Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Category:

Япония: О некоторых сторонах жизни японцев (10 из 24) - Воскресный урок под наблюдением родителей

В третье воскресенье июня везде в Японии, в начальных и средних школах, дают открытый урок для родителей. Они могут прийти в класс, где учится их ребёнок, и посмотреть, как проходит урок. В будние дни так же проводят такие уроки. Но отцы обычно не могут присутствовать, хотя они и хотят. Поэтому в воскресенье специально для отцов устраивают открытые уроки. Даже есть места, где называют такой урок «урок под наблюдением отцов». Раньше день такого урока не был определён (был произвольный), но после того как недавно стали отмечать День отца в дополнение к Дню матери, постепенно становится больше школ, где дают открытый урок в третье воскресенье июня.
Так как в последние годы стало больше работающих женщин, матери тоже нередко посещают открытый урок. В присутствии чужих родителей школьники немножко волнуются, и учителя тоже напряжённее, чем обычно. Некоторые отцы, беспокоясь и радуясь, внимательно слушают, как их дети отвечают на вопросы учителя. Другие с интересом наблюдают всё происходящее. Третьи скучают и позёвывают. Присутствие родителей изменяет обычную атмосферу урока. Технический прогресс пришёл и на эти уроки: многие отцы (а иногда и матери) стоят на уроке с видеокамерами. Для них не важно содержание урока, они лишь стараются снять на видеоплёнку своих детей. Урок отходит на второй план: родители поглощена киносъёмкой. Интересно, будут ли они смотреть свою видеозапись?
Tags: Японская школа
Subscribe

  • Албания: Подземная база флота Порто-Палермо

    Вскоре после Второй Мировой Войны, Албания провозгласила себя социалистическим государством. Лидер албанских коммунистов Энвер Ходжа любил и уважал…

  • Германия: Упущенные возможности

    Изучение многих вещей можно разделить на два способа. В первом теория предшествует практике. Люди изучают имеющийся предмет по историческим записям,…

  • Россия: Фанские норы

    Рассказывая про заброшенное место всегда нужно помнить о целевой аудитории. Ведь то, что приводит в восторг специалистов и исследователей, может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments