Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Categories:

Япония: Как я провёл лето (часть 6 из 10) или "Музей "Ямато" и JMSDF"

Побродив по Йоджимским развалинам и оставив гостеприимный онсен, я (уже в третий раз) приплыл в Нагасаки, однако ситуация к тур-высадкой на Гункандзиму не изменилась. Дольше жать, в буквальном смысле, у моря погоды было невозможно и я стал собираться в путь.

Когда я шёл к станции, ко мне пристал отаку-извращенец. Он остановил меня на улице, достал листок с изображением какой-то анимешной девчонки и принялся тыкать им в лицо, постоянно проговоривая "знаешь? знаешь?". Я не знал, о чём и сообщил японскому товарищу, но тот как будто и не слышал. В конце концов мне это надоело, я развернулся и ушёл. Маньяк-анимешник, хвала Аске и Тоторо, преследовать не стал.

Купив билет на синкансен до Хиросимы, остаток дня я гулял по городу. Снова посетил бассейн и удивился, когда рядом вынырнул мальчик лет 12-ти и спросил на вполне хорошем английском откуда я приехал. - "Рошиа, кара" - ответил я. - "Америка?" - парень похоже не расслышал. - "Рошиа".

Когда "Кодама" привезла меня на хиросимский вокзал было 23-35. Хотелось заночевать прямо на станции, но тяга к комфорту пересилила и я отправился на поиски отеля. Хиросима, ближе к полуночи, представляла весьма унылое зрелище - все лавки закрыты, улицы мало освещены и пустынны. В первом отеле, куда я сунулся, не было мест, а во-втором не было даже персонала. При этом автоматические двери открылись и пропустили меня в полу-тёмный холл. В холле стоял диванчик и было очень даже реально заснуть там до утра, но я таки нажал кнопку вызова. - "Хай", - ответил сонный голос и вскоре выяснилось, что и здесь тоже нет мест.

А вот с третьим отелем очень повезло - есть места, небольшой онсен и даже интернет в холле. Называется "Urban Hiroshima Executive".

Планы на Хиросиму были небольшие - музей "Ямато" и военно-морская база в Курэ, а так-же "Атомный купол" и музей мира. Но утром.



Курэ - небольшой городок в получасе езды от Хиросимы, известный своими верфями и военно-морской базой. Музей "Ямато" - музей посвящённый только одному кораблю - японскому линкору времён Второй Мировой Войны под названием "Ямато". Это был самый большой в мире линкор с самым большим главным калибром. Корабль очень известен и популярен не только Японии, но и во всём мире - на тематику Ямато существует аниме, снят исторический фильм... Известность его в Японии не меньше, чем известность крейсера Аврора в Советском Союзе. Однако, в отличии от Авроры, Ямато вот уже как 64 года покоится в океанских глубинах и именно это - его последний самоубийственный поход к Окинаве - сделало корабль безумно популярным в сердцах простых японцев.

В России у меня стоит собранная модель "Ямато" в масштабе 1:350, в местных магазинах продают модели до 1:200. А в музее модель имеет масштаб 1:10, достигает 26,3 метра в длину и обладает исключительно высокой детализацией.















А вот эти две платформы ПВО на корме поставили меня в тупик - когда их установили - кто подскажет?





Помимо модели Ямато в музее так-же выставленны: японский истребитель тип 62, более известный как "Zero" , торпеда Тип 10 "Кайтен" управляемая камикадзе, субмарина "Кайрю", образцы корабельных снарядов разного калибра и ствол орудия, множество пластиковых моделей судов разного масштаба, современная продукция верфей и заводов Курэ, детский морской городок, публичная библиотека на военно-морскую тематику и многое другое.











Вот, например, вещи поднятые с Ямато и модель демонстрирующая его современное состояние.







Остатки торпеды тип 90





Киль и винт с "Муцу"





Вырасту - пойду служить на флот!




Набережная у музея оформлена как часть палубы Ямато





А заборчики из снарядов создают особый военно-морской колорит





Думаю, автор этой скульптуры черпал вдохновение в произведениях Кира Булычёва.
Помните половину рогатой собаку из "Миллион приключений"?









Рядом с музеем "Ямато" расположен музей Морских Сил Самообороны Японии - его здание сразу бросается в глаза из-за одной весьма не маленькой детальки :)









Здесь я опять встретил анимешных извращенцев, но уже другого, более мирного, плана - с куклами путешественницами. Это они фотографируют их на фоне подводной лодки.







Лодка, кстати, стоит не просто как элемент фасада - внутри можно ходить и изучать непростую жизнь японского подводника.























Сам же музей вызывал двоякое ощущение - почему там нет ни информации, ни моделей современных японских военных надводных кораблей? Половина музея посвящена подлодкам, вторая тралению мин.











Но это не беда, ибо военные корабли находятся совсем рядом, на военно-морской базе "Курэ" в пятнадцати минутах пешей прогулки.





Перейти к следующей части
Вернуться к предыдущей части
Tags: Анимешное, Военное, Морское
Subscribe

  • Россия: Технохимия кремния

    Сегодняшняя статья будет без философии и абстрактного предисловия. Просто хочу показать вам заброшенный участок по производству интегральных чипов.…

  • Россия: Кунсткамера ЭВМ

    Лазать по заброшенным и действующим местам, таким как, подземелья различных ведомств, заводам, военным частям, научным институтам весьма уникальное…

  • Россия: Приёмка номер девять

    Фёдору было уже за пятьдесят, когда его сократили вместе со всем заводским отделом. Первые две недели он пил, вторые две приходил в себя и лишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Россия: Технохимия кремния

    Сегодняшняя статья будет без философии и абстрактного предисловия. Просто хочу показать вам заброшенный участок по производству интегральных чипов.…

  • Россия: Кунсткамера ЭВМ

    Лазать по заброшенным и действующим местам, таким как, подземелья различных ведомств, заводам, военным частям, научным институтам весьма уникальное…

  • Россия: Приёмка номер девять

    Фёдору было уже за пятьдесят, когда его сократили вместе со всем заводским отделом. Первые две недели он пил, вторые две приходил в себя и лишь…