Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

  • Music:

Япония: Путешествие начинается с... учебки (週末探検隊 vol 34)

Так получилось, что расцвет моего увлечения заброшенными местами пришёлся на период жизни в Японии. В то время я лазил по всему, что попадется, но отдавая предпочтения коллекторам и шахтам. Минуло три года после возвращения в Россию, мои интересы поменялись и в поездке этого лета меня ждали совсем иные объекты. Одни из них я нашёл самостоятельно изысканиями в Гугле, другие мы нашли уже на месте, а третьи мне любезно посоветовали коллеги. Среди них нет ни одного подземного (на такое я вдоволь насмотрелся в прошлом). Вас ждут два крупных завода, три больницы, две школы, тройка отелей, лаборатория, брошенный посёлок и шахтоуправление. Вы увидите интерьеры и оборудование, сохранность которых поражает воображение. Вы узнаете почему японцы не хабарят. Вы испытаете весь спектр эмоций - от восторга и удивления, до зависти и отвращения. Каждую неделю будет появляться новый отчёт, занимайте места перед экранами - путешествие начинается.

На юге Японии есть небольшой островок Икешима. Расположен он не так далеко от всемирно известной Гункандзимы. Оба эти острова имеют схожую судьбу. На них находились угольные шахты, проживали тысячи человек, а когда шахты закрылись, население уехало и посёлки опустели. Однако, если исход жителей с Гункадзимы пришёлся на середину 70х годов, то добыча угля на Ишкешимской шахте была прекращена летом 1999-го. Добыча прекратилась, но шахта не закрылась окончательно. Восемнадцатого апреля 2002 года была запущена программа подготовки иностранных шахтёров и на территории вокруг южного ствола открылся учебно-тренировочный центр. Центр функционировал до 2007 года и был закрыт по причине проигрыша горнодобывающей компанией судебного процесса по делу о заболеваниях бывших японских шахтёров. В тот же год иностранные рабочие покинули остров и ныне на нём проживает около 300 человек, в основном старики или работники порта. Про остров и его историю будет отдельная статья, сегодня же поговорим о оставленном учебном центре.




Здание центра занимает три этажа. На первом расположены склады, баня и небольшой музей. На втором сосредоточены мастерские, зарядная станция, офисы, зал управления и контроля, выход к клетям и залы общего сбора. На третьем этаже находятся учебные аудитории. Перед входом высятся две скульптуры.






Начнём осмотр со второго. Два зала управления, уставленные мониторами и пультами являются сердцем всего комплекса. К сожалению, я случайно установил на своём (весьма старом и шумящем) фотоаппарате ISO 1600 из-за которого... увы и ах. Но перефотывать не хотелось.


















Вот, что мне нравится в японской заброшке, так это то, что в ней чувствуешь себя как в музее. Люди уходят и оставляют предметы работы и быта, так, будто собирались вернуться. От крупного оборудования и до мелочей таких как карандаши или тапочки. И если вы думаете, что эти залы находятся где-то в тьме тараканьей, подобной нашему Крайнему Северу, то вы глубоко ошибаетесь. За десятилетие здесь побывали сотни японских лазателей и никому из них не пришло в голову ломать вещи, малевать граффити или бить мониторы. "Мы оставляем за собой лишь следы" - вот их девиз. Но, к слову, школоты там тоже не было так как она, банально, всегда в школе. Японские лазатели это работающие люди, в среднем, под 30 лет возраста.

Позади пультов размещается оборудование бесперебойного питания состоящего из множества щелочных батареек в стойке. Банки со щёлочью валяются рядом, заключённые в картонные коробки.










Отдельная комната с оборудованием регистрации параметров и контроля газовой среды.




К залам примыкает большой офис полный столов, компов, бумаг и прочего канцелярско-делопроизводственного скраба. Ну вот теодолитик залётный попался )














Покинем офис и выйдем в зал перед клетями. Здесь множество лавок, висят флаги. Полагаю, что именно тут рабочие получали инструкции перед спуском в шахту.






Некоторые лавочки обладают необычной формой - почему видно на нижеприведённой фотографии. Физические упражнения очень важны для работников подземелий.






Сходим к клетям. Увы, ствол забетонирован так-что отсюда в шахту не спуститься. Видно, что вниз вело два лифта грузоподъемностью тридцать человек. Объявления дублированы на национальных языках - вьетнамском и индонезийском.










Другой большой зал второго этажа устлан татами. Это означает, что в нем предполагается ходить без обуви, возможно даже лежать (спать, отдыхать). Зал не пуст - две шведские девушки компактно разместились эротичным валетом на медицинских носилках. Дамы не ватой набиты, вес приближен к реальному. Полагаю, песочек.










Последним крупным помещением на этом этаже является зал заряда фонарей и раций. Множество стоек с канадскими фонариками смотрятся весьма впечатляюще! Такие же фонарики я находил в шахте Камиока, но там они валялись небольшой кучей. Замечу, что лампа такого фонаря прикрепляется защёлкой прямо к каске.




















Последняя пара высокоISOшных взглядов на мастерские.






Переходим на третий этаж. Здесь нет таких больших залов, а множество аудиторий. Стены увешана картами, японской азбукой и описаниями различных процедур с точки зрения японского этикета. Встать, приветствие, поклон...




















В одной (совсем пустой) комнате свалено множество ковриков для молитв. Часть Индонезийских рабочих были мусульманами - это их. Непонятно только почему не забрали с собой? Может быть, что японцы закупили им коврики с избытком и в ассортименте?




Открываю дверь склада и натыкаюсь на множество оставленного геодезического оборудования. Теодолит, два дальномера и мишени-отражатели. Чем-то напомнило 506-ое хранилище в котором были в начале лета. Не отпускают меня теодолитики, не отпускают.






А ещё попадается вот такое. Но это не промышленные ноуты, как может показаться, а терминалы обслуживания оборудования. Включаются, но просят линию связи и без неё не загружаются.




Столовая, где глядя на стену я сразу могу понять, кто в ней обедал. Не, ну а часто ли рядом с веником висят геологические молотки?




Санузел




И наконец первый этаж. Тут мы встречаем раздевалки (не стал фотать - просто клетки и шкафчики), склад всякого барахла от кислородных баллонов, до компьютеров (фотал, но не покажу - просто горы вещей), мастерскую низковольтной аппаратуры полную измериловки и ящиков с новенькими радиодеталями - микросхемы, КМ-ки... (забыл/поленился сфотографировать). И того, что я сфотографировал - баня. Обычная японская баня в которой сперва моются под душем, а затем отдыхают чистыми в ваннах с горячей водой. Знаю, кому бы понравилось такое.










Тут же стоят несколько бытовых стиральных машинок и вот мне показалось, что их маловато на такую ораву грязных, потных и вонючих мужиков. Видимо, спецодежду стирали в другом месте.




Ну и, конечно, жемчужина учебного центра - небольшой музей. В музее представлены фотографии и многочисленные подарки учебному центру от шахтёров. Просматривая фотографии я наткнулся на изображение одной комнаты. В ней, посреди красной дорожки, стояла золотая статуя вождя Вьетнамской революции, первого президента Северного Вьетнама и отца нации товарища Хо Ши Мина. Я нашёл эту комнату, но кроме дорожки в ней ничего не осталось. А жаль, было бы эпично.










В музее несколько витрин с тарелками и статуэтками, модель корабля, стенные свитки с пейзажами, древний теодолит. Есть даже расписанная чашка-ложка из России. Впрочем, смотрите сами.




















Закончив с основным зданием, выхожу на крышу и любуюсь копром. Рядом умирают сотни шахтных газобаллонных самоспасателей.






Канаты с копра тянутся в здание пристройку. В ней установлен двигатель и редуктор приводящий в движении лифты. Захожу и делаю несколько кадров. Оборудование Toshiba в прекрасном состоянии.












Вот такое вышло путешествие по учебному центру.
Следующий отчёт будет с закрытой почти десять лет назад больницы, в котором я открою секрет того, почему японцы не хабарят и не любят вещи бывшие в употреблении.



Tags: Промзона, 週末探検隊
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →