Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Барабаны, пожар и призраки (週末探検隊 vol 44)

Знаете, как это бывает - идёшь по южному курортному городку, насвистываешь летнюю песенку и никого не трогаешь. Вдруг из зарослей на дорожку выходит котик. Срабатывает безусловный рефлекс и ты бежишь к нему погладить и потискать. Котик офигевает от такого поворота жизненных событий и начинает отступать назад. Кис-киская, приближаешься к нему, но котик не доверяет и бежит прочь. Следуешь за ним немного в поисках, но животного уже и след простыл. А затем поднимаешь голову и видишь очередной заброшенный отель!




Через главный вход заходить боязно (всё-таки могут увидеть случайные окружающие), поэтому обходишь здание, где обязательно обнаруживается не запертая дверь или не затворённое окно. В этот раз проникаешь внутрь через баню - воды в ней давно нет, лишь одни камни и раздевалка в приятном дизайне.










Нахожу лестницу наверх и поднимаюсь в холл. Он заставлен разнообразным имуществом - диваны, кресла и множество барабанов тайко. В древности такие барабаны использовали в синтоистских обрядах, но с семидесятых годов прошлого века, они получили общемировую известность и популярность, когда японские музыканты начали выступать за рубежом.












Скорее всего, эти барабаны использовали во время уличных фестивалей и в постановках на сцене отеля. Элемент какого-то фестивального шествия служит подтверждением этой гипотезы.










Немного смущают аккуратно сложенные автомобильные колеса, но продолжаем осмотр отеля. Находим большой пластиковый макет, но это не это здание. Видимо, другие отели одной компании-владельца.




За стенкой небольшой танцзал с дискошаром.






На другом этаже я нашёл сцену отеля, и склад вещей за ней. Многие вещи упакованы, похоже их готовили к перевозке или, наоборот, привезли откуда то.




















А затем выхожу в коридор и замираю - в нём горит свет! Тихо и аккуратно пытаюсь открыть дверь ближайшего номера, но не могу - заперто! Удивительное дело. В дальнем конце коридора что-то стоит возле двери дальнего номера. Подхожу и удивляюсь ещё больше - надувной пингвин, дверь украшена украшениями и наклейками, а из-за двери доносятся звуки то-ли радио, то-ли телевизора. Я в недоумении - кто же там живёт?






Мнусь несколько минут и всё же решаю открыть дверь. Плавно поворачиваю ручку, приоткрываю дверь и получаю в лицо поток прохладного воздуха! За дверью работает кондиционер, а это значит что-то внутри наверняка кто-то есть! Сквозь цель вижу что-то яркое, похоже на ряды красивых коробок. В тот момент я испугался и закрыл дверь обратно. Вряд ли я испугался призраков, но заходить на чей-то склад не хотелось. Конечно, можно было постучаться и открыть дверь...

おじゃまします。
こんいちは。
どして廃墟のホテルにすんでますか。。。

...и тому подобное, но что-то меня тогда удержало и я ушёл, так и не выяснив тайну комнаты. Правда я взял себе один из двух одинаковых "вымпелов", что висели слева от двери. Из-за подозрительного номера с непонятными жильцами, постарался поскорее покинуть отель. Вообще, этой историей это здорово было бы пугать японцев. Они верят в призраков, так что из истории про жилой номер в заброшенном отеле вышла бы отличная страшилка.


Покинув отель, я направился к океану, но пройдя всего сотню метров наткнулся ещё на один заброшенный отель.
Площадь перед входом основательно заросла низкорослой молодой порослью.








Большой холл отеля (как и само здание снаружи) не лишён определённого стиля, но внутри достаточно беден на обстановку. Возможно, тут находился ресторан. Внезапно (вот так совпадение) там нашлась ещё куча барабанов тайко!










Второй этаж холла завален всяким хламом. Тут нашёлся макет непонятного здания, но об этом чуть позже.






Всего в отеле шесть этажей, но все номера практически одинаковые и пустые.


























В некоторые комнаты намело сухих листьев с улицы, так что они покрыли пол жёлто-золотым ковром.






Красивый дизайн в мелочах (стойки, края лестниц)








Интересный логотип фирмы производителя противопожарного датчика.




Кстати, о пожаре. Задняя часть здания оказалась в ужасном сгоревшем состоянии, до того, что мне даже не захотелось там ничего фотографировать. И опять на попался на удочку того, о чём рассказывал в своём предыдущем отчёте из немецкого бункера. О книге не судят по обложке. Вернувшись домой я начал искать информацию и узнал вот такие подробности:

Отель Дайто в префектуре Сидзуока был одним из самых больших. Он состоял из трёх зданий - основного "Тцукайкаку", старого "Сансуй" и Гранд отеля. Сансуй был самым известным, там даже снимались телесериалы. Это было трехэтажное деревянное здание 1939 года постройки, площадью 720 квадратных метров. Из-за ветхости посетители часто жаловались на различные технические поломки, такие как скрипы или отказы отопления. Однако, гостей продолжали там селить, когда основное здание заполнялось.

Одиннадцатого февраля 1986 года, около 1:35 ночи в старом корпусе вспыхнул пожар. Огонь заметили лишь в 2:06. Смотревшие в другом здании телевизор ночной смотритель и сторож услышали подозрительный шум. Подняв глаза от экрана они заметили, как сквозь окна пробиваются отблески красного цвета. Выглянув, служащие увидели поднимающийся огонь в районе столовой здания Сансуй.

Служащие позвонили на ресепшен и доложили о случившемся. Им сказали взять огнетушители и по подземному переходу пройти к месту пожара - попробовать потушить. Но подземный переход оказался полон дыма, так что пришлось повернуть обратно. После этого с ресепшена позвонили своему начальству запрашивая что же делать. Очень, кстати, по-японски. Вместо того чтобы самостоятельно организовать тушение пожара и эвакуацию сперва решили получить указания сверху. К тому времени из окон здания Сансуй уже вырывалось пламя.

Пожарная сигнализация не сработала автоматически потому, что из-за старости здания она вызывала много ложных сработок и её попросту отключили. Наконец, решили разбудить постояльцев других корпусов, но и это удалось сделать с заминкой так как аудио усилитель экстренного оповещения включили не сразу. К тому моменту, всё здание уже было объято пламенем, причём огонь начал подбираться и соседнему корпусу Гранд отеля. Служащие не сумели самостоятельно разобраться, как позвонить в местную пожарную часть через телефоны внутренней связи, так что пожарных вызывали даже не они, а владельцы соседнего мясного ресторанчика, разбуженные шумом пожара. В итоге, деревянное здание Сансуй сгорело полностью, захватив так же часть Гранд отеля. В огне погибло 24 человека, включая одного сотрудника, большинство у себя в номерах.

В отеле я нашёл пластиковый макет главного корпуса.




Комиссия, расследовавшая причины пожара пришла к выводу, что причиной является шпон стены столовой. Прижимающаяся с нему стенка из стали нагревалась в течение длительного времени, что за годы вызывало карбонизацию прилегающего к ней дерева и последующее его легкое воспламенение. Были так-же найдены многочисленные нарушения в эксплуатации сгоревшего здания, несмотря на то, что главный корпус отвечал всем требованиям противопожарной безопасности.

После окончания расследования, управляющий отеля и ответственный за противопожарную безопасность были арестованы. Прошёл суд, на котором управляющий получил два года тюремного заключения. Однако, президент компании-владельца избежал судебного преследования, воспользовавшись своими связями в администрации района. Родственникам погибших выплатили суммарно чуть более полутора миллиарда йен.

После тех трагических событий, отель так и не открылся вновь и почти тридцать лет простоял заброшенным. В конце 2015 года начался снос строений, процесс чего можно увидеть на удачном снимке с Google Street View. (а на заднем плане видна часть здания отеля с жилым номером из первой половины этого рассказа)




Ныне на освободившемся месте построен Центр по предотвращению стихийных бедствий и площадка для отдыха.
Tags: Промзона, 週末探検隊
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments