Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Ракета-носитель Энергия-М и её последнее жилище

В конце 70-х годов прошлого века, после закрытия советской лунной программы и работ по сверхтяжёлой ракете Н1, в Советском Союзе принялись за разработку другой сверхтяжелой ракеты под названием "Энергия". Впервые она полетела в 1987 году, а в 1988 году вывела на орбиту Земли многоразовый космический корабль "Буран". Используя четыре боковых блока ускорения, эта ракета могла вывести на орбиту до 100 тонн груза. К конце 80-х годов, на её основе было спроектировано целое семейство космических ракет различной мощности, влючающее в себя ракета-носители "Энергия-М", "Энергия-2" и "Вулкан". Но из них лишь "Энергия-М" вышла за рамки чертежей.




В качестве пускового комплекса "Энергия-М" использовала имеющийся комплекс УКСС обеспечивающий запуски РН "Энергия". Для проверки достижения этой совместимости (и многих других тестов) был построен и установлен в специально построенное здание габаритно-технологичекий макет ракеты-носителя в натуральную величину, с установленным двигателем центрального блока. 25 декабря 1991 года была проведена установка макета на стартовый стол УКСС, а через два дня макет был возвращен обратно в здание Стенда Динамических Испытаний. Откатное сооружение закрылось, в месте с ним и работы по разработке ракеты.

С тех пор миновала почти четверть века, а макет по прежнему покоится внутри. Стенд Динамических Испытаний, обладая 170-ти метровой высотой, является самым высоким зданием на Байконуре. Возвышаясь белой башней над пустыней, он производит неизгладимое впечатление.






Часы остановились, окна в здании лишились стекол, внутри царит полный разгром и запустение. Однако габаритно-технологичекий макет практически не изменился за годы.












Энергия-М создавалась как замена испытаного, но "грязного" по используемому топливу ракета-носителя "Протон", при этом превосходя его в полтора раза по выводимой на орбиту массе полезного груза. Проектная величина доходила до 35 тонн на околоземную орбиту и до 6,5 тонн на геостационарную орбиту. На орбиту Луны можно было отправить 12 тонн груза.














Центральный блок ракеты-носителя "Энергия-М" состоит из топливных баков и делится на четыре отсека - переходный, межбаковый, хвостовой и двигательный. Самый верхний из них переходный - к нему крепится головной обтекатель. В межбаковом отсеке размещается аппаратура управления и телеметрии. Высота центнального блока вместе с обтекателем составляет 50,5 метров, при диаметре в 7,7.














В качестве двигателя используется один РД-0120 работающий на жидком водороде и жидком кислороде с тягой 190 тс в вакууме и 147,6 тс в атмосфере. На макет устанвлен двигатель (возможно макет) с номером N5251231155.










Ракеты-носитель установлена на стартово-стыковочный блок "Я". Этот блок служит нижней силовой опорной плитой, к которой крепятся блоки первой ступени. Таким способом обеспечивается транспортировка ракеты на транспортно-установочном агрегате, установка её в вертикальное положение на старте. Блок выполняет и функцию защитного устройства, которое предохраняет ракету-носитель от воздействия возвратных потоков работающих ракетных маршевых двигателей при старте носителя. Через стартово-стыковочный блок подаются водород, кислород, керосин, гелий, азот газообразный, фреон, масло для рулевых приводов и сжатый воздух.












Несколько взглядов на конструкции стенда - площадки и краны.










С крыши стенда открывается чудестный вид на пустыню и соседние стартовые комплексы. Ближайшим из них является комплекс с которого взлетал "Буран". А ещё раньше он использовался в советской лунной программе. Позади него можно заметить мачты УКСС - Универсальный Космический Стенд Старт, с которого и должна была улетать "Энергия-М".








С другой стороны видно здание монтажно-испытательного комплекса. Перед его входом замерла пара транспортно-установочных агрегатов - специальных железнодорожных платформ для транспортировки связки "Энергия-Буран" и "Энергия-М".






Так же я покажу великолепный панорамный вид на МЗК с хранящимися внутри многоразовыми орбитальными кораблями.




А в середине 90х годов разработчик "Энергии-М" РКК "Энергия" проиграла государственный конкурс на создание новой тяжёлой ракеты-носителя, отдав преимущества ГКНПЦ им. М.В.Хруничева с её ракета-носителем "Ангара". Но это уже совсем другая история.
Tags: Космическое, Промзона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →