Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Россия: Остров ржавого генерала

Несколько месяцев назад я рассказал о широких просторах острова Кильдин, о том какая там природа, животный и растительный мир. Сегодня я покажу другую сторону острова - то, что осталось после ухода человека. Напомню, что в советское время, на острове располагались несколько военных частей - пограничники, ПВО, артиллеристы и ракетчики. Ныне все эти части закрыты, их территория зарастает мхом и травой, из которой высятся скелеты домов и техники.




Посёлок Верхний Кильдин. Началом заселения «верхнего» Кильдина в западной части острова можно считать первую мировую войну, когда в 1914-1916 гг. были созданы первые посты наблюдения на Кольском полуострове. До 1935 г. все жители Верхнего Кильдина были представлены только персоналом поста Кильдин-Вест и маяков. В конце 1935 г. началось строительство береговой батареи, состоявшей из двух башен МБ-2-180. Штат батареи: 191 человек. На базе батареи был сформирован 2-ой отдельный артиллерийский дивизион составивший основу инфраструктуры острова, а также основное население Верхнего Кильдина на 15 последующих лет. Перед началом войны на остров был переброшен вновь сформированный 6-ой отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Основными домами в то время были землянки для личного состава. В 1955 г. оад был расформирован, но в том же году началось строительство берегового ракетного комплекса и создание 616 Отдельного берегового ракетного полка. Для защиты инфраструктуры острова и подходов к Кольскому п-ову на Западном Кильдине разместили дивизион ПВО. Присутствие Отдельного берегового ракетного полка на острове – это годы расцвета Западного Кильдина. В 1995 г. полк вывели с Кильдина... В настоящий момент Верхний Кильдин полностью заброшен.
Текст взят с сайта "Остров Кильдин"
















Повсюду валяются остатки брошенной техники - разнообразные гусеничные машины, грузовики, прицепы


















Оборудование котельной и дальномер артиллерийской башенной батареи






Посёлок нижний Кильдин. Первое поселение на Западном Кильдине можно отнести к концу 16 века. Именно тогда Ван-Линсхотен, участник экспедиции Баренца, составил карту острова Кильдина и изобразил становище на западе. В 30-ые годы ХХ в. началось активное строительство военных объектов на острове. Особое значение приобрел западный берег острова, возвышающийся на высоту почти 300 метров над Баренцевым морем и прикрывающим вход в Кольский залив. Вновь образовавшееся поселение на западе сначала называли Новый Кильдин. Но с появлением построек на плато поселки на западе разделились и на некоторых картах появились Нижний Кильдин и Верхний Кильдин.

В предвоенный период строятся дороги, бараки для размещения строителей и военнослужащих, склады, скальное укрытие, усиливается пирс. В 1938 г. началось строительство скального укрытия прямо напротив причала.

Настоящими годами расцвета Нижнего Кильдина можно считать приход на остров 616 отдельного берегового ракетного полка. Для доставки техники и вооружения причал был перестроен, а возле причала выросли объекты служб обеспечения полка и жилые дома. К причалу могли подходить малые ракетные корабли для выгрузки/загрузки ракет.

Поселок Нижний Кильдин "умер" после вывода с острова 616 отдельного берегового ракетного полка.

Текст взят с сайта "Остров Кильдин"




























100-миллиметровая артиллерийская батарея на мысе Бык. Орудий нет, КП пустой.










Вокруг острова нашли последний приют несколько кораблей, в том числе и известная деревянная туристская парусная яхта "Катарина"










На восточной части острова находилась погранзастава, часть ПВО С-75 и пусковые площадки учебных ракето-мишеней, хранилище регенераторов воздуха для подводных лодок. Ныне от всего этого остались одни развалины.














Из действующих военных частей на острове лишь для поста наблюдения за морем - мичман и десять срочников.






Запорожец командира части.




Кто-то скажет, что все эти развалины нужно снести, железо вывезти, а территорию очистить. Но мне кажется, что не нужно ничего трогать. Пусть эти руины остаются памятью о тех, кто служил в этих суровых местах, пусть немногочисленные туристы видят не только красоты дикой природы, но и познают эту, другую сторону острова, несмотря на то, что она давно покрыта ржавчиной истории.
Tags: Военное, Прогулки по России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →