?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Россия: Фанские норы

Рассказывая про заброшенное место всегда нужно помнить о целевой аудитории. Ведь то, что приводит в восторг специалистов и исследователей, может оказаться совершенно безынтересно обычным людям. В глазах большинства, фотографии пустых тоннелей секретных бункеров не идут ни в какое сравнение с фотографией заросшего лесом остова тяжёлого бомбардировщика. Ведя тематический инстаграмм я насмотрелся на подобную избирательность. Прошли времена, когда маломощный бомбарный дизель или штурвал ржавой гермодвери заставлял трепетать душу, а сердце бешено колотиться. Должно быть что-то ещё. Долгое время мне вообще не хотелось писать отчёт из этого места. И причина даже не в том, что есть коллеги. Просто оно показалось мне визуально не "вау" (ну разве что кроме пары видов). Я видел разные подземные недострои, но ощущение от крутости места это не только осознание его запретности или уникальности. Должно быть восхищение от картинки, масштабные инженерные конструкции воспевающие в металле труд инженеров и конструкторов, поражающие воображение виды. А тут просто узкие комнаты, коридоры и лестницы. Впрочем, это лишь мнение одного человека.




Тёплая летняя ночь. Воздух наполнен ароматами цветения, где-то в стороне лает сторожевая собака.
Небосвод безлунный и ясный, голубые точки звезд раскинулись широким покрывалом, накрывая от края до края прямоугольный маскировочный ангар, стоящий в окружении молодой сосновой поросли. Стальные опоры ангара тронуты рыжим, боковая обшивка сорвана во многих местах. Внутри ангара стоит сумрак, лишь одиноко висящая электрическая лампа разгоняет темноту жёлтым конусом света. Свет вырисовывает из тьмы, стоящий на коротких отрезках рельсов, подъёмный кран, а за ним из глубины ангара проступают угловатые очертания серого бетонного колпака. Колпак вырастает из земли, тянется вверх грибообразными башенками вентиляционных шахт, напоминая корабль технологии стелз. Перед нами оголовок подземного бункера, глубиной во много этажей.






Бункер начали строить, как замену устаревшему сооружению иного типа. Закончили весь цикл подземных работ, часть внутренних и даже завезли львиную часть оборудования жизнеобеспечения. Однако политико-экономические события помешали завершению строительства. Геометрически, бункер представляет собой широкий бетонный цилиндр, уходящий вниз этажами на несколько десятков метров. Отлично выполненная гидроизоляция сохраняет его совершенно сухим, даже про прошествии многих лет запустения. Если внутрь и попадает вода, так только на первый уровень, через открытые проёмы и люки.






Внутри холодно. Конденсат застывает на стенах. Следуя по подходной потерне минуем гермошлюз из нескольких дверей и попадаем на минус первый этаж. В самом бетонном оголовке нет жилых помещений - лишь монолитный бетон и уходящие вниз трубы.










Две лестницы проходят всю глубину бункера по противоположным сторонам цилиндра. Выход на этажи отделён гермодверьми. Некоторое время назад меня стало удивлять вот такое типично-кустарное исполнение перил у лестниц. Неужели вот так и остаётся и после сдачи объекта? Или заменяется на что-то более основательное?












Так же сквозь всё сооружение проходит вертикальная шахта для загрузки/выгрузки оборудования. Огромное количество оборудования разнообразного назначения было спущено по шахте загрузки и складировано на различных уровнях. Тут и холодильные машины, компрессоры, различные клапана, шкафы, кондиционеры... На фотографиях я показываю лишь общие несколько ракурсов.








































Ещё ниже находятся комнаты. Сотни комнат различной формы и размеров рассыпаны по множеству подземных этажей. Именно они и привели меня в уныль. Просто комнаты, даже красивых отверстий кабель вводов поискать придётся. Одного осознания, что все они глубоко под землёй не хватает, что бы проникнуться красотой или величием сооружения. Слишком тесно и однообразно, не хватает масштабности. Вот даже если бы часть этажей оказалась с недосмонтироваными до конца перегородками, а из бетона торчала не залитая стальная арматура, был бы совершенно иной эффект. А тут у нас просто глубокий дом пустых комнат. В одних из них фальшпол уже успели настелить, в других работы остановились будучи в самом разгаре. Возможно, фишай бы решил проблему демонстрации.
















































А вот дизели строители успели не только спустить с поверхности, но и смонтировать. Пять из штатных шести.
Но и этих дизелей мне показалось недостаточно, что бы проникнуться этим сооружением. Оно, бесспорно, отлично сохранилось и по-своему уникально, но есть военные недострои и покруче.




















За прогулкой проходит ночь. На поверхности уже светло, лучи солнца пробиваются сквозь обшивку. Есть возможность обойти оголовок. Замечаю, что к стене оголовка прислонено несколько гермодверей и множество гермолюков. Это те, что не успели спустить вниз и смонтировать.
















Я специально не привожу точных чисел, названий и исторических справок. Оставлю это коллегам, а у меня эмоционально-визуальный отчёт, не технический.

Comments

( 32 комментария(ев) — Ответить )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vlad_1917
Dec. 5th, 2017 06:02 pm (UTC)
Я так и не понял для чего военные строили бункеры подобного типа. Они слабо защищены от близкого и тем более прямого попадания. Слышал версию,что затеяли много таких построить чтобы сбить с толку врага,чтоб замучался вычислять какой бункер важнее,какой настоящий,а какой возможная бутафория. Ясно,что на эти сооружения ушло очень много денег,которые можно было гораздо эффективней потратить даже в рамках тех же военных расходов. Надёжный бункер должен залегать в сотнях метрах от поверхности или в глубине горного массива. Вот на подобных объектах есть масштаб,есть что поснимать,к примеру Железногорский ГХК и т.п. сооружения,но кто же пустит туда посторонних. Но и этот бомбарь конечно прекрасен,смотрю я на фото этих помещений и представляю как бы там служили вояки,как в случае Большой войны доживали бы там последние месяцы,когда весь мир был бы уже мёртв...,-круто же.
shewolf_org
Dec. 5th, 2017 06:13 pm (UTC)
Нормально защищены. Прямое, конечно, не выдержит, но более-менее близкое - вполне. Надо учитывать, что, когда их строили, не предусматривалось наведение оружия по GPS и прочая викимапия с точными координатами объектов.
Без названия - ralphmirebs - Dec. 5th, 2017 07:04 pm (UTC) - Expand
Без названия - shewolf_org - Dec. 5th, 2017 07:31 pm (UTC) - Expand
shewolf_org
Dec. 5th, 2017 06:12 pm (UTC)
Вкусная шайба. Интересно, что оголовок уже готов, но ещё не засыпан.
ralphmirebs
Dec. 5th, 2017 06:14 pm (UTC)
этот оголовок самое классное там)
Без названия - shewolf_org - Dec. 5th, 2017 06:36 pm (UTC) - Expand
Сергей Трифонов
Dec. 5th, 2017 06:13 pm (UTC)
А это где вообще? Таджикистан?
ralphmirebs
Dec. 5th, 2017 06:15 pm (UTC)
увы, не сообщаю мест окроме как уж совсем боянов.
persuadetron
Dec. 5th, 2017 06:39 pm (UTC)
Самое удивительное, на мой взгляд, это то, что всю эту красоту до сих пор не расхитили.
ralphmirebs
Dec. 5th, 2017 06:49 pm (UTC)
охраняемо оно
Без названия - persuadetron - Dec. 5th, 2017 06:50 pm (UTC) - Expand
Без названия - poccu9i - Dec. 6th, 2017 11:23 am (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Dec. 6th, 2017 11:54 am (UTC) - Expand
heleo_ru
Dec. 5th, 2017 09:13 pm (UTC)
Судя по надстройке, а это не фазенда лысо-пятнистого?
ralphmirebs
Dec. 6th, 2017 07:09 pm (UTC)
не, это сугубо военное
armus_mcfinley
Dec. 5th, 2017 09:39 pm (UTC)
Прям красотища, заповедник ВПК позднего СССР. =)
doktoraikasap
Dec. 5th, 2017 09:44 pm (UTC)
Бесхозяйственность. Ни себе ни людям. В нормальной стране как только стало ясно что проект закрывается его пытаются приспособить для чего-то полезного. В данном случае необходимо было разобрать металлоконструкции, а оборудование использовать на других объектах. Как всегда сгноили, железо ржавое, оборудование угробили.
leonidus
Dec. 5th, 2017 10:48 pm (UTC)
Офигенно! Спасибо, не зря старались с отчётом.
noname_all
Dec. 6th, 2017 07:17 am (UTC)
Да ну круто. Все бункеры разные, все по своему красивые. Всегда с удовольствием читаю ваши посты.
technolirik
Dec. 6th, 2017 09:16 am (UTC)
Очень крутой объект. Интересно, хоть один из бункеров этого типа был достроен?
Никогда не видел в сети картинки их подобных объектов, которые не были бы недостроями.
ralphmirebs
Dec. 6th, 2017 07:08 pm (UTC)
не знаю(
phd_paul_lector
Dec. 6th, 2017 02:13 pm (UTC)
может, есть и покруче, но и этот впечатляет
moscowhite
Dec. 6th, 2017 07:53 pm (UTC)
Вкусно и питательно! :)
di_halt
Dec. 7th, 2017 07:14 am (UTC)
А какова его площадь примерно? Сколько этажей вниз? Сколько комнат на этаже в среднем? Судя по описанию что то реально огромное.
ralphmirebs
Dec. 8th, 2017 03:16 pm (UTC)
да вроде 9 или 10 (надо видео пересматривать). Уже не помню точно))
Комнат не слишком много, размеры разные - есть залы, есть чуланы.
Может метров 20 диаметр ствола
sunsunsun
Dec. 8th, 2017 11:11 am (UTC)
а с арихитектурной стороны, аналогично ли стакану УКП? сверху дизели и баллонные, далее технические помещения, далее жилые? по расположению аппаратуры можно прикинуть же.

И как выполнен нижний этаж (кстати, так и не увидел цифр больше 5 на фото - он всего 5эатжный, не 11?) - есть ли какие-то отличия?

и насколько похож на украину? есть ли задел под внешний холодильный центр, как там?
ralphmirebs
Dec. 8th, 2017 03:12 pm (UTC)
Да, сверху обеспечение, снизу залы
Не был на объекте в ИФ, не могу сравнить. Да и затоплено же в ИФ

Самый нижний это вроде полуэтаж, а всего вроде 9 этажей. Или 10.
Уже не помню, несколько лет прошло с посещения.
Коллеги должны знать, были там поздже.

Внещний там вроде только блок защиты от ЭМИ, холодильные машины стоят на этаже с дизелями (но на фото нет их)
(Anonymous)
Dec. 19th, 2017 07:11 am (UTC)
Старина Ральф вернулся! Радуй нас чаще новыми постами пожалуйста.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 комментария(ев) — Ответить )