Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Categories:
  • Music:

Япония: Год тому назад (часть 10 из 11) или "Японские велосипеды"

Поскольку я велосипедист, японские велосипеды интересовали меня с самой первой поездки. А знал о ихних байках всего две вещи: первая - число "сити-байков" превалирует над горными, вторая - они неправильно устанавливают седло по высоте.
В принципе, обе вещи вполне разумны. В современной России велосипедизм развит очень слабо - у нас велосипед лишь средство отдыха или спорта. Простая повседневная езда на работу или в магазины в широких слоях населения у нас практические не практикуется. Причин тому много - плохие дороги, низкая культура автоводителей, привычка к "крутости тачки". Поэтому ситибайки с грузовыми корзинками или багажниками в России не нужны, но модные горные велики "с передачами, вилкой и широкой резиной" прижились.

Ну а поскольку движение на таких велосипедах не предполагает частых остановок, перевозку грузов и лавирование среди толпы, то седло устанавливается по спортивному правилу - нога полностью распрямлена в положении педали на шесть часов. Это даёт максимальный КПД (на педалях-топталках), но что-бы не упасть при остановке с седла надо соскакивать. Японцев учат ездить так, что-бы при сидении на седле ноги полностью касались земли. Это позволяет не завалиться набок при резком торможении, но существенно снижает КПД и увеличивает нагрузку на колени при езде на длительные расстояния. Те, кто занимается велоспортом или велотуризмом, конечно, так не ездят.

Вот так выглядит самый распостранённый японский ситибайк - большие колёса, "женская" рама из стали, отстутствие передач, парковочная подножка, высокий руль, замочек. Стоит такой велосипед примерно 2500 рублей. На руле данного экземляра можно видеть крепление для зонтика, хотя многие японцы умудряются ездить держа его в руке. В сухую погоду зонтик перевозится приткнутый вдоль заднего пера.




Вторым широко распорстранённым классом, совершенно отсутствующим в России является электовелосипед. Это то-же ситибайк, но у него имеется электромотор и литиевый аккумулятор. При торможении специальная конструкция подзаряжает аккумулятор, а лучшие модели позволяют двигаться со скоростью 25 км\ч до четырёх часов. Т.е. 100 км на одном заряде. Учитывая горный рельеф, такая конструкция оказывается весьма полезной для пожилых людей. Ведущим идером в создании электровелосипедов является моя любимая фирма Panasonic (а так-же и других великов).








Может быть достаточно необычно читать на велораме название Panasonic, но это только начало. Огромное число японских велосипедов несут бренды автомобильных компаний - Ягуар, Вольво, Пежо... Сомневаюсь, что это официальные поставки :)
А вот этот велосипед вообще Formula 1




Не менее чудесно разнообразие велорам - от классических до странных футуристичных конструкций. Вот, например, трёхколёсный велосипед с Ясукуни-дори




А это стиль 50х с кронштейном для перевозки серфинга из Камакуры.




Это вариация на тему двухподвеса




Полицейские велосипеды. Трубки на переднем колесе - футяры для перевозки плакатов (например о разыскиваемых преступниках)




Классические рамы (и седло высоко)




Мини-велосипеды, причём складывающиеся. У второго модное кожаное седло фирмы Брукс.








Малыш покрупнее




Велосипед бомжа




Горные велосипеды не так часты как ситибайки, но их достаточно много. Вот, например, фирменный Канондйэл с ихней хитрой облегченой вилкой (это не фотошоп! :)




А это обычный Giant




Не горный, но породистый шоссер - на таких гоняют дядьки в шлемах, велотрусах и контактах.




На улицах встречается значительное число брошенных велосипедов в разном состоянии. С разломаной рамой.




С проржавевшей вусмерть кассетой




Выброшенный в океан (про это я писал вот тут)




И немного велосипедистов. Это наш друг велотурист на вокзале в Мориоке. Из тех, кто удивлялся почему я в вело-обуви, но без велосипеда :)




Школьники в Маэбаси с интервалом в почти год






Накачивание колеса напротив заброшенного отеля.




Модный парень с огромным велозамком на руле




Витрина веломагазина




Окончание следует
Tags: Велосипедное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments