Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: О некоторых сторонах жизни Японцев часть (14 из 24) - Морские купания и «доё-нами»

С конца июля до середины августа на морских пляжах около Токио яблоку негде упасть – так много отдыхающих. В понедельник, открывая утреннюю газету, можно увидеть такой заголовок «Вчера на пляже Сёнаи было 300 тысяч отдыхающих» и фотографию пляжа, на которой ничего не видно, кроме людей. Несмотря на такую давку, как в часы пик, почему всё-таки люди стремятся на морские пляжи именно в это время? Кроме жаркой погоды можно назвать ещё несколько причин.

Если бы можно было купаться до конца августа, пока стоит жаркая погода, на морских пляжах было бы меньше отдыхающих. Но к концу августа начинается сезон тайфунов, поэтому нельзя плавать из-за высоких волн. К тому же, уже в начале августа часто бывают высокие волны, хотя продолжается хорошая жаркая погода. К великой досаде отдыхающих, при таких волнах запрещают плавать, так как это небезопасно. Думается, что эти высокие волны являются зыбью, которую вызывает тайфун действующий далеко от Японии, в южной части Тихого океана. Этот период приходится как раз на «доё» - самую жаркую часть лета, период за 18 дней до начала осени по лунному календарю. Поэтому эти волны называют «доё-нами» - волны периода «доё».

«Доё-нами» докучают отдыхающим не только высокими волнами и запретом на купание, с ними появляются и ядовитые медузы. Медузы, дотронувшись до тела человека, оставляют след, как от ожога. Поэтому в Токио говорят, что можно плавать пока не начнётся «доё-нами».
Tags: Бытовые мелочи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments