Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Россия: Пересыльная тюрьма

Мрачное здание построенное в 20х годах прошлого века, в эпоху Сталинских репрессий, служило крупнейшей в городе пересыльной тюрьмой. В 1937-1939 годах через неё прошли тясячи заключённых, но лишь немногие были отправлены отбывать сроки в другие места. Остальные были расстреляны во дворе или подвале. После войны в здании долгие десятилетия размешался психоневрологический диспансер, в простонародии "дурка", в потом закрыли и его. Проникая в пустующее здание мы расчитывали обнаружить "крутую" историчку, стены со следами от пуль, литые решётки, кирпичную кладку и сводчатые подвальные перекрытия, но на деле всё оказлось весьма уныло.





Гильда Миллер, проживавшая в те годы рядом с тюрьмой вспоминает: "Там где сейчас находится остановка раньше была охраняемая вышка, с нее за всеми наблюдали. Вдоль улицы Обдорской, около тюрьмы, выстраивались огромные очереди, люди стояли там ночами со свертками-передачками. Я хорошо это помню, потому что стояла в очереди с тетей, она покупала каралики, сушки большие с маком. Мы должны были пройти через будочку, где у нас брали продукты и резали на части - искали письма - и куда-то уносили.

Некоторых пересыльных отправляли дальше, а некоторых здесь же расстреливали - в подвалах, во дворе, везде.

Хорошо помню, напротив тюрьмы была мастерская детских кукол, а еще дальше, на перекрестке с Советской, маленький хлебный магазин, где мы стояли с карточками, занимая очередь с 5 часов утра. В тюрьме расстреливали пересыльных, а наших, новосибирских, чаще вели расстреливать к мясокомбинату, стреляли и на Нарымской, ближе к мосту. Расстреливали и у тюрьмы рядом с речным техникумом, напротив сада Сталина в саду играла музыка, танцевали, и в это же время слышались выстрелы". (воспоминания взяты с сайта www.ngs.ru)

Подвал оказался, действительно большим - полностью повторяющим контуры здания, со множеством комнаток и поворотов, но несущий следы далёкого ремонта в советских больничных традициях - краска внизу, известка у потолка под которой не видно ни кладку, ни выщерблины. Потолок, правда оказался чуток сводчатым, но это не тот подвал, что мы ожидали - нету огромных пространств выходящих за границы здания, нету отдельностоящих входов. И вообще это цокольных этаж - в окошки виден свет. Бомбаря, кстати, тоже не было.














Самым красивым оказался сортир - он действительно дышит историей.




Колоритнен и чердак вусмерть засранный пернатыми друзьями. Помимо помёта встречаются птичьи скелетики и яйца.




А вот решётка была обнаружена, но в единственном экземпляре






Как и кирпичная кладка, а на заднем плане видна стена фундамента из камней.




И ещё парочка видов изнутри и снаружи





Tags: Промзона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments