Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Токийский противопаводковый коллектор

Семьдесят пять процентов территории Японии занимают горы, равнинные участки окружены горами и оказываются фактически в низине, а так-же пронизаны множеством рек, текущих к океану. При сильном дожде от частых тайфунов, вода стекает на равнинные участки, собирается там, реки быстро переполняются и выходят из берегов, вызывая затопления участков местности. Особо этим знаменита местность между руслами рек Эдогава и Аракава, находящаяся недалко от Токио. Этот высокоурбанизированый район неоднократно подвергался серъёзным затоплениям, пока не было принято решение покончить с этим раз и навсегда.





Все, наверное, видели уличную "ливнёвку" - дождевая вода стекает в решётки вдоль улиц и по трубам выносится в ближайшую реку. В Японском случае необходимо было построить примерно то-же самое, но уже не в масштабах улицы, а города. Сооружение системы началось в 1993 году, и основные работы завершены в 2002. Принцип работы следующий - вода из переполненных рек стекает в специальные подземные ёмкости, соединённые туннелями. Емкости действуют как сообщающиеся сосуды - при переполнении всех, вода поступает в большой подземный зал, откуда насосами поднимается наверх, выливаясь в крупную реку Эдогава, русло которой лежит вне зоны затопления. Поскольку количество воды очень велико, то и система была построена на маленькая.

Общая схема противопаводковой системы (кликабельно)




Основа - пять подземных вертикальных "стаканов", глубиной до 72 метров и диаметром до 32 метров в которые по специальным каналам и стокам попадает вода из рек. В нижней части "стаканов" были прорыты водосвязывающие туннели, диаметром 10,6 метров - намного больше диаметра тоннелей метрополитена. Общая длина туннелей превышает 6300 метров.

Для проходки использовали щит роторного типа - вот его макет.






А это ротор щита, установленый как мемориал.






Тюбинги




После последнего "стакана" находится подземное водохранилище - колонный зал длиной 177 метров и высотой 25.












Вид на один из "стаканов" (увы, сфотографировать сам стакан не удалось)




Лестница на поверхность




В конце зала расположено четыре гидронасоса, приводимые в движение газовыми турбинами. Общая мощность насосов 10 миллионов 300 тысяч ватт, пропускная способность 200 кубических метров воды в секунду. Крупный олимпийский плавательный бассейн такая система осушит менее чем за минуту.

На фотографии действующий макет турбин и редуктора - справа фигурки людей для масштаба.






Общий действующий макет системы (масштаб соединительных туннелей в левой части сильно занижен)Если нажать на кнопку в макет начинает поступать вода, наполнять "стаканы", а затем выкачиваться (кликабельно)




Машинный зал крупнее (кликабельно)




А так выглядит здание снаружи - видны приводы водных заслонок.






Главная комната управления всей системой - здесь и в резервуаре часто снимают эпизоды к фильмам или рекламу.



Tags: Подземное, Прогулки по Японии, ТМПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →