Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: Год тому назад (часть 6 из 11) или "Новое поселение"

При всей многочисленности и разнообразии Токийских районов лишь два места уверенно съедают львиную долю упоминаний в аниме. Первое это Токийская телебашня - дозорный пункт девочек с желзами и мальчиков с мечами. Второе место Шиндзюку (Синдзюку) или, дабы избежать священных войн адептов Поливанова и Хэбперна, просто "Новое поселение".





История района восходит к 17 веку, когда Токио ещё не разросся до нынешних размеров единого города, и Шиндзюку был пригородом, воротами на дороге в Японские Альпы. На тракте распологалось множетво постоялых дворов, они и дали современное название района. Железнодорожная станция была построена в 1885ом, но лишь в начале семидесятых годов минувшего столетия, начался строительный бум выдвинувший Шиндзюку на нынешние позиции делового центра.

Центром Шиндзюку безусловно является огромное здание станции - одного из крупнейших транспортных узлов как Токио, так и мира. Это именно там, на кольцевой линии Яманоте, специально обученные сотрудники запихивают пассажиров в вагоны дабы выдержать жёсткий график движения составов. Станция разделена на "терминалы" принадлежащие различным транспортным компаниям - Tokyo Metro, Keio, JR... Со станции идёт множетство подземных торговых галлерей выходящих в близ стоящие здания-универмаги и уходящие далеко в западную часть района. Площадь перед зданием отдана под выходы на автобусные остановки, автодороге спускающейся двумя спиналями на нижние уровни и вентиляционным шахтам. Внутри станции на первых порах достаточно легко заблудиться, пару раз я пользовался компасом что-бы максимально быстро достичь нужного выхода, особенно долго искал автобусные терминалы Keio.




Если от станции посмотреть на юг, то взору откроется - высокая 240ка метровая башня с часами - здание компании NNT, сотового оператора Docomo. Несмотря на то, что формально башня относится к району Йойоги, её прекрасно видно с Шиндзюку и она мысленно привязывается к этому району. Тихая улочка идёт вдоль железнодорожной линии Яманоте мимо многочисленных школ манги и теряется в густых дебрях парка Мейдзи Джингу. Именно на ней я обнаружил (очередной) заброшенный отель.




Западный Шиндзюку в первую очередь это бомжи и небоскрёбы. Бомжей много и их синие мусорные домики "возведены" в небольшом парке позади каменных гигантов, а нехитрый скраб из тележек, картонок, сумок тянется вдоль тротуаров.




Небоскрёбов так-же много как и бомжей, если смотреть постоянно вверх может закружиться голова.






Здания небоскрёбов не просто бетонные коробки, они самых разннобразных форм и многие далеко не бетонные как, например, это здание в виде кокона. Внутри
расположен один из японских вузов.






Другое очень известное здание - здание Токийской мэрии, штаб-квартира Драконов Земли из аниме "Х". Вот так зловеще оно выглядит в сумерках.




Наверху здания расположены две смотровые площадки (по одной в каждой из башен) с которых открывается панорама на весь город.






Шиндзюку особенно красив в вечернее время, когда всё сияет огнями. Зажигаются сотни рекламных вывесок, фары машин, уличная иллюминация. Открывается множество
мелких ресторанчиков, а зазывалы на улочках галдят во всё горло приглашая посетителей. Несмотря на то, что я не люблю толпы, в толчее на Шиндзюку я чувствовал себя
очень легко. На улице регулягно выступают многочисленные музыкальные группы, как индивидуально, так и в рамках мини-фестивалей, например "Осень в Шиндзюку". Приехать вечером, заглянуть в огромный многоэтажный магазин электронники или в книжный, побродить по переулкам, а устав отдохнуть в тесной раменной или сушечной было прекрасным отдыхом.


















В 2008 году я жил в отеле, который располагался в восточном Шиндзюку, в переулке примыкающем к Якусуни-дори. По пути к станции на несколько дней
развернулся ряд палаток предлагющих жареных на шпажках осьминогов и другую морскую и горную живность, сладости и многое другое.




Все дороги ведут в Шиндзюку




Продолжение следует.
Tags: Прогулки по Японии, Токийское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments