Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Россия: Фанские норы

Рассказывая про заброшенное место всегда нужно помнить о целевой аудитории. Ведь то, что приводит в восторг специалистов и исследователей, может оказаться совершенно безынтересно обычным людям. В глазах большинства, фотографии пустых тоннелей секретных бункеров не идут ни в какое сравнение с фотографией заросшего лесом остова тяжёлого бомбардировщика. Ведя тематический инстаграмм я насмотрелся на подобную избирательность. Прошли времена, когда маломощный бомбарный дизель или штурвал ржавой гермодвери заставлял трепетать душу, а сердце бешено колотиться. Должно быть что-то ещё. Долгое время мне вообще не хотелось писать отчёт из этого места. И причина даже не в том, что есть коллеги. Просто оно показалось мне визуально не "вау" (ну разве что кроме пары видов). Я видел разные подземные недострои, но ощущение от крутости места это не только осознание его запретности или уникальности. Должно быть восхищение от картинки, масштабные инженерные конструкции воспевающие в металле труд инженеров и конструкторов, поражающие воображение виды. А тут просто узкие комнаты, коридоры и лестницы. Впрочем, это лишь мнение одного человека.




Тёплая летняя ночь. Воздух наполнен ароматами цветения, где-то в стороне лает сторожевая собака.
Небосвод безлунный и ясный, голубые точки звезд раскинулись широким покрывалом, накрывая от края до края прямоугольный маскировочный ангар, стоящий в окружении молодой сосновой поросли. Стальные опоры ангара тронуты рыжим, боковая обшивка сорвана во многих местах. Внутри ангара стоит сумрак, лишь одиноко висящая электрическая лампа разгоняет темноту жёлтым конусом света. Свет вырисовывает из тьмы, стоящий на коротких отрезках рельсов, подъёмный кран, а за ним из глубины ангара проступают угловатые очертания серого бетонного колпака. Колпак вырастает из земли, тянется вверх грибообразными башенками вентиляционных шахт, напоминая корабль технологии стелз. Перед нами оголовок подземного бункера, глубиной во много этажей.






Бункер начали строить, как замену устаревшему сооружению иного типа. Закончили весь цикл подземных работ, часть внутренних и даже завезли львиную часть оборудования жизнеобеспечения. Однако политико-экономические события помешали завершению строительства. Геометрически, бункер представляет собой широкий бетонный цилиндр, уходящий вниз этажами на несколько десятков метров. Отлично выполненная гидроизоляция сохраняет его совершенно сухим, даже про прошествии многих лет запустения. Если внутрь и попадает вода, так только на первый уровень, через открытые проёмы и люки.






Внутри холодно. Конденсат застывает на стенах. Следуя по подходной потерне минуем гермошлюз из нескольких дверей и попадаем на минус первый этаж. В самом бетонном оголовке нет жилых помещений - лишь монолитный бетон и уходящие вниз трубы.










Две лестницы проходят всю глубину бункера по противоположным сторонам цилиндра. Выход на этажи отделён гермодверьми. Некоторое время назад меня стало удивлять вот такое типично-кустарное исполнение перил у лестниц. Неужели вот так и остаётся и после сдачи объекта? Или заменяется на что-то более основательное?












Так же сквозь всё сооружение проходит вертикальная шахта для загрузки/выгрузки оборудования. Огромное количество оборудования разнообразного назначения было спущено по шахте загрузки и складировано на различных уровнях. Тут и холодильные машины, компрессоры, различные клапана, шкафы, кондиционеры... На фотографиях я показываю лишь общие несколько ракурсов.








































Ещё ниже находятся комнаты. Сотни комнат различной формы и размеров рассыпаны по множеству подземных этажей. Именно они и привели меня в уныль. Просто комнаты, даже красивых отверстий кабель вводов поискать придётся. Одного осознания, что все они глубоко под землёй не хватает, что бы проникнуться красотой или величием сооружения. Слишком тесно и однообразно, не хватает масштабности. Вот даже если бы часть этажей оказалась с недосмонтироваными до конца перегородками, а из бетона торчала не залитая стальная арматура, был бы совершенно иной эффект. А тут у нас просто глубокий дом пустых комнат. В одних из них фальшпол уже успели настелить, в других работы остановились будучи в самом разгаре. Возможно, фишай бы решил проблему демонстрации.
















































А вот дизели строители успели не только спустить с поверхности, но и смонтировать. Пять из штатных шести.
Но и этих дизелей мне показалось недостаточно, что бы проникнуться этим сооружением. Оно, бесспорно, отлично сохранилось и по-своему уникально, но есть военные недострои и покруче.




















За прогулкой проходит ночь. На поверхности уже светло, лучи солнца пробиваются сквозь обшивку. Есть возможность обойти оголовок. Замечаю, что к стене оголовка прислонено несколько гермодверей и множество гермолюков. Это те, что не успели спустить вниз и смонтировать.
















Я специально не привожу точных чисел, названий и исторических справок. Оставлю это коллегам, а у меня эмоционально-визуальный отчёт, не технический.
Tags: Военное, Подземное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →