Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Category:

Япония: О некоторых сторонах жизни японцев (9 из 24) - Уроженцы Эдо и «полосатый тунец нового улова»

Хайку (трёхстишие из стихов в 5-7-5 слогов) «Мэниаова, ямахототогису, хацугао» значит: в начале лета можно любоваться первыми листьями, слушать голос «хототогису» (птицы похожей на кукушку), есть полосатого тунца нового улова. Это стихотворение о картинах начала лета. Но, пожалуй, смысл третье строчки не очень хорошо понимают те, кто живёт вне Токио.

Полосатый тунец – это рыба, совершающая миграцию большой протяжённости и к маю появляющаяся в открытом море около залива Сагами, расположенного рядом с Токийским заливом. Раньше, в эпоху Эдо, ловили полосатых тунцов, подплывающих к заливу Сагами, выгружали их на берег Камакуры и в эту же ночь перевозили в столицу Японии Эдо (Токио). Уроженцы Эдо называли эту рыбу «полосатый тунец первого улова» и ценили как вкусную рыбу. Говорят, что уроженцы Эдо даже закладывали под залог своё единственное зимнее кимоно на вате или свою жену только для того, что бы съесть «полосатого тунца» первыми и скорее похвалиться этим. Действительно, в это время полосатый тунец жиреет и становится особенно вкусным, поэтому и теперь, к маю, его начинают продавать в магазинах.

Раньше продажа овощей, фруктов и рыбы зависела от времени года. Но теперь почти все продукты можно есть круглый год. Поэтому в последнее время не думают когда первый урожай, когда сезон тех или иных продуктов. Например клубника, которую недавно можно было есть только весной, сейчас продаётся круглый год. Во многих крупных магазинах можно купить разные фрукты и овощи даже зимой. Большинство из них импортные или выращенные в отапливаемых теплицах с использованием нефтепродуктов. Я предпочитаю есть фрукты и овощи в сезон, а не выращенные искусственно. Но такая тенденция становится всё сильнее, потому что торговцы всегда думают о том, как выжать побольше денег.

Это касается не только овощей и фруктов, то же и с рыбой. Так как техника замораживания рыбы улучшается и разведение рыбы развивается, теперь почти любую рыбу можно есть круглый год. Пожалуй, сейчас нет токийца, который захочет есть «полосатого тунца первого улова», даже закладывая вещь под залог. Впрочем, в Токио ломбарды почти исчезли.
Tags: Продуктовое
Subscribe

  • Япония: Вот так проходят уроки в школе Канрин

    Вот так проходят уроки в разговорном классе школы японского языка Канрин. Спасибо Нанко-сенсею и его зверятам.

  • Япония: Детский день

    На прошлой неделе в России отмечали День Защиты Детей, а у нас в Японии он прошёл в мае, точнее говоря пятого числа. Это нерабочий день радовал…

  • Япония: Выпустились

    Сегодня в школе Канрин прошла церемония выпуска, говорили речи официальные и нет, фотографировались группами и по одиночке, потом пошли в китайский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments