?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Насмотревшись на современные боевые корабли я отправился в другую часть города, где уже много десятков лет стоит ещё один корабль - бывший флагман японского флота броненосец Микаса.

Микаса занимает в Японской истории очень важную и даже торжественную роль, уводя нас к событиям более чем вековой давности - к Русско-Японской войне 1904-1905 годов.

После Реставрации Мэйдзи в 1868 году, проведя масштабную модернизацию экономики страны, Япония к середине 1890-х годов перешла к политике внешней экспансии, в первую очередь в географически близкой Корее. Натолкнувшись на сопротивление Китая, Япония в ходе японо-китайской войны (1894—1895) нанесла Китаю сокрушительное поражение. Симоносэкский договор, подписанный по итогам войны, зафиксировал отказ Китая от всех прав на Корею и передачу Японии ряда территорий, включая Ляодунский полуостров в Манчжурии. Эти достижения Японии резко увеличивали её мощь и влияние, что не отвечало интересам европейских держав, поэтому Германия, Россия и Франция добились изменения этих условий: предпринятая с участием России Тройственная интервенция привела к отказу Японии от Ляодунского полуострова, а затем и к передаче его в 1898 году России в арендное пользование. Осознание того, что Россия фактически отобрала у Японии захваченный в ходе войны Ляодунский полуостров, привело к новой волне милитаризации Японии, на этот раз направленной против России.

В 1903 году спор из-за русских лесных концессий в Корее и продолжающейся русской оккупации Манчжурии привёл к резкому обострению русско-японских отношений. Несмотря на слабость российского военного присутствия на Дальнем Востоке, Николай II не пошёл на уступки, так как для России ситуация, по его мнению, была принципиальна — решался вопрос о выходе к незамерзающим морям, о русском преобладании на огромной территории, о почти незаселённых земельных просторах Манчжурии. Япония стремилась к полному своему преобладанию в Корее и требовало, чтобы Россия очистила Манчжурию, на что Россия пойти не могла ни по каким соображениям и избежать борьбы с Японией Россия могла лишь ценой капитуляции и своего самоустранения с Дальнего Востока, и никакие частичные уступки не смогли не только предотвратить, но даже отсрочить решение Японии начать войну с Россией, в которой Япония и по существу, и по форме стала нападающей стороной.

Ключевой битвой этой войны стало Цусимское сражение в мае 1905 года, в которой российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала З. П. Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того. Это была последняя решающая морская битва в ходе которой русская эскадра была полностью разгромлена. Большая часть кораблей была потоплена или затоплена экипажами, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах и лишь четырём удалось дойти до русских портов.

Именно на Микасе находился адмирал Того во время Цусимского сражения.

В 1928 году корабль был выведен из состава флота, после Второй Мировой значительно отреставрирован и превращён в музей.



Общий вид на мемориал и статуя Адмирала Того






Микаса вкопана в землю по ватерлинию.










Главный калибр








Мостик и бронированый мостик






Прожектор




Орудийная палуба






Радио рубка




Почти в каждом отсеке размещены фотографии, описания.
Есть возможность выбора языка - англ или японский.




Центральную часть корабля занимает музей - демонстрируются предметы того времени (в том числе и с русских кораблей), одежда, музыкальные инструменты, бумаги, модели судов...
..











А этот стенд моделирует Цусимское сражение. По "морю" ползут вереницы корабликов, загораются лампочки, хронометраж времени и идёт словесный рассказ.




Каюты капитана и офицеров, кухня, ванная, столовая. Улыбнуло орудие с кожаным диванчиком - стреляй с комфортом ^_^














Как мне думается, японцы осматривающие корабль и смотритель музея принимали меня за американца. Интересно, сказали бы они что-нибудь, узнав что я русский?

Comments

( 24 комментария(ев) — Ответить )
(Anonymous)
Jul. 21st, 2009 10:50 am (UTC)
Спасибо,отлично пишешь.и фотки супер.Не понятно одно,где ты столько времени свободного берешь ? ведь сюкудай наверное не маленький...там,иирожки новые запомнитьвыучить,слова новые,грамматические правила всевозможные.кстати сколько длятся уроки и в какую смену учишься ? интересно на сколько загружен день у гакусэя

мой первый камент в жж вообще...иваймас меня с этим :)))

Dude (Днепропетровск.Украина)

ralphmirebs
Jul. 21st, 2009 10:59 am (UTC)
Так я по выходным и праздникам только путешествую, а написать потом пост дело недолгое.

Учусь во вторую смену, в день четыре урока по 45 минут каждый.
Утром встал, поел и домашку делать. Затем на обед и в школу.
После школы можно полчаса побродить где-нить, ужин и ещё повторять и изучать.
Перед сном можно поболтать на балкончике и баеньки.
(Anonymous)
Jul. 21st, 2009 11:24 am (UTC)
Оперативно ответил :) а чё без попутчиков ? разве не скучно ?
Да и почему у тебя везде ШИ вместо СИ,ЙО вместо Ё..

ralphmirebs
Jul. 21st, 2009 01:45 pm (UTC)
Мне не скучно и к тому-же это удобно - ничто не сдерживает.
Я тут пару раз собирался пойти не один и ничего не вышло - то спят долго, то дела какие-то... Буквы потому что так больше нравится, но некоторые слова пишу и с СИ...
sakura_chan_09
Jul. 21st, 2009 04:12 pm (UTC)
ха-ха, я вспомнила!!! Сегодня в классе русский мальчик какое-то слово упорно говорил с "си" , что-то аналогичное синкансену, а Накамура-сенсей его исправляла на "ши".
Я беззвучно смеялась.
(Anonymous)
Jul. 21st, 2009 04:26 pm (UTC)
Смею предположить что это было ЩИ.

Эх...хочу к вам туда...сейчас активно зарабатывается бабло на обучение :)
Вы от гаку.ру поехали ?

Да,и как быть со своим компутером в японии ? всё таки 100 вольт...полагаю ничем хорошем это не кончится...какие цены у вас на ноуты,скажем вайо от сони,мак буки,панасоники...?
ralphmirebs
Jul. 22nd, 2009 01:16 am (UTC)
110 вольт почти все современной электроннике по барабану или блоки питания расчитаны на 110-240 вольт - смотрите маркировки. Цены на ноуты зависят от модели. Если говорить про новые, то Панасоники дешевле на 40 процентов из-за своей редкости в России, чем я и воспользовался :), а остальное более близкое. Вообще, вот сайт можно посмотреть цены на кучу техники в Японских магазинах http://kakaku.com/ и сравнить.
sakura_chan_09
Jul. 22nd, 2009 03:04 am (UTC)
LOL LOL LOL
ни фига не щи! это было し!!!!!
просто し!
LOL LOL LOL LOL
нет аналога в русском алфавите:))
(Anonymous)
Jul. 22nd, 2009 09:57 am (UTC)
Согласен-нет.Но все же,что-то среднее между СИ и ШИ.Как мне слышится-ближе к ЩИ.
А на письме ШИ-грубая ошибка.Потому как по транскрипции Е.Д.Поливанова SHI это СИ :))

Сэнкс за ссылочку,щас погляжу...а панасоники и у нас большая редкость.Вот нашел в Киеве, Panasonic CF-W4 за 1500 $,немало однако за НЕдвухядерный проц и 40 ГБ хард...

Dude
ralphmirebs
Jul. 22nd, 2009 10:14 am (UTC)
Панасоники возят под заказ, обычно с Москвы. У меня знакомый работает в Панасоник-Новосибирск - он рассказывал. А четвёртая серия это древняя модель - странно что так дорого хотят. Сейчас тут уже восьмая серия в ходу вовсю.
sakura_chan_09
Jul. 22nd, 2009 01:55 pm (UTC)
Поливанов умен и ценен, но абсолюта не существует.
Фонетику одного языка , хоть чем аргументируй, невозможно передать звуками другого.
Поэтому не стоит называть это "грубой ошибкой".
Вот когда собаку "сабакой" называют, или в новостях диктор ухитряется сказать "прецендент" - это грубая ошибка.
Ши или си - не имеет значения. И то, и другое не соответствует действительности. Как с английским th , или испанским с - ты хоть карандаш сломай, а не передашь эти звуки русскими буквами. Можно сформулировать и принять некую условную систему, что очень умело и сделал Поливанов. Но совершенства нет..LOL LOL

У меня ноут в россии купленый - они все работают на 110 вольт (на всякий случай проверь, конечно, что на нем написано), здесь нужен только переходник, это недорогое удовольствие.

Хотя здесь компьютеры просто чудесные, столько красивых моделей, и клавиатура японская с каной тоже очень удобна:))))
ralphmirebs
Jul. 22nd, 2009 02:15 pm (UTC)
клава у них весёлая - у меня закрывающая скобка нарисована на клавише "9", а на деле надо нажимать соседнюю справа... правда это только на английской или русской раскладке.
а на японской всё как нарисовано.
sakura_chan_09
Jul. 22nd, 2009 03:21 pm (UTC)
ооо, ничего себе, английская и русская раскладки- паленые?? LOL LOL
ralphmirebs
Jul. 23rd, 2009 12:36 am (UTC)
то есть?
с точки зрения японцев это англ. раскладка неправильная.
sakura_chan_09
Jul. 23rd, 2009 01:03 am (UTC)
я неправильно поняла? ты сказал, что скобочка нарисована на одной кнопке, а на самом деле нажимать нужно другую? нет?
ralphmirebs
Jul. 23rd, 2009 02:05 am (UTC)
да, но это только при английском или русском вводе. Японцы их не используют и у них всё ок.
(Anonymous)
Jul. 23rd, 2009 02:51 pm (UTC)
Частично с тобой согласен.Но!Так принято и с этим ничего не поделаешь.Не я это придумал.так учат в университетах (не произношение,а письмо т.е. правильно писать не ХироШИма а ХироСИма ).И как мне кажется надо соблюдать эти правила,хотя,наверное,каждый решает сам.Ни в одном учебнике яп языка ты не увидишь что SHI это ШИ.можно еще почитать на susi.ru


А по поводу собаки...хмм... я например говорю сАбака %)

пс.кароче давай мириться и закончим эту полемику :) предлагаю лучше посмотреть хорошее японское кино,называется "Час волшебства / The Magic Hour" скачать можно от сюда- http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1527096
море положительных эмоций гарантированно.я его в последнее время всем рекомендую :) еще можно "Ушедшие / Okuribito" в этом году оскара взял,тут- http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1894118

Dude
(Deleted comment)
(Anonymous)
Jul. 21st, 2009 04:29 pm (UTC)
блин,лаги...

Dude
victoria_freeda
Jul. 21st, 2009 03:37 pm (UTC)
Огромное спасибо автору за этот блог. Собираюсь ехать в Японию весной. Очень много интересной и полезной информации и фотографии просто замечательные. Читаю Ваш блог на одном дыхании и с нетерпением жду новых постов. ほんとうに ありがとう ございます!
ralphmirebs
Jul. 22nd, 2009 10:16 am (UTC)
Спасибо вам, за то что читаете.
dimsan_elavt
Jul. 24th, 2009 05:59 am (UTC)
Классная статья! Давно хотел побольше узнать про этот "монумент".
Не удержался добавил копию в свой блог на Майле http://blogs.mail.ru/mail/dimsan-elavt/(разумеется с ссылкой на авторство)Пусть друзья почитают. Не Возражаете?
ralphmirebs
Jul. 24th, 2009 07:56 am (UTC)
Нет, не возражаю
dimsan_elavt
Jul. 24th, 2009 08:01 am (UTC)
Аригато Годзаймас!
artseve
Sep. 11th, 2009 10:21 am (UTC)
Жаль что в русско-японской войне проиграли, а так может были бы у нас Корейский край и Японская автономная область )))
( 24 комментария(ев) — Ответить )