?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня, 30го октября, исполнился ровно год с того момента когда я впервые ступил на японскую землю. События тех дней не публиковались в ЖЖ, но из-за нынешней ситуации с временным отсутствием "японской тематики" было принято решение дать им свет.

В Новосибирске я занимаюсь Синкаге-рю - это школа японского фехтования. Основатель Синкаге-рю Камиизуми Исэ-но ками Хидэцуна родился в 1508 году и в 2008 праздновалось 500-летие со дня его рождения. Поездка на празднование и связанные с этим события и стали причиной моей поездки в Японию в составе Российской группы.

Сперва о том, что такое Синкаге-рю, её история и особенностях. В конце XV века в кен-дзюцу выделились три основных направления: Кагэ-рю, Катори синто-рю и Нэн-рю. Эти три школы называют истоками японского кен-дзюцу. Основатель Синкагэ-рю Камиизуми Исэ-но ками Нобуцуна учился в этих трех школах. Особое внимание он уделял технике и философии школы Кагэ-рю, получив в награду от основателя школы Аису Икосаи высшие знания. В дальнейшем он усовершенствовал и развил полученные знания и, как результат этого, появилась новая школа - Синкагэ-рю. Во временя Сёгуната главы школы являлись официальными учителями фехтования клана Токугава.

В 1969 году создаётся организация "Синкагэ-рю Хёхо Маробасикай», занимающаяся развитием Синкагэ-рю как в Японии и за рубежом. Существуют отделения всего в трёх странах помимо Японии - в России, Польше и США. Нынешним главой школы является Ватанабе Тадасигэ.

В настоящее время в Синкаге-рю существует 10 степеней, сохранивших свои исторические названия, а с достижением новой степени появляется возможность изучать новые техники или модификации старых. Дело в том, что техники разбиты на уровни - тренировочные и боевые. Изучение, разумеется, начинается с тренировочных. Сперва ставится правильнось движений, углов, стоек. Занимающиеся выполяют ката по упрощённым траекториям или на увеличенной дистанции. Затем, по мере освоения, эта же техника даётся в более сложном виде - траектории укорачиваются, сокращается дистанция. Плюс даются новые техники - например с коротким мечом, против нескольких противников, техники безоружного против вооружённого. На старших степенях учатся сражаться в боевых доспехах, таких же какие были у самураев в прошлом.

В Синкаге-рю нет ограничения по ударам и совсем не обязательно победить путём явного зарубания противника. При определённой удобной ситуации может следовать бросок или обезоруживание. В старые времена так и было - в пылу и толечее битвы для победы использовались все способы. Упавший на землю самурай в доспехах становился легкой жертвой. Замечу так-же, что в Синкаге-рю нет каких-либо соревнований или чемпионатов.

На обычных тренировках доспехи не используются, допускается лишь котэ для защиты кистей. В качестве оружия применяется фукуро-синай - расщеплённая прямая бамбуковая палка в кожаном чехле со швом иммитирующим лезвие.

На этой фотографии сверху фукуро-синай, ниже синай для кендо и металлическая катана для иайдо.




Наша программа пребывания в Японии была следующая - празднование 500-летия основателя школы, показательные выступления в "школьном кругу", открытые показательные выступления, тренировки и экскурсии по стране. На практике особых подробностей я не знал, посему каждый день мне приносил новые открытия.

При подаче документов на визу, в графе "причина приезда" было написано "изучение фехтования". В Японию мы летели через Москву дабы там встретиться с группами других Российских городов и прибыть в Токио одновременно. В аэропорту я заметил странных иностранцев с "удочками" - мечами в чехлах - это были поляки.

В Нарите первое на что я обратил внимание был вот такой плакат




Вот и верь после этого, что в Японии практически не воруют :)

Сразу от аэропорта у нас был заказан автобус до места назначения, в ожидании его мы (в этом смысле четверо новосибирцев) зашли перекусить в один из Наритовских ресторанчиков, где заказали хододную собу. Перед нами поставили тарелку лапши и глубокий стаканчик с чем-то напоминающим соевый соус. Стаканчик был накрыт деревянной крышечкой на которой возлежал свежий корень васаби. Мы правильно поняли, что его нужно было натереть тёркой, но куда?
Более того, как соединить соус с лапшой. Кто-то из нас попробовал натереть васаби в лапшу и поливать её соусом, пока сидящие по соседству японки не показали бака-гайздинам правильный способ :) А так-же убедили, что после сьедания лапши остатки соуса можно выпить.

А вскоре подошёл автобус и встречающий нас Нарадзаки-сан (куратор Российского отделения), россияне и поляки отправилсь навстречу новому миру!

Продолжение следует.

Comments

( 4 комментария(ев) — Ответить )
(Anonymous)
Oct. 29th, 2009 11:01 pm (UTC)
Ура!!! Продолжение следует!!!
(Anonymous)
Oct. 30th, 2009 06:49 am (UTC)
Kyojima о лапше
Да, про собу понравилось. А насчёт воров, то могу сказать точно, что воруют китайцы. У моего хорошего знакомого даже квартиру подняли. Он как-то раз ездил на Окинаву в отпуск. А его дом как раз обстраивали лесами для косметического ремонта. Вобщем когда он вернулся, обнаружил взломанную дверь. Вынесли только драгоценности и деньги. Вызвали полицию, как положено, составили опись украденного. Воров не нашли, но выплатили компенсацию по стоимости украшений и украденных денег.
ralphmirebs
Oct. 30th, 2009 02:29 pm (UTC)
Re: Kyojima о лапше
Так, а кто выплатил? Муниципалитет?
И вообще, в Японии положено выплачивать или это единичный случай?
(Anonymous)
Oct. 31st, 2009 02:23 am (UTC)
Kyojima о выплатах
Да, выплачивал муниципалитет, и это обычная практика.
( 4 комментария(ев) — Ответить )