Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Германия: Упущенные возможности

Изучение многих вещей можно разделить на два способа. В первом теория предшествует практике. Люди изучают имеющийся предмет по историческим записям, а уже потом получают (если это возможно) доступ к настоящим образцам. Во втором, сперва делается находка и лишь затем происходит её всестороннее изучение.

Изучение заброшенных мест подчиняется тем же правилам. Бывает, что лезешь зная на что смотреть, искать и фотографировать. Но очень часто некое помещение или устройство обнаруживается внезапно и оно не знакомо исследователю. После возвращения домой начинается поиск информации о найденном, анализ фотографий, розыск похожего или даже повторные экспедиции. При таком подходе огромную роль играет первоначальное впечатление исследователя. Необычный предмет под ногами может показаться не интересным при первой встрече до такой степени, что его просто оставляют где нашли. А потом узнаешь, что там валялся кусок бортового компьютера космического корабля. Или подземные помещения выглядеть унылыми и не фотогеничными, но последующее изучение истории места рассказывает, что это было уникальное сооружение с особой судьбой.




В 1930 году немецкие учёные Руфф и Круг впервые синтезируют трифторид хлора в рамках исследований в области обороны. Новое ядовитое вещество, оказавшись сильнейшим окислителем, крайне бурно реагировало с огромным перечнем не органики и органики, воспламеняло стекло. Уникальные свойства были оценены и в 1939 году, не далеко от Берлина, начинается строительство подземного завода для производства трифторида хлора использовавшегося как начинка для зажигательных бомб, так и окислителя топлива для ракет Фау-2.

Завод, под кодовым названием "Muna Ost", строился открытым способом на глубине около пятнадцати метров, включал в себя производственные помещения и хранилище продукции. Для транспортировки под землю завели ветку железной дороги. Завод заработал в 1943 году, но в феврале 1945 года был эвакуирован по причине приближения советских войск, которые заняли его в апреле. После окончания войны, всё оставшееся оборудование было демонтировано и вывезено в Советский Союз, входы под землю забутованы, а территория заброшена почти на более чем на десятилетие.

Шли годы. В 1955 году создается Организация Варшавского Договора - военный союз европейских социалистических государств при ведущей роли СССР. А спустя ещё три года, в 1959-ом, начинается переоборудование завода в командный центр управления войсками ОВД. Территория становится закрытой и маскируется под станцию техобслуживания военных грузовиков, но под землей начинаются масштабные работы по перестройке завода в командный бункер, основная часть которых продолжалась семь лет. В 1965 году объект заступил на боевое дежурство.

Уже минуло почти два года с моего посещения этого бункера. Память подводит, многое забылось, но попытаюсь вспомнить... Территория окружена остатками забора из колючей проволоки и сетки. Большинство опор давно покосились, проволока порвалась, так что пропасть на территорию весьма легко. За периметром начинается городок. Дороги не асфальт или бетон, а аккуратные каменные кубики, наверняка оставшиеся ещё со времён Рейха. Внутри здания пустые и унылые, но нам они и не интересны.














Встречаем большие и непривычные вентиляционные шахты. Толстый слой бетона защищал от бомбёжек - сейчас такие конструкции уже и не встретить. По бокам шахты видны решётки с прорезанными залазами, но без лестниц или крючьев до них не добраться. Продолжаем искать иной вход.






Одна из тропинок переходит в лестницу и спускается ниже основного уровня поверхности. Затем развилка. Налево дорога уходит в темноту маскировочного навеса, направо плавный и длинный подъём вверх. Сверху проходит пешеходный мостик. В этом месте железнодорожные составы заходили под землю. Выбираем пусть налево и приходим к жёлтой гермодвери входа (одного из) на объект. Гермодверь капитально закрыта изнутри. Рядом видим зелёные железные ворота. Перед воротами навалено несколько крупных бетонных блоков, препятствующих открыванию. В боковой стене обнаруживаем ещё одну стальную дверь, ведущую через потерну в подвал соседнего здания. .






Изучив положение бетонных блоков, приходим к пониманию, что с помощью рычагов и распорок их можно немного отодвинуть, а створку ворот немного отогнуть. В качестве рычагов выступают найденные на территории толстые ветки, а в качестве распорок кубики мостовой. Сперва запихиваем часть кубика, после чуть большую и так до тех пор, пока щель не достигает размеров достаточных для пролаза. Створка двери при этом постоянно остаётся под нагрузкой, стоит кубику раскрошиться и металл схлопнет пролезающих словно мышеловка. Но наследие Третьего Рейха не подводит и через два часа стараний вся группа наконец проползает внутрь объекта.

Внутри бункер оказался практически полностью лишён обстановки, оборудования и металла. После рассекречивания в 1992 году и ухода из ГДР, Советские войска демонтировали практически всё оборудование, оставшееся же потихоньку растаскивали мародёры. Удивительно, что сохранились трубы и некоторые гермодвери, хотя внутри их насчитывалось более шестидесяти.

Надо сказать, что на момент залаза, я слабо представлял себе историю объекта. Знал, что мы лезем в "крутой и таинственный" бункер и ожидал от немецкого объекта намного больше, чем несколько гермодверей. На фоне этого уныния я не сфотографировал многие помещения (хоть и пустые) и не зарисовывал схему помещений. Я просто ходил и пытался найти что-то пофотогеничнее. Лишь уже дома, я узнал что это бывший подземный завод и какой он был огромный.

Внутри под землёй находится целый многоэтажный лабиринт. Точно не помню, но кажется там пять этажей, причём верхние весьма внушительной высоты. Коридоры часто поворачивают, переходя в залы и комнаты так, что трудно проследить какую-то однообразную структуру - все этажи обладают совершенной различной конфигурацией комнат. Широкая лестница соединяет их воедино. Трудно увидеть грани между разными эпохами строительства, но многие элементы архитектуры явно не советской школы. Например, некоторые углы поворотов и дверных проёмов гладкие, ступеньки на лестницах имеют скошенный край, гермодверцы слишком ажурные...

Старые советские схемы двух нижних этажей позволят оценить количество и запутанность помещений.




Сразу за воротами начинается длинный коридор, плавно спускающийся вниз и выходящий к системе гермошлюзов. Тут же начинается второй коридор, возвращающийся к желтой двери, ведущей наружу.














Уже в глубине бункера появляются просторные помещения, кабинеты, пустые залы с фундаментами оборудования, оперативный зал.














Сердце самого нижнего этажа бункера это длинный коридор с десятками кабинетов по обеим сторонам. Кабинеты совершенно пустые, но в потолке каждого индивидуальное отверстие вентиляции.












Этажом выше отверстия выходят в длинные вентиляционные каналы. Тут же стоят интересные закрывашки.
Уходя во тьму, бетонные коридоры, в итоге, выходят к вентиляционным шахтам.








Вентшахты всего три, доступ в них возможен изнутри через ряд гермофорточек. Бетонный ствол уходит высоко наверх, к наземным грибочкам. Поднявшись внутрь грибочка вы не увидите небо сквозь решетки. Вентшахты обладают мощным внутренним бетонным каркасом и решетки выходят в каналы, а уже оттуда воздух попадает внутрь через два небольших отверстия в противоположных стенах. .


















Кроме парадной, с этажа с кабинетами поднимается и кустарная винтовая лестница, выводящая к другому входу на объект. (Вход 4 на схеме)








Этажами выше находились кабинеты и для высших чинов. Особо запомнились ванные.




Парадная лестница и несколько гермодверок.
















Иногда попадалось и такое.




Внутри бункера смонтировано три больших бака для воды. Неясно, остались ли они со времён войны или установлены при перестройке бункера.






Аккумуляторная.




И вот сейчас, когда я пишу эти строки, весьма сожалею, что тогда не отнёсся к бункеру более осмысленно и вдумчиво. Можно было сфотографировать множество интересных вещей, таких как гермодвери в коридоре с белой и блестящей кафельной плиткой, овальные проёмы, скруглённые углы стен. Можно было зарисовать схему, множество "можно". Но тогда первое эмоциональное впечатление подавило разум и направило тело по легкому, но безынтересному пути, упустив замечательные возможности.
Tags: Военное, Подземное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments