Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Category:

Япония: О некоторых сторонах жизни японцев (часть 2 из 24)-Первая работа по каллиграфии в Новом году

В Токио зимние каникулы в школе обычно начинаются 26 декабря и заканчиваются 7 января. По сравнению с летними каникулами, зимние каникулы короткие, но дети всё-таки получают домашнее задание. Почти во всех школах им дают, чтобы дети на второй день Нового года занимались каллиграфией. Это связано с существующей в Японии традицией на второй день Нового года написать каллиграфией что-нибудь из классической японской поэзии «вака» или какие-нибудь слова, имеющие счастливый смысл.

Традиционное занятие каллиграфией на второй день Нового года создаёт новогоднее настроение. Но, конечно, большинство школьников выполняет это задание не на второй день Нового года, а в другие дни, потому что они думают только об играх.

В зависимости от возраста школьники получают разные задания. Например, в школе, куда ходит моя дочка, третьеклассники пишут словосочетание «широкое сердце», а шестиклассники пишут словосочетание «весна с надеждой». По мере того, как они поступают в старшие классы, а таких словосочетаниях становятся больше сложных иероглифов. Первоклассники и второклассники пишут эти слова карандашом, а другие школьники пишут на специальной белой писчей бумаге кистью для каллиграфии.

В начале третьего семестра школьники, начиная с третьего класса, собираются в спортивном зале и одновременно пишут свои задания кистью для каллиграфии. В это время первоклассники и второклассники тоже пишут, но уже в своих классах и карандашом. Потом устраивают выставку этих работ для родителей. Есть школы или районы, где устраивают соревнования по каллиграфии

P.S. «широкое сердце» - 広い心 «весна с надеждой» - 希望の春

P.P.S. Kyojima, а вы в школе занимались калиграфией в новогодние каникулы? ^_^
Tags: Японская школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment