Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

  • Music:

Япония: Год тому назад (часть 9 из 11) или "Одайба глазами туриста"

Всё началось с того, что в предпоследний день пребывания в Японии мне захотелось увидеть здание телекомпании Fuji. Спросил в отеле как туда добраться и вперёд!






Искомое здание расположено в месте называемое Одайба. Оказалось, что это искуственный остров в Токийском заливе. В 19 веке в том месте была насыпана гряда островков имевшая оборонительное значение - на них располагались морские орудийные батареи, но затем долгое время местность находилась в запустении. В 90х годах XXго века на территорию вновь обратили внимание, существенно расширили за счёт досыпки земли и мусора, а затем возвели на ней комплекс выставочных и развлекательных сооружений превратив Одайбу в очень популярный район отдыха и развлечения и крупный морской грузовой узел.

На остров можно попасть либо на речном трамвайчике, либо на автомобиле, по Радужному мосту, либо специальном поезде "Юрикамоме" (Озёрная чайка) под этим мостом.






Первый рейс "Юрикамоме" приходится на 1995 год и уже изначально это был полностью роботизированый поезд, движущийся на резиновых колёсах по специальной эстакаде. "Юрикамоме" не монорельс, как часто можно слышать. Он самостоятельно останавливается на станциях и отправляется с них - в нём нет машинистов или даже проводников, зато у лобовых стёкол постоянно толпятся люди с фотоаппаратами.






Поезд последовательно объезжает весь остров и возвращается обратно. Сойдём.
Вот здание Фудзи-ТВ, к которому я так стремился.








А с другой стороны высится над городом колесо обозрения 115ти метровой высоты, совершающее полный оборот за четверь часа. Имеется два вида кабин - полностью прозрачная и обычная цветная - цены одинаковые, а на посадке очередь разделяется на два потока. Но поскольку прозрачных кабин всего четрые и прождать её можно достаточно долго. (да и стекло внизу довольно зацарапаное т.ч. не стоит ожидать от них невозможного).






В 2009 году, когда праздновали 35ти летие кошечки "Hello Kitty", колесо было украшено её изображениями и иллюминацией в виде мородочки, а вокруг стояли Натовские кошачьи автобусы :)






А под колесом раскинулся комплекс Toyota Mega Web, где представлены некоторые современные








и перспективные автомобили такие как Тоyota PM - the personal mobility vehicle




или версия серийной Toyota Porte




А так-же двигатели, гоночные симуляторы, шагающие роботы, автодром и многое другое.








Если же отойти от зданий к набережной, глазам предстанет грузовая Одайба с высокими портовыми кранами загружающими и разгружащими океанские контейнеровозы.








Продолжение следует
Tags: Прогулки по Японии, Токийское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments