Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Как я провёл лето (часть 8 из 10) или "Атомный кошмар"

Хиросима во времена эпохи Эдо была процветающим городом, а начиная с эпохи Мэйдзи с открытием в нём педагогического института город начал развиваться как центр просвещения, а после размещения в нём штаба пятой дивизии, парка техники сухопутных войск и как военный центр. Так-же в городе располагался центр связи и штаб Второй Основной армии.

Шестого августа 1945 года в 8 часов 15 минут утра впервые в истории человечества на город была сброшена атомная бомба. Она взорвалась над жилыми кварталами с ярчайшей вспышкой - в момент взрыва температура в эпицентре превысила миллион градусов и образовался огненный шар. За долю секунды шар увеличился 280-ти метров в диаметре, температура поверхности которого достигла пяти тысяч градусов.




Деревянный город вспыхнул как сухая трава. Плавилось стекло, горело дерево, люди из тех кто находился вблизи эпицентра превратились в живые факелы - от них не осталось даже праха - лишь темные тени на побелевших от жара каменных ступенях и стенах.




Тем кого взрыв застал подальше от эпицентра ожидала ещё более мучительная участь. Вспучившаяся от сильнейшего жара кожа плавилась, стекая и застывая словно вода. Одежда, волосы - всё горело, огромные волдыри у тех кто находился поодаль, кровь льющаяся из ран. Пытаясь спастись от жара и огня люди прыгали в реки. Тысячи людей, обожжённых до такой степени, что нельзя было сказать, мужчина это или женщина, дети, кричащие "горячо! горячо!", и израненные плачущие младенцы, визжащие рядом с матерями — мёртвыми или уже умирающими от полученных ран. Те, кто чудом остался в живых, находясь в состоянии огромного шока - превосходящего физическую боль, бросились бежать из пылающего города.





Тех, кто выжил в первые часы и сумел добраться до своего дома, родственники зачастую узнавали лишь по голосу или личным вещам - настолько ужасными были полученные ожоги. Почти все они умерли в последующие несколько суток.








В момент взрыва а эпицентре возникло сверхвысокое давление в несколько сот тысяч атмосфер. В результате резкого расширения воздуха возникла сильная взрывная волна, настолько сильная, что на расстоянии почти в три километра от эпицентра прогнулись металлические ставни и балки. Всё что находилось ближе было безжалостно сметено ударной волной. Автомобили, трамваи, повозки полетели словно сухие листья, вращаясь в воздухе и сминаясь как бумага, превращая находишихся в них людей в кровяные пятна. Куски стен, балки, перекрытия, целые дома и даже мост вырывало с фундаментов и бросало на землю. Тысячи оконных стёкол, враз превратившись в осколки, мириадами острых граней летели во все стороны разя и раня людей, впиваясь в остатки деревянных стен и даже в камень. Вековые деревья выкорчивало из земли, ломало как тростинки и уносило прочь. Дома рушились погребая под собой целые семьи. После взрыва город предствлял из себя сплошную каменную пустыню.


















Более ста сорока тысяч жизней оборвались в одно мгновенье. Многие жертвы, например школьники огранизованые на работы по обеспечению противопожарной безопасности, в центр связи или госпитали были опознаны лишь по оставшимся от них на месте работы вещам - портфелю, остаткам одежды, коробочке для завтрака...




Родственники не находили не то что тела погибших, но даже останки их костей. Некоторые, отчаявшись найти своих детей, брали чьи-то найденные кости и хоронили их как будто это были кости их потеряного ребёнка.

Вскоре после взрыва атомной бомбы из-за радиационного облучния у пострадавших проявились болезненные симптомы, такие как жар, тошнота, диарея, кровоизлияние, выпадение волос, многочисленные пятна на лице и теле, с последующим в большинстве случаев летальным исходом. Кроме того, спустя годы и даже десятиления после взрыва стали проявляться такие заболевания как рак, лейкемия, келойдные шрамы...




Некоторые каменные здания Хиросимы были спроектированы с учётом сейсмологической устойчивости и их каркас выдержал давление взрывной волны, они частично обрушились, но устояли. Прицельной точкой для атомной бомбардировки был выбран мост Т-образной формы. Рядом с ним располагалось величественное здание Промышленной Палаты Хиросимы, ныне известное как "Атомный купол".












Второе сооружение в городе, сохранившееся с тех времён - армейский подземный командный пункт в семистах метрах от эпицентра, располагавшийся на территории замка Хиросимы. Помимо солдат и офицеров Императорской Армии, в центре помогали мобилизованые на работы студентки старшей женской школы Хидзияма. Находившиеся внутри сотрудники пережили атомный удар, и вскоре провели первую радиопередачу из уничтоженного города.




Сохранилось так-же и несколько деревьев, переживших взрыв и названные за это "деревьями Феникса".




В 1952ом году, неподалёку от эпицентра был открыт мемориальный кенотаф с вечным огнём с начертаными словами - "Спите спокойно, ошибка не повторится". Изначально надпись была на японском и английском языках, но недавно к ним добавили ещё шесть - французский, немецкий, русский, итальянский, испанский, китайский и корейский. Слово "ошибка" в надписи по сей день вызывает споры и плита с надписью подвергается атакам. В 2005 году плиту молотком и долотом изуродовал двадцати семилетний активист одной из ультраправых националистических организаций, после чего сам явился в полицейский участок и сдался властям. На допросе он сообщил, что возмущен словом "ошибка" в надписи на памятнике. "Какая еще ошибка? Простой японский народ не совершал никаких ошибок. Разве не американцы сбросили атомную бомбу?".

Рядом с кенотафом находится Хиросимский Мемориальный музей Мира.




Музей занимается сбором и экспонированием вещей пострадавших, снимков и материалов сообщающих об ужасах бомбардировки и её последствий, а так-же знакомит с городом Хиросима до и после взрыва и положением ядерного века в настоящее время. Каждая частичка музея отражает гнев и скорбь людей. Искереннее желание возрождённой из руин Хиросимы - это уничтожение ядерного оружия и установление мира на всей земле.




PS Зайдите по ссылке на одну из страничек музея - там откроется очень трогательная флэш-анимация посвящённая взрыву...


Перейти к следующей части
Вернуться к предыдущей части
Tags: Военное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments