Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Categories:

Россия: Каменка underground

Известно, что Москва стоит на семи холмах. Брововицкий, Тверской - столетиями вода стекала по их склонам в низины, а оттуда искала путь в реки или пруды. Так возникло множество мелких речушек - Неглинка, Пресня и другие в последствие заключённые в подземные коллекторы или трубы. Новосибирску в этом плане повезло намного меньше Во-первых, холмов здесь несколько меньше, а речная сеть на такая разветвлённая. Во-вторых, меньше площадь города. В-третьих, банально не достаточно освоены многие районы и речушки там текут на поверхности, причём именно последний фактор является основным. Всего в нынешных границах города восемь малых рек не считая мелких притоков - Каменка, Плющиха, Тула, Ельцовка, Ельцовка-1, Ельцовка-2, Камышинка и Зырянка. При этом лишь всего две могут более-менее считаться подземными. Остальные либо заключены в трубы на мелких участках, либо вообще текут по поверхности.

Река Каменка крупнейшая малая река Новосибирска впадает в Обь практически в историческом центре города. Работы про заключению реки в коллектор поэтапно проводились не одно десятилетие и были завершены (в нынешнем состоянии) во второй половине 80х годов.




На всём своём протяжении река течёт в коллекторе собраном из железобетонных блоков прямоугольного сечения.






Лишь на некоторых участках стены выполнены методом заливки деревянной опалубки.






Два коллектора идут параллельно друг другу соединясь межлинейниками в районе смотровых башенок, но иногда и объединяясь в один широкий коллектор.






Конструкция из двух коллекторов позволяет воде беспреятственно течь по одному при засорении второго.




А разнообразного мусора в Каменке хватает - остов автомобиля, каменная урна, доски, армаатура и даже вентиляционная установка нашли последний приют в сырой могиле. Перед завалами намываются иловые наслоения засасывая ноги как добротная трясина.




Крупных подключек, таинственных забутовок и секретных гермодверок в Каменке не замечено. Ливнёвки стодвадцатки, узкие дренажные трубы вот и весь небогатый ассортимент. Впрочем, одна труба способна возбудить недюжий интерес - если в неё посмотеть, то видно свет... электрический. В остальном же трубы рождают вот такие "каловые массы"










А с потолка сотнями свисают вот такие "писюны" поливающие тоненькими струями воды.






Вид одной из башенок - стены щедро покрыты отложениями, а в некоторых из расположеных выше подключек льётся настоящий душ.








Из местных легенд связаных с Каменкой можно рассказать историю случившуюся при проходке тоннеля метро. Недалеко от русла щит уткнулся в синий бетон. Работы остановили, вызывали начальство и органы - может на что секретное наткнулись? Но это оказались остатками водозабора с Каменки давно не существующего завода. Так-же ходит легенда о затоплении водами Каменки бункера Сталина под Оперым Театром во время его строительства.
Tags: Подземное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →