?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Когда в апреле в Токио первоклассники в новеньких костюмчиках и с блестящими ранцами на спинах проходят под листьями сакуры, можно, действительно, почувствовать, что наступила весна. Сейчас в японских учебных заведениях принята система двух или трёх семестров с началом учебного года в апреле и концом в марте, поэтому в апреле почти во все школы, институты и университеты поступают новички. К тому же, в это время на предприятиях тоже появляются вновь принятые работники. Везде новые лица. Поэтому, пожалуй, в апреле чувствуешь весеннее, приподнятое настроение.

Но не все новички поступают в учебные заведения с лёгким сердцем и с радостью. Дело в том, что в это время новый семестр начинается и в подготовительных частных школах для молодёжи, которая не сдала вступительные экзамены в университеты и стала так называемым «ронином». Мечта не сбылась и новые «ронины» вновь принялись упорно готовиться к вступительным экзаменам. Скорее всего, они не смогут весело и легко проводить время. Хотя на станциях, около которых находятся большие подготовительные частные школы для «ронинов», появляется много новых молодых людей, там совсем не чувствуется радостной атмосферы.

Недавно некоторые японцы стали предлагать изменить существующую учебную систему и начинать учебный год в сентябре, а заканчивать в июне, как в Европе или США. Пожалуй существует много причин, почему появилось такое предложение. Так в последнее время связи между Японией и зарубежными странами становятся всё теснее, поэтому растёт число иностранных студентов, которые учатся за рубежом. Но из-за разницы учебной системы возникают различные трудности. Есть такие люди, которые считают неудобным то положение, что во время учебного года проводятся длинные летние каникулы. Они думают, что при такой учебной системе трудно достичь эффективного результата.

С тех пор как начали говорить о необходимости изменить учебную систему прошло уже несколько лет, но пока всё по-прежнему. Я простой человек и особенно не интересуюсь ни экономикой, ни политикой, но мои чувства за то, чтобы учебный год начинался с приходом весны, с цветением сакуры. Когда я смотрю на фотографию моей дочки в новом костюме, со сверкающим ранцем на спине, улыбающейся под цветами сакуры, тогда я думаю, что если бы торжественный акт для первоклассников проходил в душном, жарком сентябре, все люди были бы в поту, радостное настроение исчезло бы сразу.

Comments

( 9 комментария(ев) — Ответить )
(Anonymous)
Jan. 29th, 2010 08:33 am (UTC)
"если бы торжественный акт для первоклассников проходил в душном, жарком сентябре"...
ога.А ходить в душные жаркие месяцы в школу ничего. Каникул не иметь нормлаьных-ничего. Год разрывать и отрываться от мира-тоже ничего. А церемония пройдет в поту - вай, какой ужос.
(Deleted comment)
ralphmirebs
Jan. 29th, 2010 02:48 pm (UTC)
да вроде не заметил, что летом дикая жара.
может, конечно, прошлое лето было дождливым
(Deleted comment)
l_sing
Jan. 29th, 2010 08:48 am (UTC)
Мне бы тоже не хотелось ломать традиции...
shokaku_2
Jan. 29th, 2010 11:08 pm (UTC)
А как же тогда аниме? Какое ни возьми, там робкий новичок бредёт под сенью цветущих сакур
ralphmirebs
Jan. 30th, 2010 05:54 am (UTC)
Не понял. А что именно там так\не так?
sergerodosskiy
Jan. 31st, 2010 12:16 am (UTC)
А еще эти ронины иногда кончают жизнь самоубийством. Где-то на берегу океана есть даже специальный утес с которого в свое время прыгали школьники, не выдержавшие психологического давления. С недавних пор у этого утеса день и ночь дежурит дедушка, который высматривает таких суицидально настроенных личностей и проводит с ними воспитательные беседы.
ralphmirebs
Jan. 31st, 2010 03:58 am (UTC)
Угу, они и с крыш прыгают
( 9 комментария(ев) — Ответить )