Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Россия: Памятка дизелисту

Дизель это поршневой двигатель внутреннего сгорания, работающий по принципу самовоспламенения распылённого топлива от воздействия разогретого при сжатии воздуха. Неприхотливость к топливу, высокий КПД и слабая способность к возгоранию, обусловила применения дизелей как источников выработки электроэнергии в военной и гражданской сферах. Одним из ведущих советских предприятий-производителей дизелей являлся Харьковский Завод имени Малышева. В 1952 году завод сконструировал тепловозный дизель модели 2д100, на основе которой были построен целый ряд двигателей - 4д100, 7д100, 11д100 и 12д100. Эти двигатели не использовались на транспорте - местами их обитания стали автономные электростанции разнообразных специальных объектов.




Собственно, не касаясь назначения объекта пройдем сразу в дизельную. От внешнего мира она отделена двумя гермодверями, одна из которых оснащена кодовым замком.




Внутри находится трёхэтажное помещение, центральную часть которого занимает машинный зал с двумя мегаваттными дизелями 7д100. Дизель-генератор 7д100 отличался от изначального 2д100 установкой вместо электрогенератора постоянного тока генератора переменного тока.










Дизелист! Будь внимателен к показаниям приборов!

Вот они - эти огромные красавцы. Десять поршней, два коленвала, вес 29 тонн, расход топлива на полной мощности около 230 килограмм в час, вырабатываемый ток [напряжением] 10500 вольт и мегаватт мощности.










Запуск и остановку дизель-генератора производить только по команде

Согласно шильдику эти дизели были произведены в 1962 году и, вот уже более полувека стоят готовые к использованию. Учитывая то, что срок службы таких дизелей 40000 часов, а используются они лишь в особый период, двигатели в отличном техническом состоянии.
















Не устранять неисправность при работающем агрегате

Поскольку дизельная до сих про используется и обслуживается, внутри находятся современные объекты, а именно пластиковые бочки с топливом.












Дизелист! Веди все записи технически грамотно

Габариты дизеля 7д100 составляют округлённо почти шесть метров в длину, 85 сантиметров в ширину и четыре с четвертью метров в высоту. Фотография с человеком наглядно потверждает эти размеры.




Не оставляй рабочее место при включённом оборудовании

В соседнем помещении находится пультовая. Часть приборов контроля отсутствует, но те, что нужны непостродственно для управления выработкой электроэнергии в наличии. Отдельную стену занимают ряды механических реле.


















Приступай к работе только при наличии инструкции по эксплуатации

Силовая щитовая же в полностью работоспособном состоянии.






В знании боевой техники и оружия - сила воина

Кроме этого в сооружении обнаруживается склад запчастей, преобразователи переменного тока в постоянный, многочисленные насосы для масла, топлива и воздуха, включая приборы их контроля.














Дизелист! Не работай на дизель-генераторе при выключенной вентиляции

В других, не вошедних на фотографиях помещениях расположены приточные вентиляторы, воздушные фильтры и прочее оборудование.









Tags: Военное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →