Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

  • Mood:
  • Music:

Россия: Ельцовка-2 - волны и водопады

Всё началось с того, как известный Новосибирский руфер и экстремальный кранолаз dedmaxopka попросил показать ему какую-нить подземную речку. На поверхности в городе снег практически растаял, но реки ещё достаточно полноводны, в Каменке бушует адовый поток сносящий железные лесенки, так что мы в компании с pukoid отправились в Ельцовку-2, как относительно спокойную, но приключения не заставили себя ждать...





Весной незасыпаный участок коллектора превратился в подводный - освободившаяся ото льда речка с силой натекала на бетонные своды пробиваясь через щели между блоками десятками водопадов словно из прохудившейся ванны. Соседи снизу будут жаловаться, что их опять затопило :)









В соседнем туннеле вода текла достаточно спокойно, лишь многочисленные корни окрестных деревьев, пробившиеся сквозь щели путались под ногами.






А на подземном участке, где сливают кипяток с завода было намного меньше пара - стала видна труба и межлинейник щедро исписаный позорными кодами и надписями. В прошлый раз в этом месте творилась просто баня.








В идущем к заводу ответвлении, пара было достаточно, но самое интересное то, что за время нашего пребывания уровень воды упал сантиметров на 20, но свежие отметки уровня превышали нынешний на добрые полметра - это было заметно по свежим и влажным приставшим крошкам пенопласта. Пройдя ещё дальше, мы вышли к гранитному коллектору, только собрались фотографировать, как вдруг вода как полилась! Течение усилилось раза в два, уровень стал постепенно подниматься, ощутимо чувствовалась возрастающая температура воды, а тоннель заволакивался паром. Видимо, на заводе начались очередные сбросы, а до этого был некоторый перерыв, что объясняет первоначальное отсутствие пара и понижение уровня.







На фотографии приведённой выше, несмотря на размытие из-за длинной выдержки, виден бурлящий поток, а мы, не дожидаясь когда нас окончательно смоет, спешно эвакуировались в ближайшую башенку - благо лесенка была в метре от нас. Если же бы мы прошли дальше, в тоннель, и сброс бы застал там, то это был бы ещё тот спринт до портала - вернуться против такого течения оказалось бы весьма проблематично.

Интересно, вот эта размытая стенка коллектора вблизи подключки - следствие многократных сбросов воды?




Посидев на верху, мы поочерёдно спускались вниз, где смотрели как клокочущий и ревущий поток. Мимо проносился различный мусор типа досок, а нижний, уходящий в воду, край лесенки весьма ощутимо трясло, но пара было столько, что фотографировать с рук было малоэфективно.





P.S. Надо найти лодку и прокатиться на ней во время сброса до портала - благо там дальше своды высокие и перепадов нет :)

P.P.S. Версия отчёта dedmaxopka тут http://dedmaxopka.livejournal.com/17200.html
Tags: Подземное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments