Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: О некоторых сторонах жизни японцев (3 из 24) - Жидкая рисовая каша с семью травами

В Японии есть обычай седьмого января есть жидкую рисовую кашу с семью травами. Этот обычай был заимствовании из Китая. Китайцы думали, что если в этот день есть такую кашу, то проходят всякие болезни. Семь трав это обычно «сэри», «надзуна», «гогё», «хакобэра», «хотокэнодза», «судзуна» и «судзусиро». Но, конечно, в это время все семь трав достать трудно. Поэтому японцы варят кашу с теми мелко нарезанными травами, которые имеются, но обязательными считаются «сэри» и «надзуна». Когда ешь такую кашу с еле заметным запахом трав, чувстуешь присутствие весны. Но так я могу сказать только сейчас. В детстве я не любил эту кашу именно из-за её специфического запаха. Тогда я предпочитал есть кашу с красной фасолью. Раньше 15 января японцы часть ели кашу с красной фасолью для изгнания злых духов. В моей семье в эту кашу всегда добавляли сахару. Поэтому, пожалуй, я больше любил её, так как в то время не хватало кондитерских изделий. И сейчас 15 января я с удовольствием ем сладкую кашу с красной фасолью, но мои дети едят только немножко, говоря, что это слишком сладко.
Tags: Продуктовое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments