?

Log in

No account? Create an account

Записки пиццеежки

Пармезан и фонарик против трёхлитровых крыс

Previous Entry Share Next Entry
Россия: Ельцовка-2 - волны и водопады
geass
ralphmirebs
Всё началось с того, как известный Новосибирский руфер и экстремальный кранолаз dedmaxopka попросил показать ему какую-нить подземную речку. На поверхности в городе снег практически растаял, но реки ещё достаточно полноводны, в Каменке бушует адовый поток сносящий железные лесенки, так что мы в компании с pukoid отправились в Ельцовку-2, как относительно спокойную, но приключения не заставили себя ждать...





Весной незасыпаный участок коллектора превратился в подводный - освободившаяся ото льда речка с силой натекала на бетонные своды пробиваясь через щели между блоками десятками водопадов словно из прохудившейся ванны. Соседи снизу будут жаловаться, что их опять затопило :)









В соседнем туннеле вода текла достаточно спокойно, лишь многочисленные корни окрестных деревьев, пробившиеся сквозь щели путались под ногами.






А на подземном участке, где сливают кипяток с завода было намного меньше пара - стала видна труба и межлинейник щедро исписаный позорными кодами и надписями. В прошлый раз в этом месте творилась просто баня.








В идущем к заводу ответвлении, пара было достаточно, но самое интересное то, что за время нашего пребывания уровень воды упал сантиметров на 20, но свежие отметки уровня превышали нынешний на добрые полметра - это было заметно по свежим и влажным приставшим крошкам пенопласта. Пройдя ещё дальше, мы вышли к гранитному коллектору, только собрались фотографировать, как вдруг вода как полилась! Течение усилилось раза в два, уровень стал постепенно подниматься, ощутимо чувствовалась возрастающая температура воды, а тоннель заволакивался паром. Видимо, на заводе начались очередные сбросы, а до этого был некоторый перерыв, что объясняет первоначальное отсутствие пара и понижение уровня.







На фотографии приведённой выше, несмотря на размытие из-за длинной выдержки, виден бурлящий поток, а мы, не дожидаясь когда нас окончательно смоет, спешно эвакуировались в ближайшую башенку - благо лесенка была в метре от нас. Если же бы мы прошли дальше, в тоннель, и сброс бы застал там, то это был бы ещё тот спринт до портала - вернуться против такого течения оказалось бы весьма проблематично.

Интересно, вот эта размытая стенка коллектора вблизи подключки - следствие многократных сбросов воды?




Посидев на верху, мы поочерёдно спускались вниз, где смотрели как клокочущий и ревущий поток. Мимо проносился различный мусор типа досок, а нижний, уходящий в воду, край лесенки весьма ощутимо трясло, но пара было столько, что фотографировать с рук было малоэфективно.





P.S. Надо найти лодку и прокатиться на ней во время сброса до портала - благо там дальше своды высокие и перепадов нет :)

P.P.S. Версия отчёта dedmaxopka тут http://dedmaxopka.livejournal.com/17200.html

  • 1
как всегда веселое приключение у вас получилось)

опасное веселье

смелости вам не занимать)
будьте аккуратнее

Да, в лодке было бы круто поплавать!=-)

Угу, благо вода тёплая - кипяточек разбавленный холодной речкой )

фотки хороши :)
а сбросы горячей воды это конечно жесть, хорошо если есть где переждать

Спасибо.
Хорошо что лесенку не прошли к тому моменту - а то было бы как на фотке :))

(Deleted comment)
Эт, точно - надо сходить ещё раз в этот же день\время проверить гипотезу о цикличности сбросов.

Мы прошлые разы ходили утром и видели свежие не высохшие отметки уровня. Видимо, так и есть - ближе к ночи сбрасывают воду.

Коллекторная Волна в HD!

Залил с видео камеры Ральфа.

Re: Коллекторная Волна в HD!

впечатляет)
а есть какая-нибудь закономерность у этих сбросов?

Re: Коллекторная Волна в HD!

Мы ходили в 10 утра и видели совсем свежие отметки, а этот сброс был вечером в 9. Возможно, сбрасывают ночью, но другие разы ходили в первой половине дня и свежих отметок не видели, то есть, не факт, что каждый день.

Нужно наблюдать или изучать технологию работы ТЭЦ. Опять же, есть Север, у которого сбросы связаны с производственными циклами, то есть, закономерность получится хитрая.

соседи негодуют!)

Ага, весь ремонт им насмарку :)

Edited at 2010-04-26 11:29 am (UTC)

(Deleted comment)
А, главное, познавательно

Кстати, ты был прав, что хоть мы и фотали почти с одних и тех же мест, но фотки у нас с тобой разные!=)

Так свет ставили по разному и акценты в кадрах свои

У меня, похоже, кодеков нет т.к. опять без звука.
А моё хдтв ты не смог залить?

Отличные фото!

кажется фотографии из этого и ряда соседних постов пропали куда-то. жаль..

угу, я заметил.
за выходные исправлю

всё исправленно

  • 1