оптимистом, каким как я, притащившимся в Нариту с 53 килограммами!
Нет, я конечно знал, что к меня будет перевес, но не на 23 килограмма же.
Непонятно вообще, как я дотащил эти сумки ^_^
Разумеется, добрая японская девушка развернула меня в сторону почты и почти 20 килограмм разнообразной учебной литературы отправились в далёкий путь
фунабином в красивой белой коробке с гордой надписью JAL. Перевес сопровождаемого багажа составил три килограмма - на это махнули рукой.
А затем наступила пора таможни, где я выяснил что жидкости объёмом свыше ста
милилитров провозить в салоне самолёта запрещено - только в багаже. Однако при этом в зоне беспошлинной торговли, что расположена уже после таможенных баррикад, свободно продаются соки и алкоголь в поллитровых бутыках и даже более. То есть провозить жидкости значит можно, но только те, что гаранировано не взрывчатка или яды, а поскольку проверить каждую бутылку у пассажиров нет возможности, то проще запретить.
Таможня, обнаружив в моём внутрисалонном багаже, сразу три тары превышающие 100 мл, предложила отправить их багажом. В сопровождении таможенницы, я проследовал к багажным терминалам, где в коробку заодно упаковали не только жидкости, но и львиную долю другого внутрисалонного груза. И вот здесь кроется лазейка, позволяющая провезти значительно больший объём багажа -
ведь на вес уже сданных чемоданов в этом случае не смотрят. Надо просто прийти на таможню с заведомо большим весом, чем позволенные десять килограмм и сразу, так невзначай, предъявить им большую бутылку )
Или поступить немного по другому - не заходя на таможню, через некоторое время подойти снова на регистрацию багажа со словами "я прочитал, что жидкости нельзя везти в салоне" и сдать при этом часть вещей, оставив 10 кг в салон. Понятно, что в этом случае 20 кг багажа должно быть отложено заранее.
К слову, русская таможня может вести себя абсолютно не предсказуемо так что такой способ гарантировано безопасен лишь в Японии.

Домодедово встретило жёлтыми листьями на берёзах и толпой на паспортном контроле. Впрочем, это только выглядело страшно, очередь
прошла за 10 минут, чего не скажешь о Шереметьево, где мы когда-то стояли час.
Сразу стали бросаться в глаза Российские отличия. Например, персонал аэропорта и кафешек всё делает молча. Нет ни привествия, не благодарности за покупку, ни слов про деньги и сдачу. И лица далеко не всегда
улыбаются. Видимо в России работа это тяжкая обязанность, а не одна из главных жизненных линий. В Японии не важно - болит ли у тебя
голова или проблемы дома - на работе нужно улыбаться, призывать людей располагать к тебе, любить свой труд, гордиться им и отдаваться ему полностью.
Второе, на что обратил внимание - большое число полных людей. Кстати, японцы меня как-то спрашивали об этом - в России много полных. Я тогда ответил
что "токи доки", ан нет таки много. Да и люди тоже другие - строгие мужчины с дипломатами, женщины в разноцветных одеждах с баулами, картонными коробками, кульками и тележками - очень разношерстная толпа. Ни разу не видел в Японии кого-то с большим баулом перевязаным бечёвками - все с пластиковыми чемоданчиками не колёсиках.
В Аэроэкспрессе продают схемы московского метро - 30 рублей листик. По-идее, такие вещи должны раздавать бесплатно - в Токио подобных схемок лежат буквально пачки на разных языках и различного размера от календарика до альбомной страницы.
Персонал вокзала, если чего-то не знает предпочитает отмахнуться - в Японии совсем не так - вызвали бы старшего и всё выяснили, даже за руку бы отвели.
А про "чистоту" платного(!) вокзального туалета я вообще скромно промолчу...
Но что это я всё о минусах? Есть и плюс, причем этот плюс весит весьма много и это, как ни странно, тоже люди. В поезде, зайдя в вагон-ресторан, совершенно незнакомые мне люди здороваются и желают приятного аппетита. Ну и прочие "вольности" вроде занимания пустого купе для отдыха в тишине, а ночёвки в своём.
Некоторое время я проведу в России, но это не значит что японская тематика исчезет. У меня ещё есть многое, о чём стоит написать!