Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

  • Music:

Япония: Фурусато

Как хорошо вернуться домой! В 1989-ом мы переехали из одного района Новосибирска в другой, так я, будучи сопливым школьником, регулярно раз в год ездил на старое место жительства, гулял по тропинкам детства, вдыхал ароматы прошлого, несмотря на то, что прошло меньше десяти лет. А вот буквально вчера, перебирая старые фотографии с Японии я заметил надпись на стене здания - "Родные места Ямато". Это на судоверфи, где был построен известный линкор.





Панорама той верфи в Куре. Эх, было время, когда я фотографировал в формате 16 на 9 и без равок.




Но сегодняшний пост будет не о проникновении на судоверфь (хотя такой пост, конечно, тоже будет). Сегодняшний набор фотографий не является отчётом о посещении конкретного места или города, нет. Но все эти фотографии объединяет мысль о доме, раздумья о том, где мы сейчас и куда вернёмся.

Река Тамагава, разделяющая префектуры Токио и Канагава. Около станции Футако-Тамагава электрички выныривали из подземного тоннеля, пересекали реку и далее шли по-поверхности. Моему взору представали родные места Канагавы, так-что эта река была для меня нечто вроде границы разделяющей дом и чужбину.








А это фотографии с Йокогамы. Небоскрёб "Лэндмарк" построен рядом со старым судостроительным доком - ясли для кораблей. Этот док уже никогда не будет служить по своему назначению. До 1985 года я ходил в детский садик, а ныне там немецкий культурный центр, немецкий университет или что-то подобное. Сколько детских садов подверглось подобному переустройству?






Коснувшись детских садов, упомянем и детские рисунки. Хотя последний лишь притворяется детским.






Небольшой поезд идущий в японскую глубинку. Машинисты с улыбками переговариваются, а, тем временем, бабулька затаскивает внутрь большой чемодан - возвращается ли она домой или наоборот, едет в гости? А едущие тем же вагоном велосипедисты уж точно, следуют не домой.








А вот дома для машинок. Каким-то досталась крыша над крышей, кому-то аккуратная асфальтовая площадка для парковки, а кто-то просто расположился на зелёной лужайке.








Как-то летом мы с Вовой отдыхали в загородном доме одного лазающего по шахтам японца. Его дом расположен на горе с которой видны огромные ветроэлектрогенераторы, а во дворе стоит забавная ванна. Жаль, Вова не купался...






Небольшой трактор обрабатывает рисовое поле. Для него это поле родной дом - вряд ли он уезжает далеко. А недалеко от него на солнышке греется рыжий котик - он тоже дома.






Чьи-то дома в зарослях цветочка со смешным названием "нанохана". То-ли нано-технологии, то-ли меленькое хана. Зато по-русски это переводится как рапс. А рядом возвышается бамбуковая поросль.








Знал ли этот велосипед, что речушка станет его последним домом? Или все-же не последним? Почему-то я уверен, что его в конце-концов выловят.




Уходящие вдаль нитки железных и асфальтовых дорог связывающих время и расстояние. Мы ещё вернёмся в эти места, чтобы потом вернуться домой.







Tags: Морское, Прогулки по Японии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments