
Убежище имеет два входа - вот так выглядит "главный"

и от него основной туннель проходит гору насковозь, изгибаясь буквой "С". Через каждые десять метров в стены вмурованы отметки расстояния, последняя замирает на величине 1520 метров. Внутри убежища из разных мест бъёт множество ключей - когда трубопроводная система была нарушена, вода потекла по полу, проходя по туннелю и вытекая через выход. В зимнее время рядом со входом она замерзает из-за чего пол-лёд находится весьма низко от уровня свода.



Некоторые части туннелей лишены обделки и выглядят как прорубленные в скале.

Продвигаясь вглубь убежища, толщина льда уменьшается, а высота сводов повышается, достигая нескольких метров. Грузовая машина проедет.

Через несколько сотен метров первое ответвление направо.

оно приводит нас в большой и высокий подземный зал. Возведённые стены зияют пустыми проёмами гермодверей и дополнительных ответвлений.




а по бокам зала расположены две вентшахты. Лесенки и площадки поднимаются вверх на добрых несколько десятков метров, заканчиваясь классической башенкой ВШи.

Вторая вентшахшта основательно заморожена - площадка трудно различима под сводом сосулек.

На 350ом метре туннеля из железной трубы в стене струёй прозрачной воды бьёт ключ - виновник льда и подтопления, по полу течёт ручей, а в проходе висят массивные ледяные сталагнаты.





Вдоль стены можно заметить остатки трубопровода.


Вдруг вправо уходит новое ответвление - высокий широкий коридор тянущийся на несколько десятков метров, внутри которого были возведено множество комнат разного размера. На самом деле таких коридоров три, в каждом по два ряда комнат. Ещё один коридор с комнатами соединяет их с дальнего конца и выходит в основной туннель. Коридоры находятся в различной стадии готовности - те, кто поближе ко входу стоят с отделанным сводом, а те что подальше без обделки.




Комнаты в различной степени готовности - к большинству была проведена вентиляция. Стены комнат возводились из бетонных блоков - кирпичиков с расчётом на обычные двери (их петли должны были смонтированы на деревянные бруски в дверных проёмах). После возведения стен, сверху наводилась плоская крыша. Над нею (и под сводом туннеля) шли магистральные вентиляционные трубы, выходящие в вентиляционные отверстия в потолке. (на фото комнаты без потолка с магистральным трубами, комната с потолком и готовой вент. разводкой). Обшее число комната приближается с цифре 350.



Остатки вентиляционных систем в большом количестве свалены в главном коридоре и небольших ответвлениях образуя целые завалы.






На отметке 920 метров, сходятся два коридора образовыая широкое помещение,


а дальше туннель преграждает стена с чудом сохранившимся клапаном сброса давления.

После чего основной туннель начинает 450ти метровый подьём вверх с уклоном примерно 15 градусов, затем стена с гермодверями, туннель выравнивается, поворачивает влево градусов на 30 и через 140 метров выход. Здесь льда нет.

В центральных комнатах бункера достаточно тепло, по комнатам валяются доски, руберойд, шахтёрские каски и другой "полезный" мусор. Мы разогжгли костёр, заварили чай и переночевали ^_^

P.S. Скоро нарисую схему тоннелей и комнат - следите за журналом.
P.P.S. Нарисовал - вот http://ralphmirebs.livejournal.com/74274.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →