Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Россия: Бактерии для всех!

Продолжаю разбирать свои летние похождения. Сегодня я отойду от привычной мне тематики заброшенных военных баз и расскажу как ездил на завод, некогда занимавшийся разработкой бактериологического оружия. Впрочем, об этом факте его биографии я выяснил уже после посещения. Дело в том, что, если верить Википедии, то часть биозаводов СССР, помимо своей гражданской продукции - вакцин для растений и животных, так же тайно занимались изучением и культивированием различных болезнетворных микроорганизмов. При этом используемое оборудование было универсальным и, при необходимости, могло быть использовано для массовой выработки опасных бактерий или вирусов для военных нужд.

В настоящее время территория завода разделена на несколько зон принадлежащих различным биофирмам, которые занимаются разработкой вакцин для птиц, свиней и копытных, но часть производства стоит заброшенным. Вот туда мы и отправились.





Корпус состоит из производственного цеха с биореакторами и лабораторно-административной пристройки. Лабораторная часть представлена целым этажом кабинетов, некогда полных химической посуды и приборов. Сегодня, увы, её осталось не так много.




















В здании есть окна и стены из стекло блоков, так красиво выглядящих в свете солнца или фонаря.












Пультовая управления производством встречает десятками кнопок, лампочек и индикаторов.
















Заглянем за изнанку стоек в зале управления! Там куча проводов, рабочее место и смешной шильдик.












В части лабораторий попадаются маленькие барокамеры. Но на самом деле это автоклавы.












Зал с рядом ванн и шкафом с защитной одеждой примыкает к залу барокамер. Возможно, тут мыли посуду или инструмент.






И вот, наконец, мы покидаем лаборатории и вступаем в цех основного производства. Цех занимает несколько этажей через которые вертикально проходят цилиндры биореакторов или иначе называемых ферментаторами. Кроме того на некоторых этажах установлены и одноэтажные пилотные биореакторы, которые больше лабораторных, но меньше промышленных.

Биореактор - это емкость, в которой создаются условия, обеспечивающие жизнедеятельность биологических объектов. Условия культивирования должны обеспечивать клетки необходимыми питательными веществами, необходимым газовым составом, стабильным значением кислотности среды, поддержанием осмотичности среды, однородностью состава среды, так как в процессе роста клеток образуются градиенты веществ и продукты жизнедеятельности. Так же должен быть постоянный контроль температуры, так как в процессе роста микроорганизмы выделяют 10-14 кДж теплоты на 1 кг сухой массы. В идеале, биореактор должен уметь удалять продукты жизнедеятельности клеток.

Биореактор состоит из цилиндра в верхней крышке которого установлен привод мешалки для перемешивания содержимого, а так же входы для электродов, вводы для титровальной и подкормочной среды, трубочки для взятия проб, разъемы для подключения конденсатора и фильтра исходящего воздуха. Кроме этого к биореактору подходят нагревательные элементы и клапан для изъятия содержимого.




























Кое-где реакторы демонтированы и пол зияет здоровыми круглыми дырами.










Административная часть корпуса представлена кабинетами руководителей, коридором ГО и актовым залом.


















Есть так же мастерская со станками.




Некоторые крупные планы - герметичные контейнеры для хранения биологических материалов, весы, Ленин и образцы готовой продукции.










На этом всё - пора на выход и, откровенно говоря, мы были рады уйти, так как со стороны соседних действующих корпусов ощутимо несло вонючим запахом то ли сжигаемых, то ли гниющих животных.



Tags: Промзона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments