Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Categories:

Япония: Крылатое поле

Аэродром Ханеда впервые был открыт в 1931 году на небольшом участке земли у залива в южной части современного комплекса аэропорта. Ханеда был крупнейшим аэропортом Японии со времени его открытия, и принял базировавшего ранее на военной авиабазе в Тачикава флагманского перевозчика Japan Air Transport. В 1930-е из Ханеда отправлялись рейсы в разные города Японии, Кореи и Манчжурии.

В 1945 оккупационные войска США заняли аэропорт, переименовав его в Армейскую авиабазу Ханеда. Военные выселили многих местных жителей, чтобы расчистить место для строительства, в том числе для увеличения одной взлётно-посадочной полосы до 1,650 метров, а второй — до 2,100 метров. В качестве военной базы Ханеда принял первые международные рейсы в 1947 году, когда Northwest Airlines начал регулярные рейсы в США, Китай, Южную Корею и Филиппины. Japan Airlines начали свои первые внутренние рейсы из Ханеды в 1951 году. Американские войска передали часть базы Японии в 1952 году; эта часть стала известна как Международный аэропорт Токио. Остальная часть авиабазы была возвращена Японии в 1958 году.

Европейские перевозчики начали выполнять рейсы в Ханеду в 1950-х, а в 1964ом, к Олимпиаде, токийский монорельс соединил Ханеду с центральным Токио. Новая взлётно-посадочная полоса и международный терминал были построены в 1970 году, однако спрос на перевозки продолжал расти.

Правительство ожидало такой рост ещё с начала 1960-х и пришло к выводу, что дальнейшее расширение Ханеды будет неразумным в связи с высокой стоимостью и технических проблем, связанных с крупным проектом утилизации мусора в Токийском заливе. Вместо этого было принято решение о строительстве нового аэропорта в Токио для приёма международных рейсов. В 1978 году был открыт Новый международный аэропорт Токио (сегодня Международный аэропорт Нарита), который в итоге стал принимать почти все международные рейсы в Большом Токио и Ханеда стал внутренним аэропортом.

Из-за того, что Ханеда находится совсем рядом к центру Токио, взлетающие или идущие на посадку самолёты проходят буквально над самыми головами, заходя со стороны моря и поворачивая над Одайбой.



























Tags: Авиационное, Прогулки по Японии, Токийское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments