Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Как я провёл лето (часть 2 из 10) или "Девятое августа"

Этот отчёт частвует в конкурсе «Лучшее альтернативное путешествие 2009 года»

Приплыв из Такашимы в Нагасаки, я первым делом решил избавиться от уже не нужного тяжёлого снаряжения - лодки, вёсел, жилета отправив их японской почтой самому себе домой в Токио. Вообще, я хотел это сделать ещё на Такашимской почте, но из-за того что было воскресенье она не работала и мне пришлось искать крупное отделение в городе. В голубом безоблачном небе сияло солнце создавая невыносимую августовскую жару, усугубляемую тяжёлым рюкзаком на спине так что уже через десять минут этой бани я весь вымок от пота. В отеле у вокзала мне подсказали где находтся крупное почтовое отделение - оказалось в трёх минутах ходьбы.

Даже в самую большую японскую почтовую коробку всё снаряжение не влезло из-за негабаритных вёсел, так что их и ласты просто обвязали целофаном и прикрутили к коробке сверху, а дату отправки я назначил на следующее воскресенье. Когда я заполнял почтовые бумаги, на улице внезапно зазвонили колокола, а сотрудники почты сомкнули ладони в молитве - часы показывали 11:02 девятое августа.


Ровно шестьдесят четыре года назад, в 11:02 над городом Нагасаки взорвалась атомная бомба.
Она взорвалась в воздухе, над самым большим на востоке Христианским храмом "Ураками" в северной части города мгновенно стерев его с лица земли. Световое излучение и взрывная волна, ударили по преимущественно деревянным домам и строениям в считаные секунды превратив Нагасаки в пылающую огнём пустыню. Более семидесяти тысяч человек погибло сразу, ещё многие тысячи умерли поздже от ран, ожогов и радиации.

Я шёл с почты по направлению к эпицентру взрыва и во многих местах мне встречались обелиски мира и памятные доски - руины станции Ураками, больницы, младшей школы.., указатели на расстояние от эпицентра, число погибших.









У многих лежали букеты цветов, стояли люди, а на каждом перекрёстке находились полицейские. Интересно, почему так много полиции - неужели опасаются националистических выступлений ультра-правых? Где-то я читал, что в дни с 6 по 9го августа белым иностранцам не рекомендуется гулять в одиночку... Но как только я подошёл к эпицентру объяснение нашлось в виде чёрных автобусов с шестнадцати-лепестковой хризантемой - герба Императорского Дома. Видимо, сам Император или члены его семьи приехали в Нагасаки, что-бы отдать дань памяти по погибшим.

Эпицентр это чёрный обелиск, окружённый тысячами бумажных журавликов - символа памяти по девочке Садако. Рядом стоят остатки храма Ураками, а вокруг на земле кольца из сотен бумажных фонариков симвозилирующих души умерших людей.















Рядом, на холме расположен "Музей Атомной бомбы", вход в который в день памяти бесплатен. Во время просмотра в голове крутилась фраза из какой-то книги "такой мир уничтожили" и у меня возникло стойкое нежелание фотографировать в музее, поэтому вы увидите лишь пару фотографий оттуда, да и то со стенда посвящённому современному атомному оружию. Как видите, Россия лидирует по числу боеголовок.









А улице люди собирали послания к миру - написал и я, а затем отправился в Парк Мира. Здесь так-же всё было увешено журавликами, выставлены репродукции фотографий из музея. Подходили школьники возлагали цветы и журавликов - целые картины написаные журавликами разных цветов.









А жара стояла неимоверная, и мой рюкзак, хоть заметно и полегчал, всё равно не обеспечивал вентиляцию спины. И тут я увидел нечто, привлекшее самое пристальное внимание - водные горки! Бассейн!!!







В мунициапальном бассейне Нагасаки было многолюдно - билет на два часа стоит 450 йен, если остаёшься дольше то ещё 150 йен за каждый час. Заметьте, никаких медицинских справок, никаких обязательных шапочек. Бассейн это комплекс из пяти ванн, трёх фонтанов и двух водных горок. Два крытых бассейна со стоячей водой (вот тут шапочка нужна - просто берёшь из корзины бесплатно), и три открытых с проточной - два детских и кольцевой с искуственно созданным течением. Более того, она без хлорки - я плавал под водой с открыми глазами безо всякого дискомфорта. К слову, все бассейны мелкие по российсим стандартам - мне максимум по локти, очень много персонала следящего за техникой безопасности. Тут же, прямо "на берегу", продают еду - рис с карри, лапшу, соки и мороженое.

И самое весёлое - горки - по сравнению с аквапарком в Новосибирске это небо и земля - никаких стыков на звеньях, теплейшая вода - очень комфортное катание. Всего две горки - синяя и зелёная - на каждую своя очередь. Синяя самая высокая и быстрая - труба в себя так и манит. На горках работают четыре сотрудника - один внизу запускает народ группами по 9 человек, другие у начала спусков - контролируют "запуски", и четвёртый у приёмной ванны. У всех рации так что ни задержек, ни столкновений в ванне не бывает. Как это принято у японцев - никакой давки или попытки проскока вне очереди - всё спокойно ждут.

Вдоволь накупавшись и я отправился по городу дальше и вскоре дошёл до моста, у которого кипела какая-то работа. Оказалось, что бумажные фонарики-души готовят в путь по реке. Это старая буддийская традиция - в августе, во время празднования для поминания успоших О-бон, отправлять по течению. Бумажный фонарик с горящей свечёй внутри символизирует душу, а река путь перерождений.











В отличии от русских поминок, О-бон это не траур, а наоборот весёлое праздненство с песнями и плясками. Умершим нельзя желать не уходить из мира живых т.к. мысли привязывают их к этому миру и душа лишается возможности дальнейших перерождений, а ведь смерть это не конечная станция, а просто пересадка "в другой поезд" и нельзя мешать этому. О человеке нужно помнить, но не нужно желать остаться, лучше пожелать счастливого пути.

Счастливого пути, мы помним о вас.






А живые остаются. Так случилось и в этот раз - вечером песни и танцы.





Я сидел на траве и слушал, когда ко мне подошла девушка восточной внешности и спросила по английски, может ли она задать мне вопрос. Я ответил, по-японски, что да, а она сказала что не понимает японский т.к. приехала из Китая к сестре которая учится здесь в языковой школе.
Мы поговорили о том, почему японцы танцуют - из-за даты 9го августа или просто местного мацури.

Наступала ночь и нужно было позаботиться о ночлеге. Ночевать на улице на хотелось и я отправился в ближайший отель, буквально в сотне метров от эпицентра и музея. При регистрации попросили паспорт (потом расскажу что было в других отелях), номер обошёлся что-то под 7000 йен - вот его вид. Очень даже неплохо.






перейти к следующей части
вернуться к предыдущей части
Tags: Прогулки по Японии, Промзона, Сильное впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments