?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Этот отчёт частвует в конкурсе «Лучшее альтернативное путешествие 2009 года»

Приплыв из Такашимы в Нагасаки, я первым делом решил избавиться от уже не нужного тяжёлого снаряжения - лодки, вёсел, жилета отправив их японской почтой самому себе домой в Токио. Вообще, я хотел это сделать ещё на Такашимской почте, но из-за того что было воскресенье она не работала и мне пришлось искать крупное отделение в городе. В голубом безоблачном небе сияло солнце создавая невыносимую августовскую жару, усугубляемую тяжёлым рюкзаком на спине так что уже через десять минут этой бани я весь вымок от пота. В отеле у вокзала мне подсказали где находтся крупное почтовое отделение - оказалось в трёх минутах ходьбы.

Даже в самую большую японскую почтовую коробку всё снаряжение не влезло из-за негабаритных вёсел, так что их и ласты просто обвязали целофаном и прикрутили к коробке сверху, а дату отправки я назначил на следующее воскресенье. Когда я заполнял почтовые бумаги, на улице внезапно зазвонили колокола, а сотрудники почты сомкнули ладони в молитве - часы показывали 11:02 девятое августа.


Ровно шестьдесят четыре года назад, в 11:02 над городом Нагасаки взорвалась атомная бомба.
Она взорвалась в воздухе, над самым большим на востоке Христианским храмом "Ураками" в северной части города мгновенно стерев его с лица земли. Световое излучение и взрывная волна, ударили по преимущественно деревянным домам и строениям в считаные секунды превратив Нагасаки в пылающую огнём пустыню. Более семидесяти тысяч человек погибло сразу, ещё многие тысячи умерли поздже от ран, ожогов и радиации.

Я шёл с почты по направлению к эпицентру взрыва и во многих местах мне встречались обелиски мира и памятные доски - руины станции Ураками, больницы, младшей школы.., указатели на расстояние от эпицентра, число погибших.









У многих лежали букеты цветов, стояли люди, а на каждом перекрёстке находились полицейские. Интересно, почему так много полиции - неужели опасаются националистических выступлений ультра-правых? Где-то я читал, что в дни с 6 по 9го августа белым иностранцам не рекомендуется гулять в одиночку... Но как только я подошёл к эпицентру объяснение нашлось в виде чёрных автобусов с шестнадцати-лепестковой хризантемой - герба Императорского Дома. Видимо, сам Император или члены его семьи приехали в Нагасаки, что-бы отдать дань памяти по погибшим.

Эпицентр это чёрный обелиск, окружённый тысячами бумажных журавликов - символа памяти по девочке Садако. Рядом стоят остатки храма Ураками, а вокруг на земле кольца из сотен бумажных фонариков симвозилирующих души умерших людей.















Рядом, на холме расположен "Музей Атомной бомбы", вход в который в день памяти бесплатен. Во время просмотра в голове крутилась фраза из какой-то книги "такой мир уничтожили" и у меня возникло стойкое нежелание фотографировать в музее, поэтому вы увидите лишь пару фотографий оттуда, да и то со стенда посвящённому современному атомному оружию. Как видите, Россия лидирует по числу боеголовок.









А улице люди собирали послания к миру - написал и я, а затем отправился в Парк Мира. Здесь так-же всё было увешено журавликами, выставлены репродукции фотографий из музея. Подходили школьники возлагали цветы и журавликов - целые картины написаные журавликами разных цветов.









А жара стояла неимоверная, и мой рюкзак, хоть заметно и полегчал, всё равно не обеспечивал вентиляцию спины. И тут я увидел нечто, привлекшее самое пристальное внимание - водные горки! Бассейн!!!







В мунициапальном бассейне Нагасаки было многолюдно - билет на два часа стоит 450 йен, если остаёшься дольше то ещё 150 йен за каждый час. Заметьте, никаких медицинских справок, никаких обязательных шапочек. Бассейн это комплекс из пяти ванн, трёх фонтанов и двух водных горок. Два крытых бассейна со стоячей водой (вот тут шапочка нужна - просто берёшь из корзины бесплатно), и три открытых с проточной - два детских и кольцевой с искуственно созданным течением. Более того, она без хлорки - я плавал под водой с открыми глазами безо всякого дискомфорта. К слову, все бассейны мелкие по российсим стандартам - мне максимум по локти, очень много персонала следящего за техникой безопасности. Тут же, прямо "на берегу", продают еду - рис с карри, лапшу, соки и мороженое.

И самое весёлое - горки - по сравнению с аквапарком в Новосибирске это небо и земля - никаких стыков на звеньях, теплейшая вода - очень комфортное катание. Всего две горки - синяя и зелёная - на каждую своя очередь. Синяя самая высокая и быстрая - труба в себя так и манит. На горках работают четыре сотрудника - один внизу запускает народ группами по 9 человек, другие у начала спусков - контролируют "запуски", и четвёртый у приёмной ванны. У всех рации так что ни задержек, ни столкновений в ванне не бывает. Как это принято у японцев - никакой давки или попытки проскока вне очереди - всё спокойно ждут.

Вдоволь накупавшись и я отправился по городу дальше и вскоре дошёл до моста, у которого кипела какая-то работа. Оказалось, что бумажные фонарики-души готовят в путь по реке. Это старая буддийская традиция - в августе, во время празднования для поминания успоших О-бон, отправлять по течению. Бумажный фонарик с горящей свечёй внутри символизирует душу, а река путь перерождений.











В отличии от русских поминок, О-бон это не траур, а наоборот весёлое праздненство с песнями и плясками. Умершим нельзя желать не уходить из мира живых т.к. мысли привязывают их к этому миру и душа лишается возможности дальнейших перерождений, а ведь смерть это не конечная станция, а просто пересадка "в другой поезд" и нельзя мешать этому. О человеке нужно помнить, но не нужно желать остаться, лучше пожелать счастливого пути.

Счастливого пути, мы помним о вас.






А живые остаются. Так случилось и в этот раз - вечером песни и танцы.





Я сидел на траве и слушал, когда ко мне подошла девушка восточной внешности и спросила по английски, может ли она задать мне вопрос. Я ответил, по-японски, что да, а она сказала что не понимает японский т.к. приехала из Китая к сестре которая учится здесь в языковой школе.
Мы поговорили о том, почему японцы танцуют - из-за даты 9го августа или просто местного мацури.

Наступала ночь и нужно было позаботиться о ночлеге. Ночевать на улице на хотелось и я отправился в ближайший отель, буквально в сотне метров от эпицентра и музея. При регистрации попросили паспорт (потом расскажу что было в других отелях), номер обошёлся что-то под 7000 йен - вот его вид. Очень даже неплохо.






перейти к следующей части
вернуться к предыдущей части

Comments

( 28 комментария(ев) — Ответить )
capellle
Aug. 16th, 2009 07:10 am (UTC)
безумно интересно
ralphmirebs
Aug. 16th, 2009 08:51 am (UTC)
спасибо, рад что вам нравится
capellle
Aug. 16th, 2009 09:25 am (UTC)
ага, мне всегда нравятся нетривиальные путешествия ))
так что вам большой респект
kimimamoru
Aug. 16th, 2009 09:19 am (UTC)
ありがとう
Мне тоже интересно, и, вообще, ваш журнал нравится. Спасибо, и продолжайте, пожалуйста, в том же духе.
Без названия - lunnayalida - Aug. 16th, 2009 05:22 pm (UTC) - Expand
shokaku_2
Aug. 16th, 2009 10:26 am (UTC)
спасибо огромное, пишите ещё, читаю с огромным интересом.
infernet79
Aug. 16th, 2009 10:27 am (UTC)
Только что добрался компа, а тут такой подарок!
tailin_tess
Aug. 16th, 2009 01:59 pm (UTC)
А почему на памятнике с девочкой внизу табличка с буквами СССР?
И еще, я читала, что когда молодых японцев спрашивают, кто сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки, они отвечают - русские. Правда так говорят? А в Нагасаки хоть помнят?
ralphmirebs
Aug. 16th, 2009 02:27 pm (UTC)
Я думаю это памятная табличка от Советского Союза, подаренная поздже и прикреплённая к памятнику. Про молодых не знаю, но многие из них знают где Америка, а вот где Россия нет, и в музее говорится что именно Америка сбросила бомбы и воевала Япония с Америкой т.ч. думаю это какие-то единичные случаи какого-то времени.

В музее про участие СССР говорится лишь то, что Сталин нарушил пакт о взаимном не нападении и после атаки Хиросимы СССР объявил войну Японии. Про то, что СССР разрабатывал планы вторжения на острова, в частности окупации Хоккайдо, но не стал этого делать, ограничившись Южным Сахалином и Курилами ничего не сообщают - это уже не та тема.

tailin_tess
Aug. 16th, 2009 04:41 pm (UTC)
спасибо за пояснения =)
(Anonymous)
Aug. 16th, 2009 04:42 pm (UTC)
Спасибо,Дмитрий за,как всегда, интересный рассказ.Читала внимательно,трогает такое отношение японцев к своей истории.А ещё нашла слова для своей подруги,потерявшей взрослого сына...
v_gr
Aug. 16th, 2009 04:15 pm (UTC)
Оч. интересно! Спасибо!
Как и все описание про Японию.
Привет новосибирцам от иркутян :-)
Жду, как и другие, продолжения.
Удачи, успехов!
elzzzar
Aug. 16th, 2009 07:21 pm (UTC)
elzzzar
Спасибо что ведёте такой интересный м познавательный журнал. Я жду каждой новой статьи как очередного выпуска моей любимой передачи. Как "непутевые заметки". Интересно - почта как у них работает... Наверное очень хорошо. Надеюсь Ваша посылка уже доставлена... Интересно ещё то что в хиросиме же мазду и тойоту производят. А хиросимовцы на них с большим предпочтениям ездят?
Еще раз спасибо за Ваши старания передать вкус, вид и запах, ощущение СВС тем кто грезит и мечтает увидеть и ощутить то же что и Вы видите сейчас. Я знаю что Вы стараетесь описать так красиво не только для себя но в большей степени для этой ЖЖ аудитории которая читает Ваши интересные рассказы... Вот в этом Вам огромное спасибо!!!
ralphmirebs
Aug. 17th, 2009 12:59 am (UTC)
Re: elzzzar
Посылка пришла ровно в следующее воскресенье, как и просил.

На авто я не очень заглядывался, но заводы Тойота есть в Нагойе - туда даже экскурсии водят. А вообще, везде реклама Тойоты Приуса и Приусов довольно много. И много дорогих спортивных машин, в том числе и европейских.


(Anonymous)
Aug. 16th, 2009 08:02 pm (UTC)
Большое спасибо, ещё больше в Японию захотел =))
elven_gypsy
Aug. 17th, 2009 01:04 am (UTC)
Вы очень интересно пишете.
jematan
Aug. 17th, 2009 02:43 am (UTC)
Поразительно мало народа в аквапарке.
ralphmirebs
Aug. 17th, 2009 03:37 am (UTC)
Это потому, что фотографировалось уже к вечеру. А когда я пришёл там было детей как рыбы в пруду - ступить некуда!
dsailor
Aug. 17th, 2009 02:32 pm (UTC)
Нескромный вопрос: зачем тебе две кровати? :)
ralphmirebs
Aug. 17th, 2009 11:37 pm (UTC)
на одной спать, на вторую вещи складывать ))

гы, такой номер дали - видимо не было одноместных.
dr_ups
Dec. 18th, 2009 09:56 pm (UTC)
простите дикого :)
я вот, грешным делом, подумал что с китайкой разговорились душевно :)
ralphmirebs
Dec. 19th, 2009 04:55 am (UTC)
Re: простите дикого :)
Интересный возможный поворот.

Надо взять на заметку :)
dimsan_elavt
Aug. 18th, 2009 05:27 am (UTC)
Да! Когда читаешь Ваш живой рассказ, поистине, ощущаешь, буквально сопереживаешь вкус и запах путешествия! Это несравнимо ни с какими передачами о Японии.Супер!
Кстати, когда я год назад впервые прочел про заброшенный остров, называемый линкором за схожие очертания, у меня возник вопрос, который сейчас всплыл в памяти: "Почему японцы, отвоевывающие у воды каждую пядь земли, создающие острова, буквально из прессованного мусора, оставили остров с уже созданной инфраструктурой. Понятно, что отсутствие основной работы должно было вызвать отток населения, но почему никто не остался. Возможно поддерживать на острове жизнь оказалось дороже, чем переселить всех его обитателей, а от выгодного предложения властей никто не в силах был отказаться?
ralphmirebs
Aug. 18th, 2009 08:21 am (UTC)
угу.
доходов Гункандзима приносить перестала, а ведь её надо обеспечивать - подвозы воды, еды и пр... Очень много примеров по всему миру, когда после прекращения выработок поселение оставляли. Да и, думаю, жизнь на острове была далеко не сладкой - один тайфун что стоит с волнами выше домов.
(Deleted comment)
ralphmirebs
Aug. 19th, 2009 12:27 am (UTC)
рад, что вам нравится!

(а топик в "Заброшенных городах", почему-то грохнули...)
lipan4ik
Aug. 23rd, 2009 04:37 pm (UTC)
Огромное спасибо, очень интересно и познавательно)
vzanuda
Sep. 21st, 2010 06:23 pm (UTC)
прочитал.
Иду дальше.
ralphmirebs
Sep. 21st, 2010 11:40 pm (UTC)
Счастливого пути!
( 28 комментария(ев) — Ответить )