?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В Токио зимние каникулы в школе обычно начинаются 26 декабря и заканчиваются 7 января. По сравнению с летними каникулами, зимние каникулы короткие, но дети всё-таки получают домашнее задание. Почти во всех школах им дают, чтобы дети на второй день Нового года занимались каллиграфией. Это связано с существующей в Японии традицией на второй день Нового года написать каллиграфией что-нибудь из классической японской поэзии «вака» или какие-нибудь слова, имеющие счастливый смысл.

Традиционное занятие каллиграфией на второй день Нового года создаёт новогоднее настроение. Но, конечно, большинство школьников выполняет это задание не на второй день Нового года, а в другие дни, потому что они думают только об играх.

В зависимости от возраста школьники получают разные задания. Например, в школе, куда ходит моя дочка, третьеклассники пишут словосочетание «широкое сердце», а шестиклассники пишут словосочетание «весна с надеждой». По мере того, как они поступают в старшие классы, а таких словосочетаниях становятся больше сложных иероглифов. Первоклассники и второклассники пишут эти слова карандашом, а другие школьники пишут на специальной белой писчей бумаге кистью для каллиграфии.

В начале третьего семестра школьники, начиная с третьего класса, собираются в спортивном зале и одновременно пишут свои задания кистью для каллиграфии. В это время первоклассники и второклассники тоже пишут, но уже в своих классах и карандашом. Потом устраивают выставку этих работ для родителей. Есть школы или районы, где устраивают соревнования по каллиграфии

P.S. «широкое сердце» - 広い心 «весна с надеждой» - 希望の春

P.P.S. Kyojima, а вы в школе занимались калиграфией в новогодние каникулы? ^_^

Comments

( 1 комментарий — Ответить )
(Anonymous)
Jan. 19th, 2010 08:14 am (UTC)
Kyojima о каллиграфии
Мне, как и всем остальным, этим заниматься не хотелось. К тому же каникулы, и многие разъезжались по родственникам, или онсенам, лыжам. Писали уже позже в рамках конкурса, на котором как правило побеждали те, кто всерьёз занимался 書道, я имею в виду - посещали кружок. Уних классно всё получалось, а у меня одни каракули.
( 1 комментарий — Ответить )