Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Как я провёл лето (часть 7 из 10) или "Военно-морская база в Курэ"

В послевоенное время в Японии сложилась весьма интересная ситуация с армией и флотом. Согласно требованиям оккупационных властей Императорская Армия и Императорский Флот Японии были распущены, а военные академии и военные заводы (из тех, что ещё остались после массовых бомбардировок) закрыты. Через два года после капитуляции была принята Конституция в которой явно прописывался отказ страны от участия в международных конфликтах.

«Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.
Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается»


Однако уже спустя пять лет, в 1952 году, создаются Национальные Силы Безопасности, а ещё через два они переименовываются в Японские Силы Самообороны, которые, несмотря на сильные пацифистские настроения общественности, быстро росли как в техническом, так и в огранизационном плане. При этом официально Силы самообороны являются гражданской (то есть невоенной) организацией, а при разговоре о них стараются избегать терминов связаных с наступательными действиями, десантные корабли называют "транспортными судами", а фактические авианосцы эсминцами. Обязательный призыв исключён - только добровольная служба по контракту.

Силы Самообороны делятся на три ветви - сухопутные, морские и воздушные.




Японские морские силы самообороны насчитывают приблизительно 45 тысяч человек, и состоят из четырёх командований - подводного, эскортного (надводного), авиационного и учебно-опытового, двух флотилий тральщиков и отдельного дивизиона десантных кораблей.

Подводные силы делятся на две флотилии, а эскортные силы на четыре с пунктами базирования в Йокоске, Майдзуру, Сасебо и Курэ. Так-же ещё одна база находится в Оминато. Я планирую постепенно объехать все военно-морские базы страны. Репортаж из Йокоски можно прочитать здесь, а сегодня добро пожаловать в Курэ!

Вообще-то, я приехал в Курэ не в самое удачное время, ибо каждое воскресенье ворота военных пирсов открыты для массовой публики, а в будни входа нет. Но и без этого, там было на что посмотреть.

Уже с набережной у музея "Ямато" открывается прекрасный панорамный вид на десантные корабли-доки LST-4001 "Оосуми" LST-4003 "Кунисаки". Являясь по бумагам десантными кораблями и несущие два вертолёта эти суда по факту могут быть переоборудованы в легкие авианосцы самолётов вертикального взлёта и посадки. А поскольку авианосец является наступательным вооружением, то Морские силы периодически подвергаются критике со стороны пацифистских организаций Японии, за включение этих кораблей в свой состав.







Военные пирсы расположены в четверти часа пешего хода от железнодорожной станции. Пирс номер шесть "сдаётся" американцам и выделяется большим количеством колючей проволоки у ворот.





Японские пирсы более гостеприимны, хотя табличка "не входить" висит у каждых, хоть и не запертых, ворот. Я преодолел искушение подойти вплотную к судам, решив отложить "близкое" знакомство до следующего раза.

Третий из "тайных авианосецев" - LST-4002 "Шимокита" отыскался быстро, хотя и "припрятался" среди других судов.





Учебные корабли TV-3515 "Ямагири" и TV-3516 "Асагири". "Асагири", как видите, на ремонте или на профилактике. Когда-то эти военные суда имели маркировки DD-152 и DD-151.











Профилактику так-же проходит и DD-130 "Мацуюки" - хитрый кораблик "записаный" в команию фрегатов, на деле являющийся ударным кораблём. Похожая ситуация наблюдалсь и в Нагасаки с "эсминцем" DDG-176 "Чокай" обладающим намного большими возможностями.





А младший братец "Мацуюки" DD-131 "Сетоюки" о чём-то "шепчется" с кабелеукладчиком ARC-482 "Мурото".





ASR-403 "Чихайя" - корабль носитель специальных глубокоподводных аппаратов для спасения экипажей затонувших субмарин в окружении своих "потенциальных клиентов" (класс "Харусио")







Десантый корабль LSU-4171 "Юра" и маленький прибрежный тральщик MSC-678 "Тобишима".





Групповая фотография - на заднем плане DD-158 "Умигири" и DD-129 "Ямаюки"





Последняя пара крупнее.




Штабные корабли тральных сил - MCL-726 "Огишима" и MCL-727 "Сакушима".





Курэ это не только военно-морская база, но ещё и судоверфи. Судостроительная компания называется IHI и размеры строящихся судов просто впечатляют... Помимо кораблестроения компания занимается космической техникой.







Кстати, линкор "Ямато" был заложен здесь же, в Курэ, четвёртого ноября 1937 года, чему посвящён этот монумент.





Вот так, прячась за классами кораблей, закладывая технические потенциалы, участвуя в миротворческих миссиях, борьбе с пиратством и "копая" на законодательном уровне Японский флот постепенно покидает прибрежные воды и возвращает былое могущество.

И гудят несмолкая заводы и шумят несмолкая моря...





PS Для тех кого заинтересовала военно-корабельная тематика, могу порекомендовать замечательный блог Кают-компания Самерсета - очень много информации о кораблях разных времён и стран, фотографии с огромным разрешением, мысли о прошлом и будущем.

Перейти к следующей части
Вернуться к предыдущей части
Tags: Военное, Морское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments