Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Category:

Возвращение в "Логово Сатаны"

Вот так, по-Голливудски, я назвал наше очередное субботнее вело-водное-путешествие к взорванным ракетным шахтам, некогда составляющих ядерный щит Советского Союза. В главных ролях:


Ральф, он же Дима - режисёр, идейный вдохновитель сего мероприятия и фотограф.


Скелио, он же Егор - навигатор и видеооператор.

К сожалению, в этот раз с нами не было третьего участника - Пикачу (Евгений) -он не успел к месту старта из-за транспорта. Поскольку нам предстояло исследовать довольно много помещений, а нужно было управиться за световой день, было принято решение плыть в заданный район на теплоходе. Всего три часа и 103 рубля и мы там. Путешествие по Великой Сибирской реке оказалось очень приятным. Спустя несколько часов плавание мы выгрузились, а там и рукой подать. Надавно прошедший дождь, как нельзя к стати намочил песчаные дороги - ехалось легко, однако Егор опять наехал на колючку и прокололся - благо совсем недалеко от нашей цели. Залепливали камеру в подземке. (гы, это становится традицией). Мы не знали какой уровень воды ожидать в заброшенных казематах, поэтому приготовились к худшему - я взял низ от костюма хим.защиты, а Егор болотники.


В костюме, с сумкой на поясе я походил на беременную кенгуру


А вот Егор выглядел очень стильно - прямо военная форма с галифе от Юдашкина :)

Но наши опасения о уровене воды не оправдались - почти везде её было буквально по щиколотку, под водой слой льда. Вот такой, с красивыми разводами и вмерзшими дверьми и механизмами.


Егор так проникся чудесами гляциологи, что на минуты замирал над изумительными видами ледяной глади. Кстати, лёд очень сколький - можно было просто отталкиваться руками от стен и скользить вперёд, а кто-то то даже подскользнулся, упал и смачные маты эхом разнеслись по коридорам...


Лишь в местах близких к поверхности\проломам в стенах лед уже растаял и плескалась вода.

Основных помещений не так уж и много - командный пункт, хозяйственный блок, места хранения топлива, насосные, фильтровальная, диезльная, кондиционерная... Они делятся на два больших пространственно разделённых блока, соединённых техническими туннелями. Туннели длинные (самый длинные метров триста) они ветвятся, поднимаются вверх и вниз, выходят люками и вентшахтами на поверхность.

Например так (найдите Ральфа)

Один из таких выходов ведёт на территорию действующей соседней части - хороший способ солдатам бегать в самоволку :)


Или не люк, а просто пролом в стене от взрыва шахты (отверстия справа это трубы для кабелей)



Взрыв разворотил многие помещения, примыкающие к шатхе - вот так это выглядело до взрыва. То, что в самом низу навсегда погребено под обломками...






Ну а мы изучали то, что осталось. Повороты, развилки и перспективы...


Не все туннели были "мокрыми"


А кое-где приходилось передвигаться ползком


Картинка из фильма ужасов :)

Девяносто процентов оборудования было демонтировано и вывезено, ещё в 80х, а когда шахты взорвали, охотники за металлами вырезали то, что осталось. Да и вода делала своё дело - стены в облупившейся краске, неокрашенный металл ржавый, трубы источены временем...




Но кое-что интересно попалось. Например весы в хоз. блоке и супер-раритет - бутылки из-под молока.


Лестница и герма - за ней начинается многосекционный шлюз


Стены испестрены надписями - от бесчисленных дембельских разных лет и выписок из приказов


до вполне серъёзных!


Гептил или несимметричный диметилгидразин — компонент высококипящего (имеющего температуру кипения выше 0 °C) ракетного топлива. В качестве окислителя для гептила часто применяется азотный тетраоксид. Несимметричный диметилгидразин широко применяется в ракетной технике. В частности, на российской РН «Протон», российско-украинских РН «Днепр», «Космос», украинской РН «Циклон»; американских — семейства «Титан»; французских — семейства «Ариан»; в двигательных установках пилотируемых кораблей, спутников, орбитальных и межпланетных станций. Гептил — бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость с резким неприятным запахом, характерным для аминов. Температура кипения +63 °C, температура кристаллизации −57 °C, плотность 790 кг/куб. м. Хорошо смешивается с водой, этанолом, большинством нефтепродуктов и многими органическими растворителями. Гигроскопичен, поглощает влагу из воздуха. Обводнение приводит к снижению удельного импульса тяги на 100 Н∙с/кг на каждые 0,5% воды. Самовоспламеняется при контакте с окислителями на основе азотной кислоты и азотного тетраоксида (АТ), что упрощает конструкцию и обеспечивает легкий запуск и возможность многократного включения ракетных двигателей. Взаимодействие гептила и его водных растворов с азотной кислотой протекает бурно. Воспламенение происходит до 50%-й концентрации водного раствора. Растворы меньшей концентрации реагируют с образованием соли азотной кислоты и продуктов разделения. Гептил термически стабилен до 350 °С. В интервале 350...1000 °С продуктами разложения являются аммиак, амины, синильная кислота, водород, азот, метан, этан, смолистые и другие вещества. Обладает сильным токсическим и мутагенным действием (например, он в четыре раза токсичнее синильной кислоты). Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания.


К каждой ШПУ (шахтная пусковая установка) относилось три большие бочки с гептилом. (полные или запасные). Не просто большие, а размером с хорошую железнодорожную цистерну.


В длину и в сравнении с человеком


Были там бочки и поменьше. Например, с дизельным маслом

А ещё мы нашли два низа от костюма хим.защиты. Пролазив под землёй пять часов, мы уезжали (уже великами до города) довольные - ведь наше путешествение ещё не окончено...

Tags: Велосипедное, Военное, Подземное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments