Тадайма!
Вот я и вернулся - поездка заняла восемь дней.
В отчёте я решил отойти от привычного способа публикации "информационными срезами", а написать
детально - где был, что делал, о чём думал.
Всего будет десять частей - сегодня часть первая "Один в лодке не считая фотоаппарата"
Целями поездки были (в порядке понижения важности) - заплыв в заброшенный город на острове Гункандзима, посещение музея Ямато и военно-морской базы в Курэ, визит в города подвергнувшиеся атомной бомбардировке - Хиросиму и Нагасаки, а так-же в парк экстремальных аттракционов "Нагашима Спалэнд".
Как видите, мои интересы не очень-то похожи на традиционную туристскую программу, поэтому Киото, Нару и другие исторические центры мы оставим на другой раз.
Самая южная точка моего маршрута был город Нагасаки - я планировал доехать до него и оттуда двигаться на север к Токио.
До Нагасаки я поехал синкансеном - это такой скоростной поезд - самые быстрая его вариация движется со скоростью очень близкой к 300 км в час и называется "Нодзоми". Затем идет более медленный "Хикари" и за ним "Кодама". Основное отличие их друг от друга даже не в скорости, а в числе остановок на пути следования. "Нодзоми", как самый быстрый, идет с минимумом остановок. От Токио до Хакаты всего десять.


Помимо названий вариаций, поезда могут быть разных моделей N700, JR500 и другие, а так-же отличаются числом вагонов. "Нодзоми" самый длинный - 16 вагонов, остальные по восемь. Вагоны бывают обычные и бизнес-класс так называемый "Green car". Я, решив если ехать то по-полной, поехал именно в Green car - обычный тип опробовал на пути обратно. Основные различия в числе рядов кресел (4 в грин кар и 5 в обычном), самих креслах, специальные подставки под ноги, аудиостанция в креслах, столики в подлокотниках, а не в спинках переднего кресла, персональные лампы освещения и журналы для чтения. Ещё, кажется, расстояние между креслами чуток побольше - но и в обычном вагоне оно очень большое - намного больше чем в автобусах или самолётах. А вот цены же вполне самолётные - проезд от Токио до Хакаты (пять с половиной часов пути) в бизнес-классе обошёлся в 29000 йен... При этом обычный класс дешевле совсем не на много. И главная особенность - поворачивающиеся кресла. Вся секция из двух или трёх кресел вращается вокруг оси и таким образом достигается то, что пассажиры не едут затылками вперёд (ведь развернуть длиннющий поезд это очень сложно). И можно огранизовывать общие пространства если едет, например семья занимающая два соседних ряда. Привычных купе здесь нет (время в пути не то, что в России), но в первом вагоне таки есть несколько зон со столиками.
Вот моё место

Синкансены не идут до Нагасаки - в Хакате (это уже остров Кюсю) нужно пересесть на местный экспресс "Камоме" и ещё два часа пути - в общем я прибыл в Нагасаки уже ближе к вечеру. Дорога петляла вдоль многочисленных бухточек Внутреннего моря уставленных в прибрежной полосе ловушками для крабов.
С каких-то времён я не беру с собой карты городов в обычные поездки т.к. атласы тяжёлые, а листовые карты неудобны - проще найти книжный магазин и посмотреть там. Плюс в Японии стенды с картами установлены в городах весьма часто. Ещё требуется компас ибо японские улочки имеют нехорошую привычку изгибаться самым непостижимым образом. Бывает, идешь вроде бы прямо, а приходишь почти туда же откуда вышел. Прямое доказательство, что земля круглая. Так вот, компас позволяет нивилировать эти дорожные искривления ибо GPS-навигатора у меня нет. Плюс компас мне был нужен ещё для одной цели.
Дело в том, что в море, совсем недалеко от Нагасаки расположен остров Хашима. Когда-то давно это был всего лишь небольшой риф, а в 1810 году на нем случайно открыли уголь, и началась добыча. На остров хлынули люди; по мере разработки шахт площадь острова увеличивалась. Вскоре периметр острова достиг километра, а население росло, были возведены многоэтажки, школа, больница. Если смотреть с берега, то очертания домов придавали острову вид военного корабля и за Хашимой закрепилось второе название - Гункандзима. В 1960х годах это было самое густонаселённое место на земле - многие тысячи жителей на клочке суши. Однако запасы угля и возможности дальнейших разработок шахт были не безграничны и в 1974 году добычу прекратили, жителей переселили и покинутый всеми город, с оставленными вещами в квартирах и домах, постепенно превратился в призрак. (фотографии кликабельны)



Остров расположен весьма близко от берега - в 5 километрах от Кюсю (пляж Тамахама) или 600 метров от ближайшего мелкого островка Наканошима. А в 1600 метрах от него находится остров Такашима и на него ходит паром из Нагасаки.
Ещё в России у меня появилось желание посетить этот остров, а так-как экскурсий с высадкой туда не возят (на самом деле с апреля этого года стали возить, но об этом поздже), то
нужно было как-то добираться туда. Договориться с рыбаками и и.т.п. было бы сложно из-за того что мой японский не настолько хорош, что-бы я мог свободно говорить с ними о этом. Вплавь (в спасательном жилете и ластах) тоже не подходило из-за сложности перевозки на остров фотоаппарата, воды и еды. Оставалась лодка. Лодка должна была быть компактной чтобы её можно было привезти из Токио и, как следствие, надувная. Она была приобретена в большом магазине снаряжения за 3990 йен - надувная с вёслами, плюс ласты и спасательный жилет на случай крушения. Рюкзак с ней, снаряжением, одеждой, штативом, фотиком, палаткой, фонарём, горной обувью и прочими вещами получился довольно увесистым.
Таким образом, приехав в Нагасаки я первым делом отправился в порт, где купил билет на корабль до Такашимы (990 йен), намереваясь там собрать лодку и отправиться на Ганкадзиму. Такашима переводится как "Высокий остров" и название было дано острову из-за горы на нём. Вокруг горы и на склонах расположены жилые дома, парк рыбной ловли "Тобишима", кэмпинг...


В узких кругах интерес представляет и Такашимская помойка.

Дорога от Нагаски занимает буквально минут двадцать, но когда я высадился день шёл к закату. Из-за странного японского часового пояса, солнце закатывается в море уже в семь вечера и к восьми наступает полная темнота.
Закат, кстати, был очень красивым - всё небо так и сияло.


Очевидно, что не могло быть и речи о том, что-бы плыть ночью, а вот на рассвете самое то. Оставалось делов - купить еды и пресной воды на время пребывания на Гункандзиме и найти место для ночлега. И вот тут-то вспомнилилсь строки из известной песенки "на проклятом острове нет календаря", только в моём случае пели бы о продуктовом магазине. Никакого супермаркета, ни комбини - ничего! Только автоматы по продаже лимонада. Чем же жители питаются!? В потёмках я бродил по острову, практически обойдя его по периметру - лишь в кэпминге нашлись лавки продающие лапшу и такояки - но и те уже закрылись. Не найдя магазина, я решил обходить отели и т.п. так как там могли быть ресторанчики и, ура, нашёл лавку где купил шоколада и печенья, а затем ещё одну с рыбными концервами и большими бутылками чая. Со своим рюкзаком я отлично походил на одного из отдахающих с кэпинга, с чем и соглашался когда спрашивали.
Наконец запасшись провизией я вернулся на берег моря, где и устроился на ночлег. Вообще, в Японии переночевать в парке или лесу проще простого. Темнеет рано - тебя не видно, тепло, да и никто не тронет. Даже комаров нет. Правда может пойти дождь, но ведь у нас есть палатка!
Палатка, отказалась ставиться колышками на каменистый грунт, а уходить с берега не хотелось, посему я просто залез в неё, как в спальник и уснул под шорох волн. Ночью пару раз накрапывал дождик, но уже утром было всё сухо.
Проснувшись и перекусив, я накачал лодку, одел жилет и попытался отчалить без груза для теста моего судна и вот тут-то море показало большую-пребольшую фигу. Это в порту, защищённому волноломами и во внутренних бухтах вода спокойная, а берег Такашимы, что ближе всех к Гунканджиме, открыть всем морским ветрам и волны накатывали вполне сильные. Не то что-бы высокие, но эта высота для лодочки и пловца воспринимается совершенно по разному. Кроме того, пловец может просто пройти в глубину, где они не такие сильные и плыть оттуда, а вот лодка... В общем первый раз меня просто выкинуло обратно на берег, а на второй попытке вообше перевернуло. Стало ясно, что с этой стороны берега отчалить на этой лодке ну никак не получится - только вплавь. Плыть же со стороны пристани это добрый крюк на несколько километров. Более того, меня охватило ощущение неполноценности идеи с маленькой лодкой-плоскодонкой и я осознал вполне реальную опасность этого мероприятия раз я не могу её нормально контролировать.
Вот тут я пытался отчаливать - хорошо видны Наканошима и Гункандзима.

Делать нечего, лодка была спущена, вещи заново упакованы и паром повёз меня обратно в Нагасаки искать другой путь... (гомен, что фоток мало так как, как видите, "был занят")
Перейти ко второй части