?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

При всей многочисленности и разнообразии Токийских районов лишь два места уверенно съедают львиную долю упоминаний в аниме. Первое это Токийская телебашня - дозорный пункт девочек с желзами и мальчиков с мечами. Второе место Шиндзюку (Синдзюку) или, дабы избежать священных войн адептов Поливанова и Хэбперна, просто "Новое поселение".





История района восходит к 17 веку, когда Токио ещё не разросся до нынешних размеров единого города, и Шиндзюку был пригородом, воротами на дороге в Японские Альпы. На тракте распологалось множетво постоялых дворов, они и дали современное название района. Железнодорожная станция была построена в 1885ом, но лишь в начале семидесятых годов минувшего столетия, начался строительный бум выдвинувший Шиндзюку на нынешние позиции делового центра.

Центром Шиндзюку безусловно является огромное здание станции - одного из крупнейших транспортных узлов как Токио, так и мира. Это именно там, на кольцевой линии Яманоте, специально обученные сотрудники запихивают пассажиров в вагоны дабы выдержать жёсткий график движения составов. Станция разделена на "терминалы" принадлежащие различным транспортным компаниям - Tokyo Metro, Keio, JR... Со станции идёт множетство подземных торговых галлерей выходящих в близ стоящие здания-универмаги и уходящие далеко в западную часть района. Площадь перед зданием отдана под выходы на автобусные остановки, автодороге спускающейся двумя спиналями на нижние уровни и вентиляционным шахтам. Внутри станции на первых порах достаточно легко заблудиться, пару раз я пользовался компасом что-бы максимально быстро достичь нужного выхода, особенно долго искал автобусные терминалы Keio.




Если от станции посмотреть на юг, то взору откроется - высокая 240ка метровая башня с часами - здание компании NNT, сотового оператора Docomo. Несмотря на то, что формально башня относится к району Йойоги, её прекрасно видно с Шиндзюку и она мысленно привязывается к этому району. Тихая улочка идёт вдоль железнодорожной линии Яманоте мимо многочисленных школ манги и теряется в густых дебрях парка Мейдзи Джингу. Именно на ней я обнаружил (очередной) заброшенный отель.




Западный Шиндзюку в первую очередь это бомжи и небоскрёбы. Бомжей много и их синие мусорные домики "возведены" в небольшом парке позади каменных гигантов, а нехитрый скраб из тележек, картонок, сумок тянется вдоль тротуаров.




Небоскрёбов так-же много как и бомжей, если смотреть постоянно вверх может закружиться голова.






Здания небоскрёбов не просто бетонные коробки, они самых разннобразных форм и многие далеко не бетонные как, например, это здание в виде кокона. Внутри
расположен один из японских вузов.






Другое очень известное здание - здание Токийской мэрии, штаб-квартира Драконов Земли из аниме "Х". Вот так зловеще оно выглядит в сумерках.




Наверху здания расположены две смотровые площадки (по одной в каждой из башен) с которых открывается панорама на весь город.






Шиндзюку особенно красив в вечернее время, когда всё сияет огнями. Зажигаются сотни рекламных вывесок, фары машин, уличная иллюминация. Открывается множество
мелких ресторанчиков, а зазывалы на улочках галдят во всё горло приглашая посетителей. Несмотря на то, что я не люблю толпы, в толчее на Шиндзюку я чувствовал себя
очень легко. На улице регулягно выступают многочисленные музыкальные группы, как индивидуально, так и в рамках мини-фестивалей, например "Осень в Шиндзюку". Приехать вечером, заглянуть в огромный многоэтажный магазин электронники или в книжный, побродить по переулкам, а устав отдохнуть в тесной раменной или сушечной было прекрасным отдыхом.


















В 2008 году я жил в отеле, который располагался в восточном Шиндзюку, в переулке примыкающем к Якусуни-дори. По пути к станции на несколько дней
развернулся ряд палаток предлагющих жареных на шпажках осьминогов и другую морскую и горную живность, сладости и многое другое.




Все дороги ведут в Шиндзюку




Продолжение следует.

Comments

( 23 комментария(ев) — Ответить )
rambalac
Nov. 30th, 2009 04:55 pm (UTC)
Синдзюку он на русских картах всегда был Синдзюку, как и Хиросима.

Сложно забраться на "здание Токийской мэрии", потому, что Токио, это не город чтоб мэрию иметь, звучит так же как "здание мэрии Приморского края"
ralphmirebs
Dec. 1st, 2009 04:13 am (UTC)
1. Именно это слово я пишу через "Ш", хотя другие с этим корнем через "С".

2. Словом мэрия всем понятно и отражает суть здания, а "правительство Токио" звучит хоть и верно, но как-то помпезно.
rambalac
Dec. 1st, 2009 04:17 am (UTC)
На русских картах уж пол века как Синдзюку.

Администрация Токио
Здание администрации Токио
ralphmirebs
Dec. 1st, 2009 05:54 pm (UTC)
тут у меня работает импринт как у цыплят - как слово впервые увидел так и понравилось.
то-же самое и с дубляжом фильмов и т.п.
(Anonymous)
Dec. 3rd, 2009 01:48 pm (UTC)
правельно Щ , а не С или Ш. Щиндзюку, Щибуя и т.д. японцы произносять имено Щи и спорить тут неочем:))))))
ralphmirebs
Dec. 3rd, 2009 01:51 pm (UTC)
угу, где-то так и есть :))
moscowhite
Jan. 20th, 2010 10:56 am (UTC)
Вот вы ботаник, гыгы, наверное, только и делаете, что сидите в инете и часами указываете юзерам на их ошибки :)))
hanako_taira
Nov. 30th, 2009 05:25 pm (UTC)
круто, круто. как всё знакомо - и почти везде мню было...

а ещё я поестила обе обсерватории в здании мэрии. Северную - вечерком (фотку недавно выкладывала), южную - днём в последний день путешествия...
прикольно. там в лифте уши закладывает =)
ralphmirebs
Dec. 1st, 2009 05:55 pm (UTC)
мне только в Йокогамском "Landmark" закладывало чуток
aromics
Nov. 30th, 2009 06:39 pm (UTC)
Отличный пост! :)
ralphmirebs
Dec. 1st, 2009 05:56 pm (UTC)
два часа из себя выжимал текст, но всё равно как-то не то... слабо. Эх, надо работать больше
tsukiouji
Nov. 30th, 2009 08:47 pm (UTC)
Шикарно, да!
ralphmirebs
Dec. 1st, 2009 05:57 pm (UTC)
Да, район очень сильно отпечатывается в памяти
shokaku_2
Nov. 30th, 2009 09:29 pm (UTC)
хороший пост, атмосфера Токио очень чувствуется
ralphmirebs
Dec. 1st, 2009 06:01 pm (UTC)
Самое весёлое, что сейчас читаю о восточном Шиндзюку и удивляюсь - сам там жил, но кучи лавочек вечерних и всяких заведений не видел - только в западной части :)
ralphmirebs
Dec. 1st, 2009 04:15 am (UTC)
Поскольку эта запись идёт в разделе "Япония 2008", то здесь исключительно туристский взгляд на Токио.
kubico
Dec. 1st, 2009 04:15 am (UTC)
Очень живо! И какое все родное. Как же я это все люблю... И дико скучаю. Огромное спасибо за красивый и интересный пост!!!
ralphmirebs
Dec. 1st, 2009 05:59 pm (UTC)
Ваш пост про Шиндзюку мне, кстати, очень понравился.

PS У меня есть гольф-мячик с надписью "Тачикава" - нашёл в заброшенном месте в Токио, как увидел сразу ваш ЖЖ вспомнил ))
kubico
Dec. 5th, 2009 06:15 am (UTC)
А сфотать можно? ))) Мячик. Очень любопытно.
ralphmirebs
Dec. 5th, 2009 02:49 pm (UTC)
лови! нашёл z его в Фучу

kubico
Dec. 6th, 2009 09:27 am (UTC)
Супер!
Спасибо!!!
vital_fedotov
Dec. 1st, 2009 06:41 pm (UTC)
すごい фотографии!
ralphmirebs
Jul. 26th, 2010 05:08 pm (UTC)
спасибо
( 23 комментария(ев) — Ответить )