Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Сожги его весь! (週末探検隊 vol 36)

Приблизительно начиная с конца 2013 года, на сайтах посвящённых японской заброшке стали появляться фотографии какого-то огромного завода, внутри полного труб и лесенок. Гугление выявило, что это закрытый мусоросжигательный завод. Такие размеры были весьма нетипичны для Японии и мне очень захотелось там побывать. Готовясь к поездке, я начал консультироваться с японскими коллегами по поводу желаемых мест. Один из них нагуглил предполагаемое расположение завода и, будучи уже на островах, мы вдвоём отправились туда. Однако, за километр от завода мне пришло письмо от известной японской лазательницы Икуми, из которого стало ясно, что идём мы совершенно не в том направлении, хотя и не ошиблись с городом. Так мы внезапно нашли другой завод, но тоже мусоросжигательный и тоже заброшенный, с которого фотографий в сети не встречалось вообще!




Японец не захотел лезть среди бела дня, опасаясь возможных ЧОПов, а я решил слазить на разведку. Найдя вход и мельком пробежавшись по этажам с телефоном, отметив, что все двери опечатаны снаружи. Затем мы ушли смотреть «истинный» завод. Потом коллега уехал домой, а я дождался ночи и вернулся на найденный первым завод, залез на территорию, нашёл внутри уютную комнату и завалился спать. Я так делаю практически на всех японских наземных объектах — проникаю по темноте, ночую, а с рассветом начинаю осматривать и фотографировать.




В комнате было весьма жарко и я немного приоткрыл окно, для проветривания. Проснувшись утром, я собрал фотоаппарат, фонарь и штатив. Рюкзак с вещами зарыл в куче матрасов, оставив в комнате-спальне.

В Японии выбрасываемый мусор сортируют по категориям, одну из которых составляет сжигаемый мусор. Его сжигаю на специальных заводах, которых в стране очень много. Сжигают практически «в ноль» фильтруя выбросы, так что располагаться такие заводы могут буквально в центре. Есть разные поколения подобных заводов, но в подавляющем числе случаев, снаружи они очень напоминают котельную. Взгляните на макет, стоящий в холле.




Административно бытовая часть завода переставлена несколькими комнатами. Удивил кабинет директора завода, в котором находился лишь сейф и рулон туалетной бумаги. В другом кабинете выставлена схема всего технического процесса.
















Небольшая столовая. Обстановка почти домашняя.








Туалет, ванная комната, и необычная промышленная душевая.








Медицинский кабинет или лаборатория.






Внезапно, я услышал за на улице какой-то шум, похожий на шаги. Учитывая, что завод огорожен четырёхметровым гладким забором, это было странно. Я поспешил уйти с первого этажа, благо я уже осмотрел его полностью. Где-то минут через десять я заметил как из будочки на территории завода, выходят два человека в монтерской форме. Это могли быть как ЧОПы, так и рабочие с соседней территории — в любом случае оставшееся время я передвигался осторожно тихо.




Часть завода занимает большой резервуар для мусора, куда его сваливают автомобили-мусоровозы. Резервуар визуально очень эффектен, однако в этом отчёте у меня почти нет его красочных фотографий. Дело в том, что я хоть был со штативом, но без штативной площадки. В результате этого я не мог эффективно использовать световую кисть. Эффектные фотографии с резервуара вы увидите в отчёте с другого подобного завода.








В одной из стен есть окошко, за ним находится комната управления кранами.








Позади резервуара начинается царство труб и лесенок. Всего я насчитал девять технологических этажей.














Больше котлы - высота каждого несколько этажей. Котлы окружены лесенками и настилами - можно осмотреть со всех сторон. Производитель - корпорация "Хитачи".












Шильдик говорит, что оборудование произведено в 1976 году.




Вверх, вниз, вперёд и назад. И вся эта конструкция из мостков должна выдерживать высокобальные землетрясения.






Вид на котлы сверху. Где-то там же находится и штурвал управления, можно покапитанстовать!








В стенках котлов прорезаны гермофорточки!










Ещё более впечатляющие виды!












Птица свила себе гнездо из проводов!




Я не стал обходить эти железные лабиринты до конца, как как переход в пристройку проходил частично по улице, а я не хотел чтобы меня заметили. Что там дальше вы увидите в отчёте с другого подобного завода. Щёлкнув еще несколько кадров, я отправился к сердцу завода.






Комната управления с главным пультом. Здесь же стоят стойки с силовым оборудованием. Все мониторы с кинескопом, а не на жидких кристаллах, что характерно для техники периода конца прошлого и начала этого века. Думаю, завод закрыт лет семь назад или больше.
























Помещения под основной производственной зоной заняты вспомогательным оборудованием — вентиляционными установками, маслостанциями и генераторами.




















Закончив осмотр, я спустился на первый этаж и был весьма удивлён тому, что все оконные ручки оказались обмотаны верёвкой изнутри! А на двери «моей» комнаты красовалась бумага, сообщающая о том, что в период последних выходных было совершено проникновение на охраняемую территорию, что это недопустимое деяние и тому подобное.

Вещи в комнате были передвинуты, окна замотаны верёвкой, но мои вещи ЧОПы не нашли. Проанализировав события, я пришёл к предположению о том, что когда я открывал окно для проветривания, сорвал пломбу или сторожок снаружи. А ЧОПы (отдыхающие в выходные) пришли утром на обход, обнаружили срыв и для профилактики завязали все окна изнутри.

ЧОПы могли быть на территории, поэтому я не стал уходить прежним путём. Заперев дверь изнутри, я сорвал ихнюю верёвку и выскочил из здания прямо через окно. Затем перебежка до забора, немного акробатики и я уже за пределами охраняемой зоны.

Так прошла моя вторая близкая встреча с японским ЧОПом. При первой поимке на охраняемой территории, нарушителя отпустили бы без штрафа, ограничившись его персональным раскаянием. Но при повторном принималове, ему грозит штраф в районе ста тысяч йен (около 60 тыс руб по нынешнему курсу). Возможно, как иностранец я сумел бы отбрехаться, однако учитывая уже имеющийся привод в японскую полицию и принимая во внимание явный перелаз забора, шансы на отмазу становятся весьма минимальными. Удачных полазок, не палитесь!
Tags: Промзона, 週末探検隊
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments