Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Categories:

Япония: Достичь Фудзи...

Желание подняться на гору Фудзи возникло у меня давно. Изначально это планировалсь в рамках велосипедного похода по Японским Альпам, но он был отложен и я решил подняться как все. Вообще, на Фузди можно подняться разными маршрутами и пешую часть каждого из них можно начать с различной высоты - от самого подножия или от "пятой станции", до которой ходят автобусы. Но поскольку приближались последние выходные "сезона восхождений", то билетов от Токио до пятой станции уже не было и я поехал с пересадкой. Мне нужно было сделать одну пересадку в Кавагучико, и билет я покупал вроде до неё... Автобус отъезжал от Шиндзюку в 19-10, вечером пятницы - я прибежал на остановку в 19-09. Это была плохая примета...





На билете было написано "до Фудзи-кю-хайрандо" - я не обратил на это внимания - раз написано, то там и выйдем. Вышел и сильно удивился пустой остановке. Ни автобусов, ни толпы с рюкзаками - никого! Поизучав расписание на уже закрытой остановке я понял, что мне продали билет не до той остановки, а именно до предыдущей от Кавагучико и пешком до него всего минут двадцать-тридцать. Однако, во внимание было принято так-же и тот факт, что последний автобус (на который я должен был бы сесть) до Пятой станции уже ушёл.

Палатки у меня с собой не было, и я побрёл до ближайшего отеля, где и переночевал. Соседний онсен был просто замечателен - ванна с ванадиевой водой, ванны с пузырьками, ванна "для сна" (неглубокая с валиком под голову), удобнейшие кресла-лежаки и потрясающая открытая ванна.

На Фузди, обычно, поднимаются ночью дабы встретить на вершине рассвет. Поэтому всю суботу я провёл в соседнем парке аттракционов (о котором писал в предыдущей статье), а к вечеру, после повторого посещения онсена, отправился в путь. И вновь чуть не опоздал - приехал на такси в Кавагучико за пять минут до отправления последнего автобуса.

На Пятой станции было многолюдно - групки людей с рюкзаками, посохами или горными палками, сидящие или стоящие под конусам света от малочисленных уличных ламп. Магазины торгующие едой и сувенирами, возгласы в ночи "Иттекимас" - "Иттеращай".

Всё что нужно для восхождения у меня уже было готово. Посох покупать я не стал - что с ним потом делать, да и руку занимает. Рюкзак на плечи, фонарь в руку - "Иттекимас"!

Уже в нескольких шагах от станции меня окружила полная темнота, но каждый восходитель шёл с фонариком - налобным или ручным. Звенели колокольчики на посохах, шуршали шаги, тихие голоса. Дорога "тропа Йошида" сперва была укатаной и нахоженой - я шёл обычным быстрым шагом обгоняя всех. Альтиметр в часах медленно но верно прибавлял метры высоты.

На шестой станции мне дали бумажку с рисунком маршрута, которую я реально изучил только дома. А там просто - идешь где впереди люди. Станции это группа строений на склоне горы - там можно отдохнуть, погреться, купить еды. Не греться, ни отдыхать мне не хотелось и я не задерживался - вперёд и вверх. Другие же задерживалсь там, выжигали клемма на посохах - всё это создавало пробки у входов - нужно было либо ждать, либо протискиваться.

А накатаная тропа внезапно оборвалась - начались ступеньки, а затем просто нагоромождения камней. По краям этих завалов были натянуты цепи и подниматься тут было не только очень интересно, но и весьма быстро. Свободные руки сыграли свою роль - как обезьянка, цепляясь за цепи и камни, по краю, я обгонял всех кого мог.

Есть какая-то легкая сумасшедшинка в том что-бы лазить ночью по горам с фонариком. Сотни людей бредут вверх мерцая как светлячки в кромешной тьме - живая река света течёт изгибаясь по склону.






Если же посмотреть в небо, то там такие звезды и млечный путь, что можно лечь и забыв про всё смотреть и смотреть. Осталась позади седьмая и восьмая станции - высота выше трех с половиной километров. Тропа превратилась в сыпучий грунт, продавливающийся под ногами, а горизонт за далёкими облаками зарделся тонкой розовой полоской. Города внизу видят последние сны перед расветом.




Когда до цели оставалась сотня метров набора высоты, людей на тропе стало так много, то стало буквально невозможно идти - настоящаяя пробка - хоть карабкайся в обход по склону. Понимая, что к расвету уже не успею, я остановился немного не дойдя до вершины.








А когда взошло солнце, то открылась потрясяющая картина на облака под ногами, утопающие в них горы и туманные зелёные дали.








И тысячи людей на склоне священной горы






Не потеряйте тропу. Мы ещё вернёмся!



Tags: Горное, Прогулки по Японии, Сильное впечатление
Subscribe

  • Россия: Итоги года 2019

    Очень яркий и насыщенный год выдался, что решил даже написать заметку. Обычно, в течении года происходило что-то одно (поездка, полазка...), но…

  • Россия: Технохимия кремния

    Сегодняшняя статья будет без философии и абстрактного предисловия. Просто хочу показать вам заброшенный участок по производству интегральных чипов.…

  • Россия: Кунсткамера ЭВМ

    Лазать по заброшенным и действующим местам, таким как, подземелья различных ведомств, заводам, военным частям, научным институтам весьма уникальное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Россия: Итоги года 2019

    Очень яркий и насыщенный год выдался, что решил даже написать заметку. Обычно, в течении года происходило что-то одно (поездка, полазка...), но…

  • Россия: Технохимия кремния

    Сегодняшняя статья будет без философии и абстрактного предисловия. Просто хочу показать вам заброшенный участок по производству интегральных чипов.…

  • Россия: Кунсткамера ЭВМ

    Лазать по заброшенным и действующим местам, таким как, подземелья различных ведомств, заводам, военным частям, научным институтам весьма уникальное…