?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Учреждений здравоохранения в Японии великое множество. Стоить пройтись по Токио всего десять минут и вы заметите десять рекламных объявлений различных клиник. Иная ситуация в сельской местности. Там больницы встречаются намного реже, многие мелкие деревушки могут не иметь их вообще. Ситуация усугубляется тем, что транспорт до крупных населённых пунктов ходит редко, лишь несколько рейсов в день. Но при этом, основное население деревень это одинокие пенсионеры, куда чаще нуждающиеся в медицинской помощи. Поскольку пенсия в Японии весьма высока и запросто может превышать зарплату молодого работающего человека, а продолжительность жизни за 100 лет рядовое явление, за годы у пенсионеров скапливается значительное количество денег. Кто-то тратит их на постоянные путешествия по миру, а кто-то может открыть и собственную больницу в своей деревне, основав медицинский кооператив.




Больница Вакаяма - результат подобной деятельности. В 1987 году около шести тысяч человек сельского округа с населением около 50000 человек решили ежемесячно вносить по 5000 йен (2500 рублей) на основание, строительство и оснащение больницы. В результате в "чистом рисовом поле" было построено большое четырёхэтажное здание со всем мыслимым медицинским оборудованием.

Первый этаж отдан тяжёлому оборудованию. Здесь есть всё - от аппарата УЗИ и рентгена, то томографа и камеры искусственной атмосферы.










Что-то пострадало от осадков, а что-то в идеальном состоянии






























Множество табличек "Опасно радиация", причем не только на дверях рентген-кабинета. В сейфе хранились изотопы радиоактивные маркеры, которые вводя в кровь и по излучениям строят изображения сосудов и тканей. А в ящике лежит фантом - искусственный объект для калибровки МРТ и СТ-сканеров. По сути имитатор участка человеческого тела с возможностью организации тока жидкостей и пр.










Больничная кухня радует вьюнком, которые опутал здание снаружи и красиво зеленеет на просвете окон.










Интерьеры санузлов и ванной комнаты для мытья больных












В больнице постоянно работало четырнадцать врачей и множество медицинских сестёр. На рубеже веков, медицинской помощи ежегодно оказывалось на 2 миллиарда йен и всё шло гладко и радужно.








Чистые и красивые палаты. Кровати - не просто плоскость для сна. Ложе может изгибаться, позволяя больным принимать различные полусогнутые позы. На потолке полозья для ширм.














Сестринская второго этажа. На круглом столе оставлены записи множества посетителей, таких же полазчиков как и я. Трафик идёт, сказали бы вы.


















Реабилитационное оборудование и снаряды












Я не знаю, что это и для чего используется. Может быть меня читают врачи, которые смогут ответить?












Странное помещение с гермодверьми и скошенным потолком.










Автоклавы. Красивая мини-герма Сакура






Однако, начиная с 2002 года, в три раза сократились выплаты больницам из системы медицинского страхования. Это привело к падению доходов. Число врачей было сокращено в два раза, но больница продолжала влезать в долги. В итоге, через двадцать лет после основания, больница была закрыта. На тот момент личный вклад активных членов кооператива превысил 3 миллиона йен (полтора миллиона рублей). С закрытием больницы, пожилые инвесторы не только потеряли свои вложения, но и лишились больницы рядом с домом.
















Ещё несколько лет один из врачей с несколькими сёстрами продолжал работать в опустевшем здании, но в 2009-ом сдался и он. Инвесторы обвинили бывшего директора в небрежности, дело дошло до суда, но тот завершился ничем.












Тем временем, здание лишённое ухода, начало помаленьку разрушаться под действием осадков. В таком состоянии оно пребывает и поныне - шкатулка с сокровищами. Шкатулка полная чистого и работоспособного оборудования, но никому не нужная. Оборудование даже не продали/передали в другие учреждения. Но не потому, что не хотели, а потому что оно никому не нужно - у других больниц есть все своё. Передать же его в другие страны как помощь, видимо, никто не догадался или просто не захотели.








"В то время, как во множестве развивающихся стран недоедают негры, не хватает лекарств и элементарного медицинского оборудования, страны капиталистического блока уничтожают тонны продовольственной продукции и забрасывают полностью укомплектованные больницы" - когда то давно, это могло прозвучать в передаче "Международная панорама". RIP

Но почему её не растащили за все эти годы? - спросите вы. Причин тому несколько. Первая состоит в том, что японцы законопослушны. Вторая же в том, что всё население островов верит в призраков (сказывается влияние Синтоизма) и большинство людей сторонится заброшенных мест. Кроме того, если взять к себе вещи из заброшенного здания, то атмосфера тлена может перекинуться и на жилище взявшего. В прошлом японцы даже старались не пользоваться вещами бывшими в употреблении. И это хорошо, ведь благодаря этому мы может наблюдать множество заброшенных мест в первозданном состоянии.

Comments

( 37 комментария(ев) — Ответить )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ronin336
Sep. 10th, 2015 10:12 am (UTC)
А как японская полиция к таким как ты относится? Если бы например тебя там взяли- что было бы? Спасибо, теперь наконец понял причину хорошей сохранности вещей в заброшенных зданиях Японии. А что, у японцев так силён страх перед призраками? Ты это лично наблюдал в общении с ними?
ralphmirebs
Sep. 10th, 2015 02:52 pm (UTC)
ну я писал про то, как меня однажды поймали
вот тут http://ralphmirebs.livejournal.com/102416.html

по факту - первый раз простят.
За второй раз (если место охраняется ЧОПом) 10 манов штраф.
Ну а если без охраны и только полиция увидела, то я отболтаюсь всегда.

Про боязнь призраков мне рассказывали когда я давал интервью журналу ихнему. Мы сидели и обсуждали как в Японии зародилось увлечение заброшкой и пр. Вот тогда про призраков японцы и сказали. А потом подтвердили коллеги с Европы, живущие в Японии. Но если просто про веру в них, то видел и соль у входа и прочее. Но вот чтоб лично - нет. Я же общаюсь с полазчиками в основном, а они то точно не боятся раз лазают)

Edited at 2015-09-10 03:03 pm (UTC)
Без названия - shurpetov - Sep. 10th, 2015 04:40 pm (UTC) - Expand
lizardian
Sep. 10th, 2015 10:34 am (UTC)
Удивительно, что хотя бы мелочь - мебель, компьютеры - не распродали.
Пока в здании находились люди, это ведь не считается обителью призраков?
ralphmirebs
Sep. 10th, 2015 03:16 pm (UTC)
Видимо, нет покупателей.
Не выкладывать же все это на Яху-аукционы? )
Или просто не разобрались чья собственность, кто должен продавать и как делить выручку. Ключевым инвесторам то поди уже всем за 80 лет



Edited at 2015-09-10 04:16 pm (UTC)
kroxobor
Sep. 10th, 2015 10:52 am (UTC)
"Поскольку пенсия в Японии весьма высока и запросто может превышать зарплату молодого работающего человека"
Странно... я много раз читал, что пенсии в Японии крайне низки: каждый, мол, должен думать об обеспечении своей старости сам.
ambidekstrhuev
Sep. 10th, 2015 12:21 pm (UTC)
Пенсионные страховки, а не пенсии, так правильней
Без названия - ralphmirebs - Sep. 10th, 2015 02:49 pm (UTC) - Expand
Без названия - shitsumongaaru - Sep. 15th, 2015 01:58 pm (UTC) - Expand
shockwave2048
Sep. 10th, 2015 11:28 am (UTC)
Не соглашусь с кармой использованных вещей и верой в призраки.

Скорей влияет первое, законопослушность.

Но самое главное, население Японии не нищее, ему просто не нужно ходить по заброшке в поиске предметов которые можно продать или применить в хозяйстве.

Еще думаю что воровство в Японии, это как "потерять лицо" или уважение, прямой путь испоганить себе жизнь. Чем кстати кардинально отличаются от жителей постсовка, у нас бы даже причину для себя не придумывают чтобы обнести чужое или где чего плохо лежит.
ralphmirebs
Sep. 10th, 2015 02:46 pm (UTC)
Ну да, согласен. Хотя специально у нас тоже ходят далеко не все, многие просто забирают на сувениры без цели продажи потом.

А еще японцы "не рукастые". Сами поменять кран не могут - зовут мастера.
Так-то многое найденное просто не может быть применено.
wlad_1978
Sep. 10th, 2015 04:10 pm (UTC)
на дном фото стоит бедный но когда-то популярный МАК
ralphmirebs
Sep. 10th, 2015 04:10 pm (UTC)
а другой на столе глав.врача )
shurpetov
Sep. 10th, 2015 04:22 pm (UTC)
Деревянные предметы используются для реабилитации ( восстановления моторики) после инсульта.
ralphmirebs
Sep. 10th, 2015 04:30 pm (UTC)
Спасибо. Я честно думал, что это детские кубики))
scasy
Sep. 10th, 2015 04:40 pm (UTC)
Япония крутая )
bu33er
Sep. 10th, 2015 06:11 pm (UTC)
Мдя, сравнение с нашими заброшенными больничками нагоняет печаль.

Самое крутое ИМХО - стеклянная кислородная камера.
armus_mcfinley
Sep. 10th, 2015 06:45 pm (UTC)
Поражает, что при высоких технолигиях и миниатюризации электроники у них в шкафах стоят платы с микрухами а-ля советские К155ЛА3...

А та странная штука- это для панорамных рентген-снимков, как для ортопантомограммы в стаматологии, чтобы получать снимок челюстей от и до.
inboxpm
Sep. 10th, 2015 07:32 pm (UTC)
Возможно, это они и есть, серия Intel 74*. Хотя скорее что-то из ТТЛШ-серий (74ALS*, советский аналог - КР1533*) - техника явно годов 90-х, а не 70-х. Но и не позже, когда уже пошла миниатюризация и поверхностный монтаж.
Без названия - armus_mcfinley - Sep. 10th, 2015 07:37 pm (UTC) - Expand
technolirik
Sep. 11th, 2015 08:42 am (UTC)
Как всегда отличный пост. Сохранность невероятная! Как будто объект не заброшен, а просто все ушли на выходные после забойного корпоративчика, не прибравшись за собою.
antoschka_smtrt
Sep. 25th, 2015 09:26 pm (UTC)
вот так будет выглядеть мечта подростка "если все люди возьмут и исчезнут" )
ittsumi
Sep. 12th, 2015 04:07 am (UTC)
Заброшенная годы назад японская больница выглядит лучше, чем "живая" современная российская))
svolochus
Sep. 13th, 2015 04:01 pm (UTC)
Надо попробовать уболтать заглянуть сюда какого ни-ть знатока жизни в Израиле, чтоб он рассказал разницу той страны с Японией :-)))

Edited at 2015-09-13 04:01 pm (UTC)
ralphmirebs
Sep. 13th, 2015 04:18 pm (UTC)
думаю, мы говорим об одном и том же человеке )
moduvator
Sep. 17th, 2015 11:48 am (UTC)
>Я не знаю, что это и для чего используется. Может быть меня читают врачи, которые смогут ответить?

Попробую помочь. На двух первых снимках - рентгеновский аппарат для ангиографии. С-образный портал позволяет расположить его относительно пациента как угодно. На двух следующих фото — анестезиологические машины, в первом снимке я не очень уверен. Ну а последнее - простые лампы синего света, которые, очевидно, до сих пор применяются в терапии... =)
ralphmirebs
Sep. 17th, 2015 03:20 pm (UTC)
Спасибо!
phd_paul_lector
Sep. 24th, 2015 01:48 pm (UTC)
Как же жалко - такая превосходная клиника - и в забросе...
antoschka_smtrt
Sep. 25th, 2015 09:23 pm (UTC)
Слющай абыдна да ? *(
_hmh_
Sep. 25th, 2015 08:30 am (UTC)
Очень круто и волшебная сохранность!

Попробую пару комментариев - комната с гермодверью и скошенным потолком - скорее всего операционная, лампы в скосах - УФ для стерилизации

Оборудование не продали скорее всего из-за судебных разбирательств или похожих юридических заморочек, типа долги, разные собственники и так далее
Тот же синий зуб у нас стоит из-за этого
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 комментария(ев) — Ответить )