Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Мемориал Микасы

Насмотревшись на современные боевые корабли я отправился в другую часть города, где уже много десятков лет стоит ещё один корабль - бывший флагман японского флота броненосец Микаса.

Микаса занимает в Японской истории очень важную и даже торжественную роль, уводя нас к событиям более чем вековой давности - к Русско-Японской войне 1904-1905 годов.

После Реставрации Мэйдзи в 1868 году, проведя масштабную модернизацию экономики страны, Япония к середине 1890-х годов перешла к политике внешней экспансии, в первую очередь в географически близкой Корее. Натолкнувшись на сопротивление Китая, Япония в ходе японо-китайской войны (1894—1895) нанесла Китаю сокрушительное поражение. Симоносэкский договор, подписанный по итогам войны, зафиксировал отказ Китая от всех прав на Корею и передачу Японии ряда территорий, включая Ляодунский полуостров в Манчжурии. Эти достижения Японии резко увеличивали её мощь и влияние, что не отвечало интересам европейских держав, поэтому Германия, Россия и Франция добились изменения этих условий: предпринятая с участием России Тройственная интервенция привела к отказу Японии от Ляодунского полуострова, а затем и к передаче его в 1898 году России в арендное пользование. Осознание того, что Россия фактически отобрала у Японии захваченный в ходе войны Ляодунский полуостров, привело к новой волне милитаризации Японии, на этот раз направленной против России.

В 1903 году спор из-за русских лесных концессий в Корее и продолжающейся русской оккупации Манчжурии привёл к резкому обострению русско-японских отношений. Несмотря на слабость российского военного присутствия на Дальнем Востоке, Николай II не пошёл на уступки, так как для России ситуация, по его мнению, была принципиальна — решался вопрос о выходе к незамерзающим морям, о русском преобладании на огромной территории, о почти незаселённых земельных просторах Манчжурии. Япония стремилась к полному своему преобладанию в Корее и требовало, чтобы Россия очистила Манчжурию, на что Россия пойти не могла ни по каким соображениям и избежать борьбы с Японией Россия могла лишь ценой капитуляции и своего самоустранения с Дальнего Востока, и никакие частичные уступки не смогли не только предотвратить, но даже отсрочить решение Японии начать войну с Россией, в которой Япония и по существу, и по форме стала нападающей стороной.

Ключевой битвой этой войны стало Цусимское сражение в мае 1905 года, в которой российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала З. П. Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того. Это была последняя решающая морская битва в ходе которой русская эскадра была полностью разгромлена. Большая часть кораблей была потоплена или затоплена экипажами, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах и лишь четырём удалось дойти до русских портов.

Именно на Микасе находился адмирал Того во время Цусимского сражения.

В 1928 году корабль был выведен из состава флота, после Второй Мировой значительно отреставрирован и превращён в музей.



Общий вид на мемориал и статуя Адмирала Того






Микаса вкопана в землю по ватерлинию.










Главный калибр








Мостик и бронированый мостик






Прожектор




Орудийная палуба






Радио рубка




Почти в каждом отсеке размещены фотографии, описания.
Есть возможность выбора языка - англ или японский.




Центральную часть корабля занимает музей - демонстрируются предметы того времени (в том числе и с русских кораблей), одежда, музыкальные инструменты, бумаги, модели судов...
..











А этот стенд моделирует Цусимское сражение. По "морю" ползут вереницы корабликов, загораются лампочки, хронометраж времени и идёт словесный рассказ.




Каюты капитана и офицеров, кухня, ванная, столовая. Улыбнуло орудие с кожаным диванчиком - стреляй с комфортом ^_^














Как мне думается, японцы осматривающие корабль и смотритель музея принимали меня за американца. Интересно, сказали бы они что-нибудь, узнав что я русский?
Tags: Военное, Морское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments