?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Хиросима во времена эпохи Эдо была процветающим городом, а начиная с эпохи Мэйдзи с открытием в нём педагогического института город начал развиваться как центр просвещения, а после размещения в нём штаба пятой дивизии, парка техники сухопутных войск и как военный центр. Так-же в городе располагался центр связи и штаб Второй Основной армии.

Шестого августа 1945 года в 8 часов 15 минут утра впервые в истории человечества на город была сброшена атомная бомба. Она взорвалась над жилыми кварталами с ярчайшей вспышкой - в момент взрыва температура в эпицентре превысила миллион градусов и образовался огненный шар. За долю секунды шар увеличился 280-ти метров в диаметре, температура поверхности которого достигла пяти тысяч градусов.




Деревянный город вспыхнул как сухая трава. Плавилось стекло, горело дерево, люди из тех кто находился вблизи эпицентра превратились в живые факелы - от них не осталось даже праха - лишь темные тени на побелевших от жара каменных ступенях и стенах.




Тем кого взрыв застал подальше от эпицентра ожидала ещё более мучительная участь. Вспучившаяся от сильнейшего жара кожа плавилась, стекая и застывая словно вода. Одежда, волосы - всё горело, огромные волдыри у тех кто находился поодаль, кровь льющаяся из ран. Пытаясь спастись от жара и огня люди прыгали в реки. Тысячи людей, обожжённых до такой степени, что нельзя было сказать, мужчина это или женщина, дети, кричащие "горячо! горячо!", и израненные плачущие младенцы, визжащие рядом с матерями — мёртвыми или уже умирающими от полученных ран. Те, кто чудом остался в живых, находясь в состоянии огромного шока - превосходящего физическую боль, бросились бежать из пылающего города.





Тех, кто выжил в первые часы и сумел добраться до своего дома, родственники зачастую узнавали лишь по голосу или личным вещам - настолько ужасными были полученные ожоги. Почти все они умерли в последующие несколько суток.








В момент взрыва а эпицентре возникло сверхвысокое давление в несколько сот тысяч атмосфер. В результате резкого расширения воздуха возникла сильная взрывная волна, настолько сильная, что на расстоянии почти в три километра от эпицентра прогнулись металлические ставни и балки. Всё что находилось ближе было безжалостно сметено ударной волной. Автомобили, трамваи, повозки полетели словно сухие листья, вращаясь в воздухе и сминаясь как бумага, превращая находишихся в них людей в кровяные пятна. Куски стен, балки, перекрытия, целые дома и даже мост вырывало с фундаментов и бросало на землю. Тысячи оконных стёкол, враз превратившись в осколки, мириадами острых граней летели во все стороны разя и раня людей, впиваясь в остатки деревянных стен и даже в камень. Вековые деревья выкорчивало из земли, ломало как тростинки и уносило прочь. Дома рушились погребая под собой целые семьи. После взрыва город предствлял из себя сплошную каменную пустыню.


















Более ста сорока тысяч жизней оборвались в одно мгновенье. Многие жертвы, например школьники огранизованые на работы по обеспечению противопожарной безопасности, в центр связи или госпитали были опознаны лишь по оставшимся от них на месте работы вещам - портфелю, остаткам одежды, коробочке для завтрака...




Родственники не находили не то что тела погибших, но даже останки их костей. Некоторые, отчаявшись найти своих детей, брали чьи-то найденные кости и хоронили их как будто это были кости их потеряного ребёнка.

Вскоре после взрыва атомной бомбы из-за радиационного облучния у пострадавших проявились болезненные симптомы, такие как жар, тошнота, диарея, кровоизлияние, выпадение волос, многочисленные пятна на лице и теле, с последующим в большинстве случаев летальным исходом. Кроме того, спустя годы и даже десятиления после взрыва стали проявляться такие заболевания как рак, лейкемия, келойдные шрамы...




Некоторые каменные здания Хиросимы были спроектированы с учётом сейсмологической устойчивости и их каркас выдержал давление взрывной волны, они частично обрушились, но устояли. Прицельной точкой для атомной бомбардировки был выбран мост Т-образной формы. Рядом с ним располагалось величественное здание Промышленной Палаты Хиросимы, ныне известное как "Атомный купол".












Второе сооружение в городе, сохранившееся с тех времён - армейский подземный командный пункт в семистах метрах от эпицентра, располагавшийся на территории замка Хиросимы. Помимо солдат и офицеров Императорской Армии, в центре помогали мобилизованые на работы студентки старшей женской школы Хидзияма. Находившиеся внутри сотрудники пережили атомный удар, и вскоре провели первую радиопередачу из уничтоженного города.




Сохранилось так-же и несколько деревьев, переживших взрыв и названные за это "деревьями Феникса".




В 1952ом году, неподалёку от эпицентра был открыт мемориальный кенотаф с вечным огнём с начертаными словами - "Спите спокойно, ошибка не повторится". Изначально надпись была на японском и английском языках, но недавно к ним добавили ещё шесть - французский, немецкий, русский, итальянский, испанский, китайский и корейский. Слово "ошибка" в надписи по сей день вызывает споры и плита с надписью подвергается атакам. В 2005 году плиту молотком и долотом изуродовал двадцати семилетний активист одной из ультраправых националистических организаций, после чего сам явился в полицейский участок и сдался властям. На допросе он сообщил, что возмущен словом "ошибка" в надписи на памятнике. "Какая еще ошибка? Простой японский народ не совершал никаких ошибок. Разве не американцы сбросили атомную бомбу?".

Рядом с кенотафом находится Хиросимский Мемориальный музей Мира.




Музей занимается сбором и экспонированием вещей пострадавших, снимков и материалов сообщающих об ужасах бомбардировки и её последствий, а так-же знакомит с городом Хиросима до и после взрыва и положением ядерного века в настоящее время. Каждая частичка музея отражает гнев и скорбь людей. Искереннее желание возрождённой из руин Хиросимы - это уничтожение ядерного оружия и установление мира на всей земле.




PS Зайдите по ссылке на одну из страничек музея - там откроется очень трогательная флэш-анимация посвящённая взрыву...


Перейти к следующей части
Вернуться к предыдущей части

Метки:

Comments

( 37 комментария(ев) — Ответить )
(Deleted comment)
ralphmirebs
Aug. 26th, 2009 12:21 am (UTC)
А он и сказался - болезни проявлялись спустя десятиления, были генетические изменения.
Что-же касается фона, то там нельзя сравнивать, например, с Припятью. Ибо взрыв это не то, что выброс изотопов - там большая часть приходится на взрывную волну и тепловое издучение. Радиация составляет всего 15 процентов из них и к тому-же ядерным грибом радиоактивные материалы были унесены в стратосферу и развеены. Прошло достаточно времени, что-бы фон местности пришёл к безопасным значениям, плюс фонящие развалины либо сгорели, либо были переработаны в каменную крошку.
ebloger
Aug. 25th, 2009 11:40 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно.
(Deleted comment)
marisella
Sep. 1st, 2009 04:22 pm (UTC)
ну точно; прообраз!
dimsan_elavt
Aug. 26th, 2009 05:15 am (UTC)
Я не перестаю удивляться, что после этого кромешного ужаса японцы считают америкосов своими друзьями, а нам не могут простить куда меньшие грехи, типа одностороннеговыхода из пакта о ненападении в конце войны.
(Deleted comment)
dimsan_elavt
Aug. 26th, 2009 07:18 am (UTC)
На мой взгляд, это очень спорный вопрос по-поводу того, кто у кого, и что первый аккупировал! Если говорить об освоении этих спорных территорий, то Российские поселения там сосуществовали с местными Айнами, уже тогда, когда японцы даже Хокайдо только-только начали осваивать. И пограничные столбы Российские там выкорчевали значительно позже, когда смена Российского царского правительства сменила приоритеты освоения этих земель на западную ориентацию. Японцы же начали форсировано осваивать свой Хокайдо по наускиванию голандцев, запускающих байки, что Россия не остановится на этих островах, иготовит вторжение на Хокайдо.
Не мы вторгались в Японию, а она на Сахалин, просто силенок, тогда им не хватило, а ведь в планах была матушка Сибирь вплоть до Байкала.
А после войны мы не подписали, но они-то с америкосами подписали акт капитуляции, по которому признали за нами право на эти острова, если бы мы не имели на них прав, то америкосы не подписали бы их низачто. А весь сыр бор со спорами вокруг территорий, на мой взгляд, стал возможен из-за недальновидности наших политиков начиная с царской России, когда были подписаны бумаги об отказе от притензий на эти территорий, Сталинского правительства неподписавшего трехсторонний акт капитуляции и соответственно мирный договор, Хрущевские обещания передать два острова в обмен на мирный договор и снятие претензий с японской стороны, Ельциновское желание все всем отдать и пропиприть себя на весь мир великим демократом, вместо решения бытовых вопросов нашего населения островов.
Вобщем, это моё мнение ия его не навязываю, просто, я повторюсь, вопрос спорный и я бы не говорил о "морально-этических" соображениях.Нам чаще приходилось отбиваться. А ядерная бомба американцев- это была демонстрация силы, которая унесла огромное колличество человеческих жизней тогда, когда исход войну уже был предопределен! Вот тут как раз, актуальней говорить о марально этических и просто человеческих ценностях.
ralphmirebs
Aug. 26th, 2009 08:18 am (UTC)
>вместо решения бытовых вопросов нашего населения островов

Самое весёлое, что отдав острова мы обеспечим великолепное существование тамошних русских поселенцев. А мы же делаем всё по-косому - вот от гуманитарной помощи со стороны Японии отказались. Мешала она жителям?
(Deleted comment)
ralphmirebs
Aug. 26th, 2009 08:38 am (UTC)
думаю, они предоставят им поначалу всё что нужно для жизни на островах, но те не сумеют этим нормально распорядиться и вот тогда сами уедут оттуда.
(Deleted comment)
Без названия - ralphmirebs - Aug. 26th, 2009 08:54 am (UTC) - Expand
_zlyden_
Aug. 31st, 2009 10:24 pm (UTC)
Я, наверное, сейчас скажу циничную вещь, но в случае передачи островов Японии вместе с желающей остаться частью населения, был бы интереснейший материал для изучения процессов ассимиляции.
(Deleted comment)
dimsan_elavt
Aug. 26th, 2009 09:11 am (UTC)
Начать осваивать южные территории и освоить его полностью, это не одно и то же!
"Почему не Ленинград и Москва?" не знаю, в японских архивах были только документы о планах на Сибирь.
По поводу Второй Мировой Вы сами себе противоречите: "Продолжилась бы война еще недельку - и Хоккайдо бы тоже стал "исконно-русским" островом." относительно фразы:"Японцы вовсе не собирались сдаваться, готовя трехмиллионную армию к обороне в метрополии"
Что касается Русско-Японской 1904-1905, то вы предлагаете её считать борьбой за независимость японского народа, наряду с Дальневостчной окупацией 1918 года?
Вы знаете, чисто по- человечески, я бы отдал японцам острова не потому, что считаю их японскими территориями, а потому, что они им нужнее, и нашему островному населению, думаю жить стало бы лучше по крайней мере нескольким поколениям.
Но стратегически это будет похуже передачи Крыма Украине.Под прицел НАТО попадет весь Дальний восток и Сибирь с оборонными предприятиями. Я уж не говорю про беспредел японских браконьеров (перечитайте Пикуля про Камчатку и японский лов рыбы в устьях наших рек перед нерестом).А после островов им Сахалин захочется вернуть, вспоинится, что он тоже иконно японский.
(Deleted comment)
Без названия - dimsan_elavt - Aug. 27th, 2009 06:05 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Без названия - dimsan_elavt - Aug. 28th, 2009 06:24 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Без названия - dimsan_elavt - Aug. 28th, 2009 07:04 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Без названия - dimsan_elavt - Aug. 28th, 2009 09:27 am (UTC) - Expand
Без названия - dimsan_elavt - Aug. 27th, 2009 06:17 am (UTC) - Expand
Без названия - standru - Nov. 26th, 2009 05:58 am (UTC) - Expand
Kyojima о японцах и НАТО - (Anonymous) - Aug. 26th, 2009 11:21 am (UTC) - Expand
Kyojima о Моське - (Anonymous) - Aug. 27th, 2009 07:45 am (UTC) - Expand
Re: Kyojima о Моське - ralphmirebs - Aug. 27th, 2009 08:40 am (UTC) - Expand
Re: Kyojima о Моське - dimsan_elavt - Aug. 27th, 2009 12:30 pm (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Aug. 26th, 2009 03:48 pm (UTC) - Expand
Без названия - dimsan_elavt - Aug. 27th, 2009 05:15 am (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Aug. 27th, 2009 08:42 am (UTC) - Expand
Без названия - dimsan_elavt - Aug. 27th, 2009 05:38 am (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Aug. 27th, 2009 08:50 am (UTC) - Expand
Без названия - dimsan_elavt - Aug. 27th, 2009 12:49 pm (UTC) - Expand
Без названия - ralphmirebs - Aug. 27th, 2009 02:16 pm (UTC) - Expand
Без названия - dimsan_elavt - Aug. 28th, 2009 04:27 am (UTC) - Expand
ralphmirebs
Aug. 26th, 2009 08:14 am (UTC)
это всё временно - самурай просто ждёт своего часа...
( 37 комментария(ев) — Ответить )