
На протяжении всей дороги туда-обратно и самого конвента меня преследовал холод. В автобусе, место в котором традиционно было забронировано заботливой Эрой, не работала печка, номер в корпусе достался без батареи, а по пути домой дуло от окна. И несмотря на то, что между корпусами я традиционно перемещался в лёгкой одежде, ночами было прохладно - в комнате примерно +14 тепла. Хотя живут же наши студенты в Японии без отопления и до сих пор живы. Автобус ехал всю ночь и уже в половину восьмого утра мы прибыли в "Восход".
Церемония открытия была несколько уныла, не так много номеров оказались удачными и интересными, но зато она происходила на нормальной сцене, а не в спортзале как два года назад и не в тесноте без кулис как в прошлом. Народа, кстати сказать, было не так и много. Очереди и толпы перед входом в зал не наблюдалось ни на открытии, ни на Каскаде Образов. Даже на Большом Мечевом можно было пробиться в первые ряды. Встретился со Святко из Москвы, которого раньше знал исключительно по ЖЖ.


Почти сразу после Открытия Сибкона началось открытие Гонки и первый этап. Команду на Гонку я набрал перед самым выездом это замечательная Лампочка 100Вт и её прекрасная подруга Каллисто. Мы назывались "Дети Капитана Гранта", я капитан, Лампочка - аналитик, а Каллисто - случайный человек. При закрытых для публики дверях и призрачном свете свечей прошло представление команд - всего семь, а затем и первый этап. Самым сложным на нём было перелезть стену из материи не касаясь её. Из помощи один невысокий стул. Забравшись на него я перенёс девушек на руках, а потом спустился ступая по их спинам (в берцах :).
Отличие этой Гонки от прошлогодней заключалось в том, что команды проходили этапы не одновременно, а поочереди. То есть не было эффекта состязания, ничто не отвлекало и не нервировало. С одной стороны это хорошо, но накладывает определённые ограничения на сюжеты этапов. Мне кажется, в том году этапы были более разнообразные и динамичные - "коллайдер", "помидорки", "казино". Но зато Гонка этого года оказалась более глубокой, не просто "экшен". Помимо непосредственного участия в этапах, на Аналитик была возложена добровольная обязанность делать прогнозы на победитей этапов, а Случайного Человека вести путевые дневники-отчёты. Каллисто вела их очень подробными, со множеством иллюстраций.
А в холле с раннего утра и до поздней ночи распахнула торговые ряды Ярмарка - украшения, оружие, заморские меха и наряды. Лампочка, Каллисто и Валькирия примеряют шляпки.





Меха пользовалсь популярность и вскоре полсибкона щеголяло с лисьими и ентоновыми хвостами.

Вечером первого дня я внезапно решил поучаствовать и в Покерном турнире, несмотря на то, что обязывалось иметь костюмы под XIX-век. В своём оливковом камуфляже пришлось называться охотником на слонов из Африки - помогло :) На фото отсчёт фишек для турнира.

На следующий день с утра поиграл и в другую карточную игру - MTG одолженной колодой и опять на Гонку.

Там выяснилось, что голодного джина можно отвлечь чучелом. Вот только жаль, что выяснилось слишком поздно и Лампочку изрядно погрызли :)
А затем начался страйкбольный турнир - Арена. Проходила она в спортивном зале, но, в отличии от прошлого года, в потёмках. Освещения было совсем немного, видимость не больше чем силуэты. Это оказалось мне очень даже на пользу - я не стал стрелять наугад или бегать на ощупь, а просто ложился на пол и медленно полз вперёд. В итоге у противников иссякало терпение и он демаскировал себя движением, высовывался и получал шарик. Иной раз я проползал до противоположного конца зала и бил с фланга. В результате выход в финал, победа в нём и первое место на турнире.



Второе страйкбольное мероприятие - "Метро 2033 - Поиск пути" проводилось глубокой ночью и в наше распоряжение была отдано всё здание. Участников оказалось не так много - разбились на три команды: "Нацисты" (четверо), "Коммунисты" (шестеро) и "Ганза" (трое). Ганза это торговый союз в него вошли я, Солдат и Jet, родилась перефразировка "Потому что мы Ганза!".

Ещё были монстры от которых помогал лишь нож. Игра так-же проходила в потёмках, патроны были ограничены, на территории были разбросаны тактические щиты, аптечки и др. полезное имущество. В первые минуты нас с Jet ранили, но Солдат отбил атаку, вылечил нас, нашёл щит и мы паровозиком отправилсь мстить, забыв осмотреть пару комнат (а именно в одной из них лежали главные документы). Спустившись на первый этаж мы попали под обстрел из дальнего тёмного конца зала, Jet убили и вот тут-то и пригодился мой Феникс. 630 люмьен и автоматные очереди разорвали февральскую тьму, а ослеплённые нападающие отступили в туалет. Отбившись от пробегающего монстра, с кинжалом в зубах, фонарём в одной руке и оружием в другой я пополз за Солдатом со щитом. Пара перестрелок, перезарядка в закутке и новое продвижение вперёд. Оказалось что "нацики" выбрали тактику окапывания, практически забаррикадировавшись в помещении женского туалета изредка выглядывая, но не покидая его. Более того, они удерживали дверь изнутри, а т.к. гранаты мы не применяли и дверь вышибать запрещено, то выкурить их оттуда малой численностью не предствлялось возможным. При попытке штурма нас обложили то-ли оставшиеся коммунисты со вторым щитом, то-ли кто-то из "странстующих" нацистов и с боем мы полегли перед туалетной дверью. Последнее что я видел - рука в перчатке утаскивающая за угол наш щит и фонарик.
В итоге никто основной цели не достига ни одна из команд, но зато было весело. Собрав по школе стреляные шарики мы разошлись спать т.к. скоро вставать и вновь на Гонку. Этапы были самые разные - мы изображали образ из тайной книги, пытались увидеть в третьем зеркале пламя свечи и её отражения в друх других зеркалах, проходили через препятствия из верёвок и колокольчиков, искали части украденного вечного двигателя, строили портал и соревновались и искустве Ирландских Тыкалок (поскольку меч и топор сломали), строили образы из снега и льда, а я даже зарезал красивую девушку с таким невинным выражением лица и так смотревшую на меня, что она чуть не приснилась последующей ночью. Эх, на что только не пойдешь ради цели...
В итоге наша команда заняла Четвёртое место в общем зачёте и мы получили искомый свиток Рас Альхага, обходной лист, магический кристалл, волшебный орех и аккуратную подшивку дневников нашего Случайного Человека с красивой обложке.
Это мы дурачимся!






На этом моё участие в конурсах завершилось, окромя Фотоквеста и я оставшие дни был простым зрителем. КВН порадовал юморными фразами и Эриком в образе "кавайной нэки".

Бал был по Венецианскому карнавалу 16 века и отличался от прошлых выступлениями придворных шутов, проведением игр и забав того времени.





В соседнем корпусе вынесли окно, а в нашем дверь.

Маги пытались остановить железное круглоглазое чудовище.

По улицам бродили, в кафе сидели знакомые хорошо вооружённые люди


Дина Волошина пугала нарисованым шрамом

Большой Мечевой, как я уже упоминал, прошёл бодро и не в тесноте. По крайней мере для меня, проползшего прямо к ограждению ристалища. Бои прерывались на выступления прекрасных дам, а всё закончилось покушением на Прокуратора под лозунгом "Свободу Британии".





Каскад Образов был чудесен. В прошлом году сидя за спиной у жюри я слышал как Макар чертыхался по поводу качества номеров. В этом году систему изменили - отменили оценивающее жюри, заменив на "обсуждательно-обстебательно-охвалительн









Последнюю ночь, после Большой дискотеки, мы сидели и болтали до 4х утра об этом и прошлых каскадах, о истории ролевого движения, о оружии, травили байки.
P.S. Все дороги ведут в Томск, но следующй Сибкон в Новосибирске.
