Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Categories:
  • Music:

Казахстан: Удивительный Курчум

В казахское село Курчум я мечтал попасть несколько лет подряд, и вот наконец i_indigo наградила меня таким маленьким новогодним счастьем. Выезали 30го декабря на автобусе из Новосибирска - впереди путь в тысячу хвостатых километров. Я никогда не ездил на автобусах так далеко, но несмотря на тесное кресло доехал вполне бодро - вот что значит хорошая попутчица!




На самом деле в Курчум автобусы из Нска не ездят - в Усть-Каменогорске надо делать пересадку. Самая быстрая дорога "по прямой" на машине через горы и перевал Умыш. Однако, доступность этого пути сильно зависит от погоды - дорогу может занести снегом, сойти лавина и т.п. В завершении всего, нужно перескать Бухтарминосков водохранилище по льду и если он не успевает установиться эта дорога обрывается. В таком случае можно ехать 600 км объезда или лететь на кукурузнике. Признаюсь, хотелось полетать на кукурузнике, но он нас не дождался...

В Усть-Камане (это так местные называют Усть-Каменогорск) хлопьями валил снег, норовя засыпать дорогу до Курчума и нужно было срочно искать такси. Местные таксисты ломили цены, пугали погодой и совсем случайно мы встретили таксиста с Курчума - ему не ехать обратно и цена снизилась на треть. Народа набралось много и старенькая Мазда, с четырмя пассажирами на заднем сидении, цепляя брюхом снег, устремилась в белую пургу.

Попетляв во городу выехали на трассу - справа и слева проплывали заснеженные горы заросшие зарослями можевельника, слабо различимые из-за снегопада. Видимость совсем небольшая, за каждой машиной тянется облако снега, номера и задние стёкла залеплены снегом. Меня много лет пугали этой дорогой - в голове рисовалась картина скользких обочин и старашных пропастей, но на деле всё оказалось не так и страшно. Да, дорога виляла и тянулась вверх, но отвесных склонов и диких каменных круч не заметил - обычная насыпь. Даже памятников погибшим автомобилистам почти нет - на равнинной трассе М53 на порядок больше. Несколько раз попадались улетевшие с дороги автомобили, но те просто зарылись носом в снег. Хотя летом, скорее всего, повреждений было бы больше. Наш водитель включил диск казахской группы "Домино" - чудесная музыка в ритм дороги, дома я сразу же скачал этот альбом.

А на перевале Умыш снег перестал и светило солнце. Спустившись к Иртышу, пересекли Бухтарминское водохранилище. Летом там ходят паромы перевозящие автомобили и людей, а зимой ледовая переправа. Очень много машин, ступив на предательский лёд, нашли свою гибель на дне, но мы проехали даже не открывая двери.






Небольшой крюк с высадкой пассажиров, последний рывок мимо каменных барсов и мы в Курчуме. Заснеженное село - частные дома с огородами, самое высокое здание, видимо, школа или офицерские дома. Все дома ощетились параболическими антеннами, иные капитально обросли сосульками, на крышах белые шапки.










Население села русские и казахи. Мне почему-то казалось, что в Казахстане два государственных языка, ан нет. Идёт постепенное вытестение русского, указами переводят вывески и указатели даже в районах с преобладающим русским населением. В госорганизациях делопроизводство проводят на казахском - тех, кто не знает языка увольняют. Чудаки из министерства перевели на казахский все экономические и бухгалтерские термины, даже те что традиционно были англоязыные. Благо хоть цифры оставили. К слову, казахские вывески это весело.
Вот это очень похоже на "Осёл".




а это "Нурбол"




"Эт мясо, эт хлеб..."




даже видел вывеску "Назгул"!

А вот вывеска на русском языке - мастер на все руки :)




На улицах значительное число, как это сейчас называют - социальной рекламы. Привет из СССР - цитаты учения Назарбавева, призывы к труду, отчёты о достижениях народного хозяйства.












Даже банк Казахстана и тот не какой-нить государсвенный, а народный. По политическому строю же Казахстан почти монархия. Назарбаев хоть и выборный президент, но на деле пожизненный, опозиция подавляется, если пикнешь забирают ночью на воронке как в 30х годах и нет человека. Даже доступ в ЖЖ заблокирован по Казахстану из-за того, что какой-то родственник президента там писал "неудобные" правительству вещи. Страшные времена. Гаишники штрафуют за малейшую провинность, причем штарфы нехилые. Кого там - в Курчуме (с его то низким трафиком и отсутствием светофоров) прямо в новогоднюю ночь останавливали машины на улицах на предмет опьянения водителей.

Главная сельская площадь приятно удивила большим числом ледяной скульптуры.
Елки-палки, даже в миллионнике Новосибирске и то меньше! Правда, освещение не работало, но это уже мелочи...








Вот i_indigo на ледяном скакуне. Почти Барак Батыр!




Львица на льве




Курчум не город-милионник, посему все друга знают. Идешь по улицам, а прохожие здороваются - удивительная вещь. Удививительность проявляется и в различных мелочах - в бане сливные шланги сделаы из противогазного "хобота", на валенках одеты бахилы от ОЗК, бельё они сушат на морозе, по дорогам катаются на санях, а кошек зимой выгоняют на улицу. Вот, кстати, несколько фотографий Курчумских домашних животных.










Есть в Курчуме и заброшка, обычные развалины небольших заводиков.






На полузаброшенном хлебокомбинате мы увидели огромую стаю птиц клюющих зерно. При виде нас они взлетели и облепили деревья, словно листья.











От Курчума до границы с Китаем 175 км, в самом селе располагается база програнотряда, на территории было замечено крупное убежище в обваловке.




А ещё с недавних пор на район села стали падать отработаные ступени космических ракет с Байконура, вызывая гептиловое заражение местности. Раньше они падали в других местах, но траекторию запуска изменили. Комисси твердят о нормальном стостоянии, но живущие люди утверждают иное. Вообще, если бы не Байконур территория Казахстана восточнее Иртыша отошла бы к России - сохранение её за Казахстаном было одно из условий договора аренда космодрома.




А летом Курчум совершенно другой - жёлтные степи и горы, может быть удастся побывать там ещё раз.




Tags: Прогулки по Казахстану, Фотофакт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments