Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

  • Music:

Казахстан: Противоатомное убежище коммунистической партии

Жила была на свете гора ****** и многие века на неё поднимались казахи, смотрели на соседние вершины и по облакам предсказывали грядущую погоду. Но в 80е годы ХХго века, гору обнесли колючкой, а внутри началось строительство крупного убежища на случай ядерной войны, но в связи с развалом СССР, так и не завершённого.




Убежище имеет два входа - вот так выглядит "главный"




и от него основной туннель проходит гору насковозь, изгибаясь буквой "С". Через каждые десять метров в стены вмурованы отметки расстояния, последняя замирает на величине 1520 метров. Внутри убежища из разных мест бъёт множество ключей - когда трубопроводная система была нарушена, вода потекла по полу, проходя по туннелю и вытекая через выход. В зимнее время рядом со входом она замерзает из-за чего пол-лёд находится весьма низко от уровня свода.








Некоторые части туннелей лишены обделки и выглядят как прорубленные в скале.




Продвигаясь вглубь убежища, толщина льда уменьшается, а высота сводов повышается, достигая нескольких метров. Грузовая машина проедет.




Через несколько сотен метров первое ответвление направо.




оно приводит нас в большой и высокий подземный зал. Возведённые стены зияют пустыми проёмами гермодверей и дополнительных ответвлений.










а по бокам зала расположены две вентшахты. Лесенки и площадки поднимаются вверх на добрых несколько десятков метров, заканчиваясь классической башенкой ВШи.




Вторая вентшахшта основательно заморожена - площадка трудно различима под сводом сосулек.




На 350ом метре туннеля из железной трубы в стене струёй прозрачной воды бьёт ключ - виновник льда и подтопления, по полу течёт ручей, а в проходе висят массивные ледяные сталагнаты.












Вдоль стены можно заметить остатки трубопровода.






Вдруг вправо уходит новое ответвление - высокий широкий коридор тянущийся на несколько десятков метров, внутри которого были возведено множество комнат разного размера. На самом деле таких коридоров три, в каждом по два ряда комнат. Ещё один коридор с комнатами соединяет их с дальнего конца и выходит в основной туннель. Коридоры находятся в различной стадии готовности - те, кто поближе ко входу стоят с отделанным сводом, а те что подальше без обделки.










Комнаты в различной степени готовности - к большинству была проведена вентиляция. Стены комнат возводились из бетонных блоков - кирпичиков с расчётом на обычные двери (их петли должны были смонтированы на деревянные бруски в дверных проёмах). После возведения стен, сверху наводилась плоская крыша. Над нею (и под сводом туннеля) шли магистральные вентиляционные трубы, выходящие в вентиляционные отверстия в потолке. (на фото комнаты без потолка с магистральным трубами, комната с потолком и готовой вент. разводкой). Обшее число комната приближается с цифре 350.








Остатки вентиляционных систем в большом количестве свалены в главном коридоре и небольших ответвлениях образуя целые завалы.














На отметке 920 метров, сходятся два коридора образовыая широкое помещение,






а дальше туннель преграждает стена с чудом сохранившимся клапаном сброса давления.




После чего основной туннель начинает 450ти метровый подьём вверх с уклоном примерно 15 градусов, затем стена с гермодверями, туннель выравнивается, поворачивает влево градусов на 30 и через 140 метров выход. Здесь льда нет.




В центральных комнатах бункера достаточно тепло, по комнатам валяются доски, руберойд, шахтёрские каски и другой "полезный" мусор. Мы разогжгли костёр, заварили чай и переночевали ^_^




P.S. Скоро нарисую схему тоннелей и комнат - следите за журналом.
P.P.S. Нарисовал - вот http://ralphmirebs.livejournal.com/74274.html
Tags: Подземное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →