Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Россия: Под шиферными сводами

Когда я вижу шифер, то вспоминаю советские детские садики с покрытыми шифером верандами. Мы (вот идиоты!) залазили на них и прыгали вниз - в снег, а иногда даже в песок. Как кровельный материал для веранд шифер был идеален - дешёвый, не горючий, не корродирующий. При этом он с лёгкостью держал вес человека. Было бы удивительное, если бы на многочисленные положительные свойства шифера не обратили внимание и военные инженеры.




При эксплуатации подземных сооружений, постоянно происходит борьба с грунтовыми водами, просачивающимися внутрь. К сожалению, бетонного омоноличивания оказывается недостаточно. До войны широко применили битумную пропитку, а затем перешли на иные материалы. Идеальный материал для подобной защиты - металл, но из-за веса его сложно устанавливать и он дорог. Поэтому его применяли и применяют для защиты сооружений предназначенных для постоянного размещения людей и эксплуатации сложной аппаратуры. А многочисленные подземные хранилища для ракет, бомб или торпед в массовом порядке обзавелись шиферными стенами и крышами.

Рассмотрим два таких хранилища. Первое достаточно небольшое, было пройдено в конце 30х годов и заброшено в середине 90х. Имеет два входа, соединяющееся буквой U в длинную штольню, разделённую стенами на множество комнат. По всей длине штольни проложены рельсы узколейки.








Обратите внимание на зелёные волнистые стены! Они облицованы шиферными листами. Примечательно, что облицованы лишь внешние стены - то есть состоящие непосредственно из окружающей породы.










Шиферные листы с зелёного переходят в синий, белый и жёлтый.








В дальнем торце штольни залы для хранения боеприпасов. Потолок с этом хранилище стоит "голый" и я думаю, что он таким был всегда - ведь на полу нет следов обрушения шифера. Возможно, гидрология окружающей породы позволяла так сделать.








Послдний взгляд на разруху и перелетаем в другое место






Второе хранилище было построено уже в после военный период. Она значительно крупнее первого. В нём обнаруживается обратная ситуация по сравнению с первым местом, а именно - стены без шифера, но потолки хоть отбавляй!




Огромный блок для сборки "подарков". Человек встал для демонстрации размеров блока. Стены покрыты обычной качественной штукатуркой, ну а на потолке наш любимый шифер.








Блок для хранения атомных голов или, как пишут авторитетные источники "зубов дракона". На входе тяжёлые стальные двери с ядерным трилистником. Внутри шифер практически полностью осыпался с потолка и как он хрустит под сапогами, отдаваясь гулки эхом!












Потолки (но не стены) в многочисленных, соединяющих залы, коридорах так же покрыты шифером.










P.S. А вот это Крымская Балаклава, хранилище боеприпасов. И здесь мы так же видим шифер, но уже на стенах и потолке! (Фотография взята из блога Армахемы - http://armahema.livejournal.com )




Таким образом, если идея о гидроизоляции верна, капающая вода должна была попадать на шифер, а затем стекать к стенам, собираясь там специальными желобками. Но может ли шифер нести и другие функции - например регулирования микроклимата? Товарищи, нам интересно ваше мнение. Почему они используют шифер, а не металл?
Tags: Военное, Подземное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →