Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Category:

Япония: Как я провёл лето (часть 4 из 10) или "Гункандзима и Ясураги"

Этот отчёт участвует в конкурсе «Лучшее альтернативное путешествие 2009 года»



Поснувшись на следующий день в отеле, я включил телевизор - по всем новостям передавали о тайфуне бушующем в Японии. Кадры залитый водой магистралей, разрушеных домов, величины скорости ветра... однако у нас светило солнце. Я пощёлкал каналами и вдруг увидел что-то очень знакомое - мультфильм про Чебурашку и крокодила Гену. Разумеется, на японском.





Я посмотрел пару серий, а когда начали третью вспомнил что есть дела и поважнее.

Гункандзима зовёт!
Оказывается, с этого года туда стали возить туристов, а корабли вокруг острова ходили всегда. Вообще-то я знал это ещё в Токио, а по возвращению с Такашимы пытался купить билет на круиз с высадкой. Но, увы, мне сказали, что этот маршрут временно отменён из-за объявления угрозы тайфуна. Но ведь тайфун нас не затронул и теперь уходит на северо-восток...

Однако, круиз с высадкой по-прежнему был отменён уже из-за сильного волнения на море и я довольствовался меньшим, а именно просто попыл вокруг острова.

Желающих посмотреть на остров нашлось много - верхняя открытая палуба была довольно плотно заполнена народом с фотоаппаратами. Морской путь на Гункандзиму повторял мой маршрут на Такашиму - мимо военных кораблей и верфей "Мицубиси", под мостом Богини - висячим мостом через Нагасакскую гавань. Под опорами и на горке находятся синтоистские алтари.





И вот она Гункандзима (фотографии кликабельны)























Про сильное волнение говорили не зря - корабль заметно качало и посмотрите на это. А что-же было на Гункандзиме во время тайфуна? Я видел старую фотографию с волной выше тамошних домов.







На остров ведут два основных причала - один на южном берегу, второй на северном. Северный причал самый дальний от Кюсю и над лестницей гордо красуется табличка с надписью "высадка запрещена", в вход забит досками. Но приглядитесь повнимательнее - внизу в досках пробита аккуратная дырка залаза ^_^







Южный причал оборудован для приёма судов - здесь, видимо, швартуются туристские корабли. Раньше там был грузовой терминал для погрузки угля. Однако, экскурсия по острову, судя по плакатам в порту, минимальна - даже в дома не водят. Только небольшой маршрут в районе шахт и в восточную часть острова т.ч. самоход на Гункандзиму по-прежнему актуален...





Остров занимает значительное место в истории префектуры Нагасаки - в порту и на Такашиме выставлены макеты, схемы и шахтное оборудование того времени.















Соседний маленький островок Наканошима тоже несёт следы пребывания человека - развалины строений, лестницы...





По окончанию круиза я решил подождать еще сутки - вдруг завтра волнение спадёт, а ночь решил провести как подобает настоящему курортнику - отправиться на горячие источники, в онсен. Для тех кто не знает - онсен это японская баня - сперва моются под душем, а затем (уже чистыми) релаксируют в ваннах с горячей геотермальной водой. В Ясураги она поступает с глубины 1180 метров. Этих ванн может быть достаточно много - с водой разных температур и минеральных составов. Оформление тоже бывает разнообразное - от простого кафеля, до настоящего дерева или вообще естественных камней на открытом воздухе, в окружении зелени и водопадов. Помимо этого в онсенах есть парная (иногда больше чем одна), ванны с холодной водой, ванны с гидромассажем и прочие услуги. В Токийском SpaLaQua, к примеру, специально обученные девушки (одетые) могут вас помыть (одетого в шорты) - они находятся прямо в мужском отделении никого не стесняясь ^_-

В Нагасаки самый популярный онсен это горячие источники "Ясураги", расположенные на (да опять) острове Йоджима, рядом с Такашимой. Остров довольно большой, туда строят мост с Кюсю. Путёвки продают прямо в порту, в соседнем с Гункандзимским окошечке.





Цены приятно удивили - ночь в шикарном номере, плотный завтрак, билет туда-обратно и, собственно, онсен обошлись что-то в районе 7000 йен.

Вот мой номер. А холле халявный, но медленный инет.







Ужин тоже был замечательный - простое блюдо, которое готовится при вас и которое можно легко повторить в России. Итак, берётся большая неглубокая кастрюля, туда кладется капуста, зелень и немного овощей. Затем добавляются морепродукты - креветки, моллюски... Наливается немного воды, и несколько ложек оливкового масла. Закрывается крышкой, включается газ и блюдо тушится семь минут. Затем огонь выключают, ждут ещё семь минут и блюдо готово!

Онсен оказался небольшой, но выполненый в "деревенском" стиле - никакого кафеля - только дерево и металл. Многие ваннык оформлены как в старину - железный чан с водой. Пол проложен камушками - отличный массаж стоп! Главная ванна выходит на океан - можно сидеть и смотреть на звёзды...

Фотографии ванн нагло стырены с тамошнего компа ))








Навевшись и накупавшись я отправился гулять по острову и обнаружил множество тануки - японских енотов. Они сидят на волноломах и, кажется, купаются.





Дойдя до конца освещённой небережной моё внимание привлекло странное строение без света и без части стен, но т.к. было уже темно, то изучение развалин было отложенно до утра.





Перейти к следующей части
Вернуться к предыдущей части
Tags: Горячие источники, Прогулки по Японии, Промзона, 週末探検隊
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments