Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Обзор ноутбука Panasonic AX3

Много лет я остаюсь приверженцем ноутбуков фирмы Panasonic. В Японии это самая популярная марка - я неоднократно видел японцев с такими ноутбуками. В прошлом году я решил, что мне нужен отдельный ноутбук для путешествий - небольшой и лёгкий, экономичный и с возможностью сенсорного ввода. Кроме того, он должен был запускать программы фотообработки, в частности Лайтрум и Фотошоп. Среди современной линейки Панасониковских ноутов моим требованиям удовлетворяла лишь одна (на осень 2013 года) модель, а именно Panasonic AX3.

Это была новая модель. Анонсированная летом, в продажу она поступила то ли в октябре, то ли в ноябре 2013 года. В декабре ноутбук был куплен в японском Амазоне по карточке, а привёз мне его товарищ, возвращавшийся из Токио на зимние каникулы.




Для своих ноутбуков Панасоник предпочитает использовать вот такие скромные картонные коробки. Обычный картон без ярких привлекающих картинок и надписей. На коробке написано "Сделано в Японии" и это правда. Не знаю как продукция для европейских рынков, но то, что предназначается для внутреннего рынка производится в Японии, в городе Кобе. К слову, то же самое касается и фотоаппаратов - оба моих Люмикса так же чистокровные японцы.






Panasonic AX3 выпускается в различных комплектация. Для себя я выбрал версию с проектором, но без TMP-модуля. Причин тому было две. Первая - такая комплектация дешевле. Вторая связанна с особенностями использования данного ноутбука. Дело в том, что в путешествиях я вполне могу забрести на территорию какого-нить военного объекта и быть там задержан с последующим досмотром вещей. ТМР-модуль официально запрещён к использованию в России, а устройства им обладающие подлежат изъятию. Так что увеличивать риск потери ноута не хотелось.

Комплектация ноутбука достаточно богата, а именно:
- собственно ноутбук
- два аккумулятора
- зарядник от сети
- зарядник от USB
- салфетка для экрана
- проектор Panasonic CF-VMP01JS

Про последний я рассказывал в прошлой статье, в этой речь пойдёт только о ноутбуке. Основные технические характеристики ноутбука вы можете видеть на следующем изображении. Процессор Intel i7 на архитектуре Haswell, 4 гигабайта оперативной памяти.








Вес ноутбука составляет округлённо 1 килограмм 200 грамм, время работы до 14 часов, но последнее это условная рекламная величина. На практике, время работы в режиме интернета по вайфаю составляет часов десять-двенадцать. Винчестер SSD объёмом 128 гигабайт. Возможно, это маловато, но столько стояло в модели со встроенным проектором. При желании, всегда можно заменить винт.

Размеры ноутбука хорошо передаёт эта фотография со 100 рублёвой купюрой.




Все ноутбуки Панасоник делятся на два класса защищённости. Первый это военно-промышленный стандарт, а второе бизнес-стандарт. Мой относится ко второму классу и его, конечно, нельзя топить, кататься по нему на машине и прочие непотребства. Однако, его можно спокойно уронить со стола, встать на него ногами. Благодаря внутреннему железному каркасу, он с легкостью справляется с подобными нагрузками.

Внешний вид передней крышки и нижней части.






Одной из особенностей данной модели, является возможность горячей замены аккумуляторов. В комплекте идут две батареи на 4400 mAh. Кроме того, внутрь корпуса встроена ещё одна небольшая батарея, благодаря которой ноутбук не обесточивается при замене аккумулятора. На фото работающий ноутбук без аккумуляторов.






Один из двух USB-портов имеет повышенную токоотдачу, что позволяет его использовать для зарядки аккумулятора когда ноутбук работает. Для этого в комплекте идёт специальное зарядное устройство. То есть, пока вы работаете от сети, вы можете спокойно заряжать дополнительную батарейку.




Обычная сетевая зарядка, обладает встроенной вилкой. Последнюю, при желании можно снять, и подключить обычный провод.




Клавиатура ноутбука стандартная японская, без нарисованных русских букв. Лично я давно печатаю вслепую, но при желании всегда можно сделать гравировку или прилепить наклейки.






Боковая передняя панель ноутбука содержит несколько органов управления и индикаторов, а именно
- кнопки увеличения и уменьшения громкости звука
- кнопку блокировки смены ориентации экрана
- индикаторы заряда аккумулятора и встроенной батареи
- индикатор работы жёсткого диска
- ползунок включения питания






Правая боковая панель содержит:
- закрытый слот для работы со смарт-картами
- два UBS-порта версии 3.0
- HDMI-выход
- гнездо под замок




Левая боковая панель содержит:
- гнездо провода питания
- разъём для сетевого шнура
- VGA 15 pin - выход
- слот для SD карт и индикатор активности
- микрофонный вход
- выход наушников
- ползунок включения ВайФая




Задняя боковая панель несёт небольшой воздухозаборник




Тач-пад большой, с тремя кнопками. Правая и левая, очевидно, эквивалентны правой и левой кнопкам мыши, а средняя производит захват и удерживания нажатия левой.




Над экраном центральное место занимает кнопка "Пуск". Рядом с ней расположена встроенная 720p видеокамера, стерео-микрофон камеры и датчик освещённости. Белые квадратные пластинки по краям являются ножками, предотвращающие царапанье экрана о поверхность стола.




Размер экрана 11,6 дюйма, разрешение 1920 на 1080, IPS-матрица. Экран сенсорный, поддерживает до 10 одновременных прикосновений. На мой взгляд, разрешение слишком велико для такой небольшой диагонали. Но главной особенностью экрана является то, что он может поворачиваться на 360 градусов, при этом ноутбук складывается в планшетный компьютер.










Клавиатура при этом блокируется, а изображение становится чувствительным к ориентации ноутбука в пространстве.




При покупке на ноутбуке обнаружилась японская операционная система Винодоус 8, профессиональной вариации, которую я сразу обновил до версии 8.1. Русский язык в интерфейсе был установлен загрузкой с сайта Микросфот языкового модуля. Видеокарта ноутбука Intel HD4400 не является игровой и, конечно современные игры на ней работать не будут. Однако в некоторые играть таки возможно. Так, известная игра "World of Tanks" запустилась и показала на минимальных настройках (при разрешении иэкрана 1920 на 1080) порядка 20 фпс. Друая игра "EVE online", так же на максимальном разрешении и минимальных настройках графики демонстрирует 20-40 фпс при сражении с мобами (небольшое число кораблей на экране).

Помимо ВайФай, ноутбук снабжён модулем беспороводной связи WiMAX - это японский аналог российской Йоты и встроенным модулем Блютуз. Последнее очень удобно для подключения походной Блютуз мышки (не занимается USB-разъём) и внешнего модуля GPS для навигации.

Ноутбук не имеет встроенной ручки для переноски, так что пришлось приобрести отдельный чехол.




Совместная фотография нового и старого ноутбуков






В заключении о ценах. В Японии, в правильном магазине, данный бук с проектором мне обошёлся округлённо в 47 тысяч рублей. Для продукции Панасоник это очень дёшево. В России за этот же ноутбук запросят, в зависимости от жадности, от 80 до 120 тысяч. Европейская минимальная цена назначена в 2200 долларов, что превышает 72 тысячи и я уверен, это будет версия без проектора и на процессоре Intel Core-i5, а не i7 Так что покупать Панасоники выгодно лишь в Японии, при этом вы получите гарантированный "не китай". Да, при этом у вас не будет гарантии в России, однако при всём моём пятилетнем опыте эксплуатации ноутбуков этой фирмы у меня ни разу не возникало каких-либо поломок. И это при том, что ноутбук получал удары, летал в багаже, а на клавиатуру проливали варенье.
Tags: Панасоник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →