Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Categories:

Япония: Год тому назад (часть 1 из 11) или "Синкаге-рю"

Сегодня, 30го октября, исполнился ровно год с того момента когда я впервые ступил на японскую землю. События тех дней не публиковались в ЖЖ, но из-за нынешней ситуации с временным отсутствием "японской тематики" было принято решение дать им свет.

В Новосибирске я занимаюсь Синкаге-рю - это школа японского фехтования. Основатель Синкаге-рю Камиизуми Исэ-но ками Хидэцуна родился в 1508 году и в 2008 праздновалось 500-летие со дня его рождения. Поездка на празднование и связанные с этим события и стали причиной моей поездки в Японию в составе Российской группы.

Сперва о том, что такое Синкаге-рю, её история и особенностях. В конце XV века в кен-дзюцу выделились три основных направления: Кагэ-рю, Катори синто-рю и Нэн-рю. Эти три школы называют истоками японского кен-дзюцу. Основатель Синкагэ-рю Камиизуми Исэ-но ками Нобуцуна учился в этих трех школах. Особое внимание он уделял технике и философии школы Кагэ-рю, получив в награду от основателя школы Аису Икосаи высшие знания. В дальнейшем он усовершенствовал и развил полученные знания и, как результат этого, появилась новая школа - Синкагэ-рю. Во временя Сёгуната главы школы являлись официальными учителями фехтования клана Токугава.

В 1969 году создаётся организация "Синкагэ-рю Хёхо Маробасикай», занимающаяся развитием Синкагэ-рю как в Японии и за рубежом. Существуют отделения всего в трёх странах помимо Японии - в России, Польше и США. Нынешним главой школы является Ватанабе Тадасигэ.

В настоящее время в Синкаге-рю существует 10 степеней, сохранивших свои исторические названия, а с достижением новой степени появляется возможность изучать новые техники или модификации старых. Дело в том, что техники разбиты на уровни - тренировочные и боевые. Изучение, разумеется, начинается с тренировочных. Сперва ставится правильнось движений, углов, стоек. Занимающиеся выполяют ката по упрощённым траекториям или на увеличенной дистанции. Затем, по мере освоения, эта же техника даётся в более сложном виде - траектории укорачиваются, сокращается дистанция. Плюс даются новые техники - например с коротким мечом, против нескольких противников, техники безоружного против вооружённого. На старших степенях учатся сражаться в боевых доспехах, таких же какие были у самураев в прошлом.

В Синкаге-рю нет ограничения по ударам и совсем не обязательно победить путём явного зарубания противника. При определённой удобной ситуации может следовать бросок или обезоруживание. В старые времена так и было - в пылу и толечее битвы для победы использовались все способы. Упавший на землю самурай в доспехах становился легкой жертвой. Замечу так-же, что в Синкаге-рю нет каких-либо соревнований или чемпионатов.

На обычных тренировках доспехи не используются, допускается лишь котэ для защиты кистей. В качестве оружия применяется фукуро-синай - расщеплённая прямая бамбуковая палка в кожаном чехле со швом иммитирующим лезвие.

На этой фотографии сверху фукуро-синай, ниже синай для кендо и металлическая катана для иайдо.




Наша программа пребывания в Японии была следующая - празднование 500-летия основателя школы, показательные выступления в "школьном кругу", открытые показательные выступления, тренировки и экскурсии по стране. На практике особых подробностей я не знал, посему каждый день мне приносил новые открытия.

При подаче документов на визу, в графе "причина приезда" было написано "изучение фехтования". В Японию мы летели через Москву дабы там встретиться с группами других Российских городов и прибыть в Токио одновременно. В аэропорту я заметил странных иностранцев с "удочками" - мечами в чехлах - это были поляки.

В Нарите первое на что я обратил внимание был вот такой плакат




Вот и верь после этого, что в Японии практически не воруют :)

Сразу от аэропорта у нас был заказан автобус до места назначения, в ожидании его мы (в этом смысле четверо новосибирцев) зашли перекусить в один из Наритовских ресторанчиков, где заказали хододную собу. Перед нами поставили тарелку лапши и глубокий стаканчик с чем-то напоминающим соевый соус. Стаканчик был накрыт деревянной крышечкой на которой возлежал свежий корень васаби. Мы правильно поняли, что его нужно было натереть тёркой, но куда?
Более того, как соединить соус с лапшой. Кто-то из нас попробовал натереть васаби в лапшу и поливать её соусом, пока сидящие по соседству японки не показали бака-гайздинам правильный способ :) А так-же убедили, что после сьедания лапши остатки соуса можно выпить.

А вскоре подошёл автобус и встречающий нас Нарадзаки-сан (куратор Российского отделения), россияне и поляки отправилсь навстречу новому миру!

Продолжение следует.
Tags: Фехтовальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments