Река Каменка крупнейшая малая река Новосибирска впадает в Обь практически в историческом центре города. Работы про заключению реки в коллектор поэтапно проводились не одно десятилетие и были завершены (в нынешнем состоянии) во второй половине 80х годов.

На всём своём протяжении река течёт в коллекторе собраном из железобетонных блоков прямоугольного сечения.


Лишь на некоторых участках стены выполнены методом заливки деревянной опалубки.


Два коллектора идут параллельно друг другу соединясь межлинейниками в районе смотровых башенок, но иногда и объединяясь в один широкий коллектор.


Конструкция из двух коллекторов позволяет воде беспреятственно течь по одному при засорении второго.

А разнообразного мусора в Каменке хватает - остов автомобиля, каменная урна, доски, армаатура и даже вентиляционная установка нашли последний приют в сырой могиле. Перед завалами намываются иловые наслоения засасывая ноги как добротная трясина.

Крупных подключек, таинственных забутовок и секретных гермодверок в Каменке не замечено. Ливнёвки стодвадцатки, узкие дренажные трубы вот и весь небогатый ассортимент. Впрочем, одна труба способна возбудить недюжий интерес - если в неё посмотеть, то видно свет... электрический. В остальном же трубы рождают вот такие "каловые массы"




А с потолка сотнями свисают вот такие "писюны" поливающие тоненькими струями воды.


Вид одной из башенок - стены щедро покрыты отложениями, а в некоторых из расположеных выше подключек льётся настоящий душ.



Из местных легенд связаных с Каменкой можно рассказать историю случившуюся при проходке тоннеля метро. Недалеко от русла щит уткнулся в синий бетон. Работы остановили, вызывали начальство и органы - может на что секретное наткнулись? Но это оказались остатками водозабора с Каменки давно не существующего завода. Так-же ходит легенда о затоплении водами Каменки бункера Сталина под Оперым Театром во время его строительства.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →