Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Звериный оскал капитализма (週末探検隊 vol 35)

Учреждений здравоохранения в Японии великое множество. Стоить пройтись по Токио всего десять минут и вы заметите десять рекламных объявлений различных клиник. Иная ситуация в сельской местности. Там больницы встречаются намного реже, многие мелкие деревушки могут не иметь их вообще. Ситуация усугубляется тем, что транспорт до крупных населённых пунктов ходит редко, лишь несколько рейсов в день. Но при этом, основное население деревень это одинокие пенсионеры, куда чаще нуждающиеся в медицинской помощи. Поскольку пенсия в Японии весьма высока и запросто может превышать зарплату молодого работающего человека, а продолжительность жизни за 100 лет рядовое явление, за годы у пенсионеров скапливается значительное количество денег. Кто-то тратит их на постоянные путешествия по миру, а кто-то может открыть и собственную больницу в своей деревне, основав медицинский кооператив.




Больница Вакаяма - результат подобной деятельности. В 1987 году около шести тысяч человек сельского округа с населением около 50000 человек решили ежемесячно вносить по 5000 йен (2500 рублей) на основание, строительство и оснащение больницы. В результате в "чистом рисовом поле" было построено большое четырёхэтажное здание со всем мыслимым медицинским оборудованием.

Первый этаж отдан тяжёлому оборудованию. Здесь есть всё - от аппарата УЗИ и рентгена, то томографа и камеры искусственной атмосферы.










Что-то пострадало от осадков, а что-то в идеальном состоянии






























Множество табличек "Опасно радиация", причем не только на дверях рентген-кабинета. В сейфе хранились изотопы радиоактивные маркеры, которые вводя в кровь и по излучениям строят изображения сосудов и тканей. А в ящике лежит фантом - искусственный объект для калибровки МРТ и СТ-сканеров. По сути имитатор участка человеческого тела с возможностью организации тока жидкостей и пр.










Больничная кухня радует вьюнком, которые опутал здание снаружи и красиво зеленеет на просвете окон.










Интерьеры санузлов и ванной комнаты для мытья больных












В больнице постоянно работало четырнадцать врачей и множество медицинских сестёр. На рубеже веков, медицинской помощи ежегодно оказывалось на 2 миллиарда йен и всё шло гладко и радужно.








Чистые и красивые палаты. Кровати - не просто плоскость для сна. Ложе может изгибаться, позволяя больным принимать различные полусогнутые позы. На потолке полозья для ширм.














Сестринская второго этажа. На круглом столе оставлены записи множества посетителей, таких же полазчиков как и я. Трафик идёт, сказали бы вы.


















Реабилитационное оборудование и снаряды












Я не знаю, что это и для чего используется. Может быть меня читают врачи, которые смогут ответить?












Странное помещение с гермодверьми и скошенным потолком.










Автоклавы. Красивая мини-герма Сакура






Однако, начиная с 2002 года, в три раза сократились выплаты больницам из системы медицинского страхования. Это привело к падению доходов. Число врачей было сокращено в два раза, но больница продолжала влезать в долги. В итоге, через двадцать лет после основания, больница была закрыта. На тот момент личный вклад активных членов кооператива превысил 3 миллиона йен (полтора миллиона рублей). С закрытием больницы, пожилые инвесторы не только потеряли свои вложения, но и лишились больницы рядом с домом.
















Ещё несколько лет один из врачей с несколькими сёстрами продолжал работать в опустевшем здании, но в 2009-ом сдался и он. Инвесторы обвинили бывшего директора в небрежности, дело дошло до суда, но тот завершился ничем.












Тем временем, здание лишённое ухода, начало помаленьку разрушаться под действием осадков. В таком состоянии оно пребывает и поныне - шкатулка с сокровищами. Шкатулка полная чистого и работоспособного оборудования, но никому не нужная. Оборудование даже не продали/передали в другие учреждения. Но не потому, что не хотели, а потому что оно никому не нужно - у других больниц есть все своё. Передать же его в другие страны как помощь, видимо, никто не догадался или просто не захотели.








"В то время, как во множестве развивающихся стран недоедают негры, не хватает лекарств и элементарного медицинского оборудования, страны капиталистического блока уничтожают тонны продовольственной продукции и забрасывают полностью укомплектованные больницы" - когда то давно, это могло прозвучать в передаче "Международная панорама". RIP

Но почему её не растащили за все эти годы? - спросите вы. Причин тому несколько. Первая состоит в том, что японцы законопослушны. Вторая же в том, что всё население островов верит в призраков (сказывается влияние Синтоизма) и большинство людей сторонится заброшенных мест. Кроме того, если взять к себе вещи из заброшенного здания, то атмосфера тлена может перекинуться и на жилище взявшего. В прошлом японцы даже старались не пользоваться вещами бывшими в употреблении. И это хорошо, ведь благодаря этому мы может наблюдать множество заброшенных мест в первозданном состоянии.
Tags: Промзона, 週末探検隊
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →