть душа за весь лес, в конце-концов история знает куда большие катастрофы. Не я построил эту разрушаемую страну. По большому счёту всё приходит и уходит.

Глупо скажете вы. Ведь когда-то перемены могут постучаться и в твою дверь. Смогу ли я убежать от них, смогу ли я переехать или в то время мне будет наплевать на них? Я совершенно не хочу уходить в крайность, подобно какому-нить восточному монаху для которого существует лишь медитация. Но убегание это отличная защитная реакция от натекающей тьмы перемен.

Comments

( 16 комментария(ев) — Ответить )
lasthand
Oct. 15th, 2013 07:37 pm (UTC)
Банальность сказать можно? Мир таков, каким мы его воспринимаем.
ralphmirebs
Oct. 15th, 2013 07:41 pm (UTC)
Для людей это верно только до тех пор, пока мир не кусает за руку.
lasthand
Oct. 15th, 2013 07:45 pm (UTC)
Люди разные.
Кстати, можно в музыку уйти. Разрешить себе песни послушать погромче. Театр чужих голосов способствует промыванию мозгов. Очень эмоционально насыщенный, но предсказуемый мир. Который легко можно менять взмахом курсора и вовсе отодвигать за ненадобностью.
А на утро глядишь - и страна не разрушенней чем раньше, и люди добрее. А у меня не страх перед вмешательством, а отсутствие желания. Силы не вырабатываются. Потому что подсознание не согласно с тем, что сознание нафантазировало. И давно хочет чего-то своего, на что сознание не соглашается и внимание воротит.

Тут не самоидентификация, а попытка привесить себе красивые долги. Должен вмешаться, должен бороться, один за всех, чтобы по справедливости... А настоящий я сидит в глубине и кривится от этой общественной нагрузки. Он знает, что все люди эгоисты - даже добро творят потому что это приносит удовольствие или помогает избежать раскаяния. Альтруистом называют не того кто добро приносит, а того кто при этом наносит вред себе.
Общество не совершенно. Оно придумало мораль и прочие стимулы. Которые суть палка с острым концом. Потому что некогда осознавать, выживать приходится, не поубивав в гневе большинство, необходимое для прогресса. А подсознание уже тянется к идеальному, которое пока недоступно. Но каждому поколению детей легче, педагогика развивается, законы всё гуманней. Если в войну не сорваться, то однажды новое поколение сумеет повернуть телегу на чистую дорогу.

А я тут к чему? Да ни к чему, винтик, мечтающий о перерождении. Древний ребенок, инстинктивно желающий выжить. У которого в голове ложные принципы, впитанные из книжек и фильмов, вызревают множеством внутренних конфликтов. Больное желание обладать плюс страх потерять называем любовью. Злость называем эмоцией. Справедливость преподносим как высшее благо.
Музыку послушать. Помогает выпустить пар.

Edited at 2013-10-15 08:00 pm (UTC)
andrey_larin
Oct. 15th, 2013 08:37 pm (UTC)
Лучше всего для этого MJ
epliss
Oct. 15th, 2013 07:50 pm (UTC)
– Кто я?
– А кто спрашивает?
andrey_larin
Oct. 15th, 2013 08:25 pm (UTC)
Ты приезжал и это совпало с пиком моего экзистенциального кризиса. Я до июля 2013 и сейчас два разных человека. Именно это ощущение появилось "туриста" и все что меня тут держит это интерес. Просто интересно к чему наука\философия выйдет на моем веку. Но установка моя осталась, я такой человек, что постараюсь сделать все от меня возможное, а получится или нет — уж как выйдет.

Ну и еще хочу добавить, мне все больше кажется, что сознание у всех одинаковое, а мир движется к "объединению" сознаний в одно посредством того же интернета. Спасает от тяжких дум мысль о том, что я и ты и все мы это наши умершие предки, проснувшиеся в наших телах и забирающие свою память из культуры. Своего рода реинкарнация но без глупой мистики или магии.

Такие дела.
ralphmirebs
Oct. 16th, 2013 12:54 pm (UTC)
сознание одинаковое или общее?
общее, как полагаю?

но да, быть туристом среди сотен своих жизней это следующий этап.
andrey_larin
Oct. 16th, 2013 02:47 pm (UTC)
Общее наверное не то слово, оно ведь не единое на всех, правильно?
Оно не отличается от тушки к тушке, только искажается: памятью, опытом, наличием тех или иных особенностей, увечий и т.п. Т.е. смотря на ряху какого-нибудь обрыдлого чинуши я могу сказать "это я, только в уродской форме".

Более причесано эти мысли можно почитать вот тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Открытый_индивидуализм
settler
Oct. 15th, 2013 09:37 pm (UTC)
Частенько хочу проснуться в другой мир, из которого я заснул в этот.

ps. просто были случаи, когда я якобы "просыпался" в "реальном мире", а потом понимал что фигня и просыпался еще разок.
yozh_yozh
Oct. 16th, 2013 02:23 am (UTC)
В народе это называется "Жениться тебе надо, барин"
ralphmirebs
Oct. 16th, 2013 02:26 am (UTC)
возможно
ipona_mat
Oct. 16th, 2013 06:42 am (UTC)

色即是空

powermouze
Oct. 16th, 2013 01:56 pm (UTC)
Если бы общество состояло только из таких людей, оно бы не выжило. На сколько такие люди полезны для общества?
ralphmirebs
Oct. 16th, 2013 06:34 pm (UTC)
внуки смогут оценить их вклад
an10 zxman
Oct. 20th, 2013 02:43 pm (UTC)
Боюсь, так как вы описали живет большая часть славян - то что меня не касается - не важно, только они конечно не придумывают себе для этого никаких оправданий... Ну это у меня такое впечатление сложилось. Тем не менее не могу сказать что именно вы живете так как описали - помойму вы слишком успешный человек для этого). Сколько людей только ваш блог читает и это меняет их жизнь? Просто нам всегда будет казаться что мы мало сделали, заработали и так далее, но это отлично.
papa_pinguin
Jan. 9th, 2014 04:32 pm (UTC)
Очень интересный подход к жизни. Саморазвитие и отказ от типичны интересов не плохой путь.
А жениться действительно полезно, если все правильно пойдет не придется думать о том "что я оставил на этом свете" :)
( 16 комментария(ев) — Ответить )