?

Log in

No account? Create an account

Записки пиццеежки

Пармезан и фонарик против трёхлитровых крыс

Previous Entry Share Next Entry
Россия: Остров ржавого генерала
geass
ralphmirebs
Несколько месяцев назад я рассказал о широких просторах острова Кильдин, о том какая там природа, животный и растительный мир. Сегодня я покажу другую сторону острова - то, что осталось после ухода человека. Напомню, что в советское время, на острове располагались несколько военных частей - пограничники, ПВО, артиллеристы и ракетчики. Ныне все эти части закрыты, их территория зарастает мхом и травой, из которой высятся скелеты домов и техники.




Посёлок Верхний Кильдин. Началом заселения «верхнего» Кильдина в западной части острова можно считать первую мировую войну, когда в 1914-1916 гг. были созданы первые посты наблюдения на Кольском полуострове. До 1935 г. все жители Верхнего Кильдина были представлены только персоналом поста Кильдин-Вест и маяков. В конце 1935 г. началось строительство береговой батареи, состоявшей из двух башен МБ-2-180. Штат батареи: 191 человек. На базе батареи был сформирован 2-ой отдельный артиллерийский дивизион составивший основу инфраструктуры острова, а также основное население Верхнего Кильдина на 15 последующих лет. Перед началом войны на остров был переброшен вновь сформированный 6-ой отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Основными домами в то время были землянки для личного состава. В 1955 г. оад был расформирован, но в том же году началось строительство берегового ракетного комплекса и создание 616 Отдельного берегового ракетного полка. Для защиты инфраструктуры острова и подходов к Кольскому п-ову на Западном Кильдине разместили дивизион ПВО. Присутствие Отдельного берегового ракетного полка на острове – это годы расцвета Западного Кильдина. В 1995 г. полк вывели с Кильдина... В настоящий момент Верхний Кильдин полностью заброшен.
Текст взят с сайта "Остров Кильдин"
















Повсюду валяются остатки брошенной техники - разнообразные гусеничные машины, грузовики, прицепы


















Оборудование котельной и дальномер артиллерийской башенной батареи






Посёлок нижний Кильдин. Первое поселение на Западном Кильдине можно отнести к концу 16 века. Именно тогда Ван-Линсхотен, участник экспедиции Баренца, составил карту острова Кильдина и изобразил становище на западе. В 30-ые годы ХХ в. началось активное строительство военных объектов на острове. Особое значение приобрел западный берег острова, возвышающийся на высоту почти 300 метров над Баренцевым морем и прикрывающим вход в Кольский залив. Вновь образовавшееся поселение на западе сначала называли Новый Кильдин. Но с появлением построек на плато поселки на западе разделились и на некоторых картах появились Нижний Кильдин и Верхний Кильдин.

В предвоенный период строятся дороги, бараки для размещения строителей и военнослужащих, склады, скальное укрытие, усиливается пирс. В 1938 г. началось строительство скального укрытия прямо напротив причала.

Настоящими годами расцвета Нижнего Кильдина можно считать приход на остров 616 отдельного берегового ракетного полка. Для доставки техники и вооружения причал был перестроен, а возле причала выросли объекты служб обеспечения полка и жилые дома. К причалу могли подходить малые ракетные корабли для выгрузки/загрузки ракет.

Поселок Нижний Кильдин "умер" после вывода с острова 616 отдельного берегового ракетного полка.

Текст взят с сайта "Остров Кильдин"




























100-миллиметровая артиллерийская батарея на мысе Бык. Орудий нет, КП пустой.










Вокруг острова нашли последний приют несколько кораблей, в том числе и известная деревянная туристская парусная яхта "Катарина"










На восточной части острова находилась погранзастава, часть ПВО С-75 и пусковые площадки учебных ракето-мишеней, хранилище регенераторов воздуха для подводных лодок. Ныне от всего этого остались одни развалины.














Из действующих военных частей на острове лишь для поста наблюдения за морем - мичман и десять срочников.






Запорожец командира части.




Кто-то скажет, что все эти развалины нужно снести, железо вывезти, а территорию очистить. Но мне кажется, что не нужно ничего трогать. Пусть эти руины остаются памятью о тех, кто служил в этих суровых местах, пусть немногочисленные туристы видят не только красоты дикой природы, но и познают эту, другую сторону острова, несмотря на то, что она давно покрыта ржавчиной истории.

"Запорожец" шикарный.

Спасибо за материал.

Да. Вот меня в Тикси тоже впечатлило то огромное количество техники, которое когда-то было туда завезено и брошено в итоге...
причем с выброшенными "расходниками" - типа двигателей или батарей отопления - всё вроде бы понятно. А вот детали каких-то абсолютно удивительных вездеходных и строительных машин - удручают очень...

У меня с этим всем одна ассоциация - "мамонты XX века"...

Такой памяти..

Такой памяти, полно сегодня, вдоль всего севморпути.. Многие части и посёлки закрыты и заброшены, а "следы человеков" будут там ржаветь лет 3-40, пока совсем не разрушатся..

Re: Такой памяти..

Был в калифорнии, гулял по местам, где раньше был поселок шахтеров, а теперь парк. Причем по старым фотографиям видно, что вот здесь, где я сейчас стою - были десятки домов. А остались единицы, все остальное снесли и сровняли, засадили травкой. С одной стороны, да вернули территорию природе, с другой - зачистили историю, стало как-то скучно.
Теперь сами же выискивают по крохам старое оборудование, чтобы сделать экспозицию для туристов.

Мое мнение - зачищать на серверах надо ржавые бочки, коих там миллионы, остовы автомобилей и затопленных кораблей. А редкие артефаты эпохи типа зданий, старых РЛС, самолетов/ракет/бронетехники - лучше оставить как есть, потому что это на самом деле интересные исторические объекты.

ух как колоритно)

Обалденные пейзажи... красота. Спасибо.

Нападай на нашу страну - не хочу...
Все разворовали, разбазарили, уничтожили...

Спасибо за репортаж! Очень колоритное место! Ничего убирать не нужно, лучше экскурсии для туристов организовать, а со временем природа все сама "переработает".
Мне таких мест очень не хватает, в наших краях все довольно быстро чистят.

Пральна, оставить как есть и пусть каждое поколение накидает своего, так сказать, память.

Смотрится потрясающе - особенно в сочетании с этими цветами...

(в "ЛЖурналист" можно рекомендовать?)

Да, я совершенно не против перепостов

Нравиться смотреть про заброшенные места. Тем более в таком красивом месте.

просто здорово! Приезжайте к нам во Владивосток! Могу показать вместе с товарищами что-нибудь из Приморского, а вообще приглашаю на остров Аскольд - очень атмосферное место, ну может не такое богатое на всякие штуки, но кучки ржавого железа, старый маяк 19-го века, башенную батарею, природу и животных острова показать смог бы, да и еще что-нить.. :) вписка будет!

Edited at 2014-01-30 02:17 pm (UTC)

Спасибо за приглашение! Во Владике был два раза :)
Убежище видел)

Но и третий раз приехать не против)

Шикарный пост! Я так понимаю что такая прекрасная погода как на фотографиях держиться там примерно месяц-два в году? А в остальном климат там не очень дружелюбный?

да в целом месяца четыре климат вполне неплохой

Отлично! А про захват заложников на острове не читал?

как сказал мне один тамошний военный - "эта история мутная"
да, читал