«Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.
Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается»
Однако уже спустя пять лет, в 1952 году, создаются Национальные Силы Безопасности, а ещё через два они переименовываются в Японские Силы Самообороны, которые, несмотря на сильные пацифистские настроения общественности, быстро росли как в техническом, так и в огранизационном плане. При этом официально Силы самообороны являются гражданской (то есть невоенной) организацией, а при разговоре о них стараются избегать терминов связаных с наступательными действиями, десантные корабли называют "транспортными судами", а фактические авианосцы эсминцами. Обязательный призыв исключён - только добровольная служба по контракту.
Силы Самообороны делятся на три ветви - сухопутные, морские и воздушные.

Японские морские силы самообороны насчитывают приблизительно 45 тысяч человек, и состоят из четырёх командований - подводного, эскортного (надводного), авиационного и учебно-опытового, двух флотилий тральщиков и отдельного дивизиона десантных кораблей.
Подводные силы делятся на две флотилии, а эскортные силы на четыре с пунктами базирования в Йокоске, Майдзуру, Сасебо и Курэ. Так-же ещё одна база находится в Оминато. Я планирую постепенно объехать все военно-морские базы страны. Репортаж из Йокоски можно прочитать здесь, а сегодня добро пожаловать в Курэ!
Вообще-то, я приехал в Курэ не в самое удачное время, ибо каждое воскресенье ворота военных пирсов открыты для массовой публики, а в будни входа нет. Но и без этого, там было на что посмотреть.
Уже с набережной у музея "Ямато" открывается прекрасный панорамный вид на десантные корабли-доки LST-4001 "Оосуми" LST-4003 "Кунисаки". Являясь по бумагам десантными кораблями и несущие два вертолёта эти суда по факту могут быть переоборудованы в легкие авианосцы самолётов вертикального взлёта и посадки. А поскольку авианосец является наступательным вооружением, то Морские силы периодически подвергаются критике со стороны пацифистских организаций Японии, за включение этих кораблей в свой состав.


Военные пирсы расположены в четверти часа пешего хода от железнодорожной станции. Пирс номер шесть "сдаётся" американцам и выделяется большим количеством колючей проволоки у ворот.

Японские пирсы более гостеприимны, хотя табличка "не входить" висит у каждых, хоть и не запертых, ворот. Я преодолел искушение подойти вплотную к судам, решив отложить "близкое" знакомство до следующего раза.
Третий из "тайных авианосецев" - LST-4002 "Шимокита" отыскался быстро, хотя и "припрятался" среди других судов.

Учебные корабли TV-3515 "Ямагири" и TV-3516 "Асагири". "Асагири", как видите, на ремонте или на профилактике. Когда-то эти военные суда имели маркировки DD-152 и DD-151.




Профилактику так-же проходит и DD-130 "Мацуюки" - хитрый кораблик "записаный" в команию фрегатов, на деле являющийся ударным кораблём. Похожая ситуация наблюдалсь и в Нагасаки с "эсминцем" DDG-176 "Чокай" обладающим намного большими возможностями.

А младший братец "Мацуюки" DD-131 "Сетоюки" о чём-то "шепчется" с кабелеукладчиком ARC-482 "Мурото".

ASR-403 "Чихайя" - корабль носитель специальных глубокоподводных аппаратов для спасения экипажей затонувших субмарин в окружении своих "потенциальных клиентов" (класс "Харусио")


Десантый корабль LSU-4171 "Юра" и маленький прибрежный тральщик MSC-678 "Тобишима".

Групповая фотография - на заднем плане DD-158 "Умигири" и DD-129 "Ямаюки"

Последняя пара крупнее.

Штабные корабли тральных сил - MCL-726 "Огишима" и MCL-727 "Сакушима".

Курэ это не только военно-морская база, но ещё и судоверфи. Судостроительная компания называется IHI и размеры строящихся судов просто впечатляют... Помимо кораблестроения компания занимается космической техникой.


Кстати, линкор "Ямато" был заложен здесь же, в Курэ, четвёртого ноября 1937 года, чему посвящён этот монумент.

Вот так, прячась за классами кораблей, закладывая технические потенциалы, участвуя в миротворческих миссиях, борьбе с пиратством и "копая" на законодательном уровне Японский флот постепенно покидает прибрежные воды и возвращает былое могущество.
И гудят несмолкая заводы и шумят несмолкая моря...

PS Для тех кого заинтересовала военно-корабельная тематика, могу порекомендовать замечательный блог Кают-компания Самерсета - очень много информации о кораблях разных времён и стран, фотографии с огромным разрешением, мысли о прошлом и будущем.
Перейти к следующей части
Вернуться к предыдущей части